Бывший губернатор Алтайского края рассказал “Атмосфере”, какие факторы сыграли роль в победе Михаила Евдокимова
Александр Суриков
Александр Суриков. Фото: ИА "Амител"/Екатерина Смолихина
  • 15 июля, 2024

В этом году исполнилось 20 лет со дня избрания популярного артиста Михаила Евдокимова губернатором Алтайского края. “Атмосфера” посвятила истории той избирательной кампании серию материалов. Своим видением выборов поделился Александр Суриков, руководивший краем в 1996 – 2004 годах и проигравший Евдокимову. Предлагаем вашему вниманию большое интервью с Александром Суриковым.

“Отношения у нас с ним были нормальные, парень он неплохой”

- Александр Александрович, когда-то вы говорили мне в интервью, что примерно за год до выборов стали догадываться, что Евдокимов, наверное, будет в них участвовать. Действительно было такое чувство?

- Особых мыслей, что точно Михаил [Сергеевич Евдокимов] захочет участвовать в выборах не было. Были догадки. Потому что примерно за год до этого пришел Чертов Николай Александрович (первый заместитель главы администрации Алтайского края в 1996 – 2004 гг. – “Атмосфера”.) и сказал: Александр Александрович, просят ребята [за Баклицкого]. Я говорю: какие ребята? Вот, Михаил Сергеевич, это его знакомый. И вот он бы хотел стать мэром Бийска. Я, честно говоря, Баклицкого (Баклицкий Леонид Владимирович – уроженец Троицкого района Алтайского края, в 2003 году - генеральный директор Новороссийского зернового портового терминала, в 2004 – 2005 гг. – заместитель главы администрации Алтайского края. – “Атмосфера”.) в глаза ни разу не видал.

Я позвонил ребятам знакомым в Краснодарский край, и они мне его охарактеризовали ну резко отрицательно. Ну просто резко. И я Чертову сказал: Николай Александрович, этого не будет, потому что такая характеристика.

Михаил [Евдокимов] в то же время какой-то из своих фильмов создавал, и он ко мне приходил: вот как бы помочь, земляк же все-таки, профинансировать фильм. Я говорю: а сколько это стоит? Он: примерно миллион долларов. Я говорю: ну, Михаил, ты смеешься что ли? Откуда у нас в бюджете миллион долларов лишний? У нас их просто нет. Время-то сам видишь какое. Не могу сказать, что он оскорбился, но, видать, такой ответ ему не понравился.

Отношения у нас с ним были нормальные, парень он неплохой. Мы с ним общались, когда собиралось землячество алтайское в Москве, он тоже приходил, там выступал.

И вот у меня появились мысли, чего ради он хотел посоветовать мне Баклицкого? Может у него созреют мысли к выборам губернатора, потому что в свое время он участвовал в выборах в Государственную Думу по Барнаулу (в 1995 году на выборах депутатов Государственной Думы Евдокимов получил в Барнаульском округе 6,4% голосов и занял шестое место среди 15 кандидатов. – “Атмосфера”.). И не попал он в депутаты. Какой-то интерес, видимо, небольшой в то время появляться у него начал к политике, я так понимаю.

“У нас начали расходиться интересы тогда с Николаем Александровичем Чертовым”

- Мне Коршунов и Герасименко сразу после выборов говорили, что эмиссары Евдокимова стали появляться в Барнауле еще в 2003 году, изучать политическую ситуацию, знакомиться с людьми. У вас тогда была такая информация?

- Нет, у меня такой информации не было. Я знаю, что активизировались эти ребята после того, как мы, если мне память не изменяет, уволили Позднякова. Был у нас в администрации края Поздняков, бывший работник орготдела крайкома КПСС, он кадровой политикой заведовал. Он сильно провинился, я считаю. По-моему, в Родинском районе мы собирали глав администраций на совещание, он себя, на мой взгляд, очень неправильно повел. И мы его уволили. Это тоже был 2003 год (Поздняков Владимир Яковлевич (1951 – 2012), председатель комитета Администрации Алтайского края по работе с кадрами и взаимодействию с органами местного самоуправления добровольно ушел в отставку 27 октября 2003 года, сообщала пресс-служба администрации. – “Атмосфера”.). И вот он остался не удел, и его взяли ребята эти Михаила Сергеевича в работу. И его усилиями, и усилиями каких-то еще людей начали разворачивать потихоньку работу по возможному участию в выборах и серьезному результату Михаила Сергеевича. Это было, это я знаю.

- Когда началась избирательная кампания, вы знали, кто все это затеял?

- Конечно. У нас начали расходиться интересы тогда с Николаем Александровичем Чертовым. Когда я пригласил Владимира Владимировича [Путина] в 2003 году в августе приехать к нам на Алтай, и он приехал с дочерями, мне позвонил Николай Александрович: Михаил Сергеевич Евдокимов просит, если это возможно, может президент его посетить? Я говорю: если согласен Владимир Владимирович, конечно, надо, чтобы посетил. Какие там были разговоры, я не берусь судить, президент есть президент.

И тут у меня возникли мысли: чего ради Николай Александрович ходатайствует за Михаила Сергеевича? Николай Александрович был одним из лидеров движения “За подлинное народовластие”. Мы стали расходиться в идейных точках зрения с КПРФ. Тогда приехал Николай Харитонов (Харитонов Николай Михайлович – один из создателей Аграрной партии России, депутат Государственной Думы I VIII созывов, после выборов 2003 года вошел во фракцию КПРФ. – Атмосфера.), и мы с ним встретились. Я говорю: Николай, ты меня непонятно в чем хочешь убедить. Верхушка КПСС сдала Советский Союз. По непроверенной тогда информации, а сейчас уже проверенной, Геннадий Андреевич Зюганов, победив на выборах в 1996 году, не пошел на пост президента. То есть, сдавал Россию, получается. И ты меня хочешь убедить, что вы абсолютно правильную политику ведете. Ерунда все это.

Сам Николай уже был в КПРФ, а Аграрная партия уже уходила в “Единую Россию”. Он очень оскорбился, обиделся: мы тебе это припомним! А это был уже конец 2003-го – начало 2004 года. И в этой ситуации, у меня есть информация из уст Михаила Сергеевича после выборов, аграрии и КПРФ хотели подумать над тем, чтобы победил Михаил Сергеевич, но он был бы как бы зиц-губернатором, а реально правил бы Чертов.

- То есть, по модели правительства?

- По модели правительства, да, реально. И такая информация у меня уже была.

Поэтому штаб возглавил предвыборный сначала Германенко (Германенко Владимир Сергеевич – в 2004 году член Совета Федерации. – “Атмосфера”.), а не Чертов, потом Псарев (Псарев Владимир Иванович – в 2004 году заместитель главы администрации края начальник главного управления экономики и инвестиций. – “Атмосфера”.). Чертов, наверное, обиделся, не берусь судить.

Но после выборов же сразу, после второго тура через день, Михаил Сергеевич попросил меня встретиться. Мы встретились, он совершенно неожиданно сказал: Александр Александрович, первое, что я сделаю – уволю Чертова.

А перед самыми выборами, что повлияло как-то на голосование пожилого электората, приверженцев коммунистических идеалов – в прайм-тайм выступил Харитонов по центральному телевидению. Мне позвонил Полтавченко [Георгий Сергеевич], он был тогда полпредом президента по Центральному федеральному округу: Александр Александрович, имей в виду, будет выступать и тебя мочить. Так и произошло. И это остудило явку на выборы людей, которые могли бы прийти и проголосовать за меня.

Потом, правда, через какое-то время уже приличное после выборов Харитонов мне говорил: да слушай, да я не хотел. Я говорю: да отстань ты от меня, прошло, проехало и все на этом.

“Пусть Михаил Сергеевич победит, а наш человек будет руководить”

- Вы считаете, что Чертов был закоперщиком всей этой истории?

- Не думаю, что он был закоперщиком. Он сильно подыгрывал Михаилу Сергеевичу, вот в чем дело. Сильно подыгрывал. Если бы он не позвонил мне о встрече Михаила Сергеевича с Владимиром Владимировичем, возможно, этой встречи не было бы. Возможно, Михаил Сергеевич окончательного решения идти на выборы бы не принял.

- Чертов в 2005 году давал большое интервью газете “Ваше дело” и говорил совершенно противоположные вещи, что он, наоборот, Евдокимова отговаривал идти на выборы.

- Эта же информация теперь известна, что КПРФ – Сафронов (Сафронов Виталий Александрович (1936 – 1923) – первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ в 1993 – 2006 гг. – “Атмосфера”.), Александр Григорьевич (Назарчук Александр Григорьевич (1939 – 2021) председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов в 1996 – 2008 гг., руководитель краевой организации Аграрной партии. – “Атмосфера”.) покойные, хорошие ребята, товарищи, считали, что надо сделать так.

- И Назарчук так считал?

- Конечно. Это же тогда был единый блок (краевое движение “За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда” объединяло КПРФ, АПР и другие левые силы. – “Атмосфера”.). Считали, что вот тут бы лучше пусть Михаил Сергеевич победит, а наш человек – Коля Чертов – будет руководить. Они считали, что раз у нас есть расхождения, то лучше так.

Ну, и стечение обстоятельств же и другое было. Это же я попросил генерального директора “Алтайэнерго” Шебалина, чтобы конкуренция какая-то была.

“Ну а с Чубайсом у нас, конечно, недружеские отношения были”

- Реально вы его попросили?

- Да, попросил. Он не хотел, я его уговорил. Но когда он обратился к Чубайсу (Чубайс Анатолий Борисович – в 2004 году председатель правления РАО “ЕЭС России”. – “Атмосфера”.), ну а с Чубайсом у нас, конечно, недружеские отношения были.

- Шебалин обратился к Чубайсу за какой-то помощью?

- За разрешением, он же его начальник был. И это Шебалин же привел второго Сурикова (Суриков Виталий Александрович – кандидат на должность главы администрации Алтайского края в 2004 г. – “Атмосфера”.), не кто-то.

- Шебалин?

- Конечно, Шебалин. Это я хорошо знаю. РАО ЕЭС заплатило деньги этому Сурикову.

- Получается, вы его попросили, а он решил, что выиграет?

- Нет, он не решил, что он выиграет. Чубайс ему, видимо, дал соответствующую команду, что меня ни в коем случае не поддерживать, потому что с Анатолием Борисовичем у нас было ой-е-ей. Из-за приватизации, из-за тарифов, вообще из-за политики экономической. Мы просто расходились в точках зрения. Хотя рабочие отношения были. А в точках зрения мы сильно расходились.

- Вы знаете, кто финансировал кампанию Евдокимова?

- Думаю, что в большой степени то окружение, которое он привел. Эти ребята рвались к кормушке, честно говоря. И, наверное, в большой степени Михаила профинансировали.

- У вас не было намерения снять с выборов второго Сурикова?

- Да приходила председатель избирательной комиссии: Александр Александрович, зачем мы его регистрируем? Я говорю: ну, раз хочет человек, пусть будет. Я же не знал, что это Шебалина человек в то время. Сейчас знаю. Конечно, в принципе, можно было и снять, никаких проблем.

- Были еще два кандидата – Семенов и Русанов. Как они появились, вы знаете?

- Понятия не имею, честно говоря, даже не интересовался. Я знаю только Михаила Сергеевича, Шебалина, Виталия Сурикова.

“Это были более конкурентные выборы, чем нынешние”

- То есть, это не была заранее спланированная игра против вас?

- Нет, конечно.

- Значит, Евдокимов сам по себе…

- Нет, не сам по себе. Я не думаю, что это обошлось в то время без кадрового отдела администрации президента. Но это произошло, как мне кажется, втайне от президента. Видимо, они тоже посчитали, пусть будет Михаил Сергеевич для конкуренции, что особенного? Это же эксперимент своего рода, который кадровикам интересен. Ведь после этого ни один артист в России нигде не выдвигался. Хотя было желание, я знаю, у некоторых в Курске выдвинуться (В 2004 году, после победы Михаила Евдокимова, в СМИ было много публикаций о том, в выборах губернатора Курской области примет Владимир Винокур. – “Атмосфера”.). Ни один не выдвигался нигде. Видимо, в Кремле или где там положено им сказали: все, ребята, хватит баловаться. В любом случае артист подготовленный же человек, он свою роль играет прекрасно.

- Ну, у Михаила Сергеевича что-то не получилось сыграть.

- В предвыборной кампании получилось. Он же роль играл, рубаху на себе рвал. А управленцы – их же не обучал никто актерским приемам, они таких вольностей себе не позволяют.

С нынешних позиций я считаю, что это были более конкурентные выборы, чем нынешние, намного конкурентнее. Даже более интересные для избирателя. Я понимаю, что Михаил Сергеевич свою роль сыграл на отлично.

“Тогда времена были чуть-чуть посвободнее”

- А почему вы Чертова не уволили? Вы же могли его в отставку отправить?

- А зачем?

- Ну, если он такую роль сыграл…

- Тогда времена были чуть-чуть посвободнее, в администрации края работали люди разных точек зрения, прямо скажем. У Псарева были одни точки зрения, более демократичные, он более либеральный человек, хотя очень грамотный специалист. У Чертова другие точки зрения. У Апарина (Апарин Иван Васильевич (1947 – 2003) – первый заместитель главы администрации Алтайского края в 1996 – 1999 гг., депутат Государственной Думы в 1999 – 2003 гг. – “Атмосфера”.) близкие к Чертову, но не такие острые. У Германенко – третьи. Я подбирал людей по профессии, производственным и управленческим навыкам. Не просто – чего изволите? И они свою работу знали и выполняли неплохо.

- В конце 2003 года, когда проходили выборы в Госдуму, левые говорили, что вы переметнулись к “Единой России”, поддерживаете ее, хотя левые помогали вам избираться главой администрации края и в 1996 году, и в 2000-м. На этом ваш разлад с левыми произошел?

- Я не могу сказать, что я куда-то переметнулся. С меня хватило одной партии, КПСС, и больше я никогда ни в какую не вступал. И до сих пор не считаю нужным. Я наелся одной КПСС. От элиты КПСС, конечно, я был далеко, но она страну-то сдала. Чего тут голову морочить? Мне хватило этого.

И ни к кому я, конечно, не переметнулся. Я считал, что главная позиция руководителя края – это позиция управленца, который должен быть нацелен на улучшение жизни каждого жителя Алтайского края. И я в равной степени общался и с КПРФ, и с “Единой Россией”, и с другими партиями. Все приходили на совещания, все беседовали. Ни к кому особых предпочтений не высказывал. Для меня главное предпочтение было – население Алтайского края.

Но присматриваться к людям, которые были уже значительно моложе Саши Назарчука, меня, Сафронова и так далее, я, конечно, присматривался. В то время я наблюдал за Хвоинским (Хвоинский Леонид Адамович – генеральный директор “Алтайавтодора” в 1998 – 2003 гг., депутат Государственной Думу в 2003 – 2007 гг. – “Атмосфера”.). Он рос в “Автодоре”, был начальником “Автодора”, хороший управленец. То есть, к более молодым, независимо от партийной принадлежности, я, конечно, присматривался. Потому что не можем же мы вечно сидеть в этих креслах.

Беседовал Дмитрий Негреев.