13

Барнаул

Суриков vs Евдокимов. Приближается юбилей самых драматичных выборов в Алтайском крае

Атмосфера решила воссоздать хронику губернаторской избирательной кампании 2004 года
Александр Суриков
Александр Суриков. Фото: Екатерина Смолихина/ИА "Амител"
ИА Атмосфера
  • 28 декабря, 2023

4 апреля 2024 исполнится 20 лет со дня избрания известного артиста Михаила Евдокимова главой администрации Алтайского края. Он выиграл выборы у Александра Сурикова, руководившего регионом с 1996 года. Эту избирательную кампанию можно с уверенностью назвать самой яркой и самой драматичной среди всех когда-либо проводившихся в регионе. Подготовка к выборам началась осенью 2003 года. “Атмосфера” решила воссоздать хронику той избирательной кампании. Сегодня о том, как выдвигали Александра Сурикова.

На фоне федеральных выборов и слухов

До конца 2003 года Александр Суриков считался единственным реальным претендентом на пост главы администрации Алтайского края. В его победе никто не сомневался. Первый раз Суриков выиграл губернаторские выборы в 1996 году, когда он, будучи председателем Законодательного собрания, победил действующего главу края Льва Коршунова, получив во втором туре 49,36% голосов. В 2000 году Суриков переизбрался с результатом 77,22% в первом туре.

Впрочем, несмотря на царивший в политических кругах консенсус о безальтернативности Сурикова, интерес к предстоящим губернаторским выборам чувствовался. Осенью он проявился в виде слухов, которые в № 43 за 23 октября 2003 года привел "Свободный курс". Один из этих слухов гласил, что в выборах собирается принять участие начальник УФСБ по Алтайскому краю генерал-майор Юрий Сотников. Другой слух был о том, что Сурикову может быть предложен пост посла России в Аргентине. Кстати, после выборов он фактически сбылся. Суриков стал послом, только не в Аргентине, а в Белоруссии. И проработал там 12 лет.

Краевое законодательство ограничивало пребывание на губернаторском посту двумя сроками. Но 9 октября 2002 года Конституционный суд России признал правомочность исчисления губернаторских сроков с октября 1999 года, то есть со времени вступления в силу федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В том случае, если до октября 1999 года в Уставе региона существовала норма, ограничивающая количество сроков губернатора, решение о том, может или не может глава администрации избираться на эту должность еще раз, принимают местные депутаты. 28 ноября 2002 года на сессии краевого Совета народных депутатов был принят сразу в двух чтениях Закон "Об исчислении сроков избрания главы администрации Алтайского края", позволяющий губернатору Александру Сурикову избираться на этот пост в третий раз.

Подготовка к очередным выборам главы администрации края шла на фоне выборов Государственной Думы, которые состоялись 7 декабря 2003 года. Большинство голосов по партийным спискам 29,63% в Алтайском крае получила “Единая Россия”. КПРФ досталось второе место – 17,93%. Пятипроцентный отсекающий барьер преодолели также ЛДПР (14,47%), Аграрная партия (10,48%) и “Родина” (6,9%). Остальные партии набрали менее пяти процентов каждая.

Газета "Свободный курс"
Газета "Свободный курс"
Фото: "Атмосфера"

КПРФ и Аграрная партия, входившие в Народно-патриотический союз России (НПСР), и набравшие вместе столько же голосов, сколько и “Единая Россия”, рассчитывали, что Суриков будет их кандидатом на губернаторских выборах 2004 года. Левых связывали с ним долгие отношения. Именно НПСР в лице его краевого отделения, движения “За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда” выдвигал Сурикова кандидатом на выборах 1996 и 2000 годов. Борьбу за право выдвинуть Сурикова в 2003 году вела и “Единая Россия”. И НПСР и ЕР был важен союз с губернатором, потому что в марте 2004 года параллельно с выборами главы администрации края должны были пройти выборы Законодательного собрания. Причем впервые Заксобрание должно было избираться по смешанной системе – 50% депутатов по одномандатным округам, 50% по партийным спискам.

О том, как получилось в действительности – ниже.

Разминка перед стартом

Уже осенью 2003 года стало ясно, что Александр Суриков отмежевывается от политических партий и особенно от КПРФ.

29 сентября он встретился со студентами алтайских вузов в актовом зале институт культуры. ИА “Амител” сообщило, что Суриков заявил, что еще не принял окончательного решения о выдвижении на предстоящих выборах 2004 года. Последнюю точку в этом должно поставить население Алтая. Для исследования общественного мнения будут проведены социологические опросы. И, как отметил Суриков, в том случае, если люди будут "за", действующий губернатор примет участие в выборах. Глава администрации края также заявил, что он и дальше будет стоять в стороне от конкретных политических сил, при необходимости находя компромиссное решение.

Сергей Серов
Сергей Серов
Фото: Екатерина Смолихина/ИА "Амител"

Через месяц с небольшим левые ответили губернатору.

5 ноября руководитель Союза агропромышленных формирований Алтайского края, член Аграрной партии, депутат краевого Совета народных депутатов Сергей Серов в интервью “Голосу труда” заявил следующее:

“…Можно сказать, что именно НПСР посадил А. Сурикова в губернаторское кресло. Но, к сожалению, в последнее время А. Суриков качнулся в сторону “Единой России”. Он объясняет это тем, что президент требует этого, что хочет держать развитие этой партии на Алтае под контролем. Но… дело не только в политических симпатиях. Заставляет задуматься его позиция как губернатора относительно закупочной цены на хлеб. Мы говорили: цена должна быть не ниже 3,5 тысячи рублей, чтобы можно было умерить аппетиты всевозможных посредников. А. Суриков подписывает постановление: закупочная цена – 2600 руб. (и это при том, что покупатели предлагают сразу 3 тыс. руб.). И только через неделю губернатор поднял цену”.

21 ноября во время визита в край министра сельского хозяйства Алексея Гордеева на закрытом совещании с главами городских и районных администраций Александр Суриков призвал их оказать помощь штабам “Единой России”. Как писал 27 ноября 2003 года “Свободный курс”, губернатор огласил результаты соцопроса, по которым “Единая Россия” опережала КПРФ на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы.

Таинственное письмо

25 ноября на совместном пленуме крайкомов КПРФ и Аграрной партии, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук сообщил, что левые направили Александру Сурикову письмо “С кем Вы, господин губернатор?”, сообщил 27 ноября 2003 года “Банкфакс”. Секретарь крайкома КПРФ Алексей Экарт рассказал “Банкфаксу”, что в письме содержалось заявление о том, что до НПСР доходят слухи, что на предстоящих выборах Суриков собирается поддержать “Единую Россию”. Также, со слов Экарта, в письме говорилось, что левые поддержат на губернаторских выборах 2004 года только того кандидата, который поддерживает НПСР и о намерении НПСР выдвинуть собственного кандидата. Текст письма опубликован не был.

По версии “Банкфакса”, самого письма не существовало, и Назарчук говорил лишь о намерениях высказать Сурикову претензии левых в жесткой форме. Более мягкая версия письма, якобы, была передана губернатору в начале ноября.

“Свободный курс” (№ 49 за 4 декабря 2003 года) попросил первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Виталия Сафронова и председателя краевого Совета Александра Назарчука прокомментировать информацию о письме левых губернатору. Назарчук заявил, что никакого письма Сурикову не передавали и вопрос о губернаторе на совместном пленуме КПРФ и АПР не обсуждали. Сафронов же сообщил, что письмо было написано и передано Сурикову, и существует в одном экземпляре. Виталий Сафронов при этом сделал важное уточнение, он сказал, что при всех разногласиях левые, “вероятнее всего”, поддержат Сурикова.

Александр Назарчук
Александр Назарчук
Фото: Андрей Каспришин

Немного позже Александр Назарчук сообщил, что письмо, все-таки было. 12 декабря “Алтайская правда” опубликовала взятое у него 10 декабря интервью, в котором Назарчук заявил: 

“Сегодня в прессе идет шумиха по поводу обращения НПСР к главе администрации края “С кем вы, товарищ Суриков?”. Хочу сказать, что этот документ действительно существует. Конечно, без оппонента, согласно нынешнему законодательству, нельзя проводить выборы. Поэтому он обязательно будет. Левым силам говорят – выдвигайте скорее А. Сурикова, а то его выдвинут правые. Но я сторонник того, что сам претендент должен прийти и попросить поддержки у политических сил”.

Сразу после думских выборов Александр Суриков прокомментировал их итоги. Этот комментарий приводит “Свободный курс” (2003 год, № 50). Вот что губернатор сказал о результатах КПРФ:

“Можно было ожидать и снижения поддержки Коммунистической партии Российской Федерации, потому что уже не имеет серьезной опоры в сознании людей ортодоксальное противостояние всему происходящему в стране. Ведь нельзя же говорить, что все плохо. С 2000 года с приходом нового президента явно наметились положительные сдвиги. Конечно, очень негативно был воспринят союз с олигархами, который широко растиражировали средства массовой информации. Коммунисты выступают за Советскую власть, но ведь это государство, которое не предполагает наличия олигархов. По всей видимости, в отличие от рядовых коммунистов верхушку КПРФ устраивает нынешнее положение дел. Ведь именно ортодоксальная позиция руководства компартии привела к расколу народно-патриотического движения. От КПРФ ушли и Селезнев, и Глазьев, и многие другие. А Глазьев ведь был главным создателем экономических программ коммунистов”.

Впрочем, как мы увидим ниже, позиция Сурикова уже не могла повлиять на позицию КПРФ по его поддержке. Видимо, когда Виталий Сафронов говорил “вероятнее всего”, решение было уже принято.

Выдвижение: от партий отстранился, но они все равно поддержали

Активные действия по выдвижению Александра Сурикова начались в первых числах декабря 2003 года. Причем, в них принимали активное участие как партии, так и общественность.

2 декабря Суриков провел прием по личным вопросам, сообщило ИА Амител.

4 декабря “Алтайская правда” сообщила некоторые подробности этого мероприятия.  Председатель Барнаульского совета профсоюза работников образования Нина Немирова спросила Александра Сурикова, будет ли он участвовать в выборах главы администрации края. Газета приводит этот диалог:

- Со следующего года система образования переходит на финансирование из краевого бюджета. Так вот, нам, учителям, совсем не безразлично, кто в этих условиях будет руководить краем.

- Ну не знаю, кто-нибудь найдется, - ответил А. Суриков.

- Я не только от своего имени, меня многие учителя просили узнать…

- Да что узнать-то?!

- А вы баллотироваться будете, пойдете на выборы в 2004 году?

- Не знаю, если попросите, если люди скажут…

- Просим!

- Хорошо, буду иметь в виду.

10 декабря Совет Федерации назначил на 14 марта 2004 года выборы президента РФ.

11 декабря внеочередная сессия краевого Совета народных депутатов назначила на эту же дату выборы главы администрации края и депутатов АКСНД. Решение о назначении выборов было опубликовано в специальном выпуске “Алтайской правды” 15 декабря 2003 года.

Избирательная кампания стартовала официально. Далее события начали развиваться стремительно.

15 декабря краевая конференция “Единой России” большинством голосов выдвинула Александра Сурикова кандидатом на пост главы администрации края. На конференции отмечалось, что это позволит Сурикову не собирать подписи избирателей. Однако он заявил, что собирается опираться в своей избирательной кампании на все слои населения, придерживающиеся разной политической ориентации, и не намерен отказываться от сбора подписей.

Александр Суриков и Борис Ельцин
Александр Суриков и Борис Ельцин
Фото: Андрей Каспришин

Как писал “Банкфакс”, на той же конференции Суриков изложил причины своего отхода от левых идей, приведшие его к сотрудничеству с единороссами. Речь началась с большого исторического экскурса, в котором были упомянуты провалы коммунистов советского периода и команды Ельцина. Затем губернатор отметил претензии, накопившиеся у него в отношении современных левых, подчеркнув их склонность к ортодоксии и огульной критике. В этой ситуации губернатор видит для себя широкие перспективы для сотрудничества с пропрезидентскими формированиями в лице партии "Единая Россия".

16 декабря “Алтайская правда” опубликовала “Открытое письмо главе администрации Алтайского края А.А. Сурикову” работников культуры. Оно начиналось так: “Мы, представители творческой интеллигенции, обращаемся к Вам с просьбой баллотироваться на пост главы администрации края на предстоящих выборах в марте 2004 года”. Далее шло подробное описание того, что краевые власти сделали для развития культуры за годы губернаторства Александра Сурикова. Письмо подписали художественный руководитель и главный дирижер оркестра русских народных инструментов “Сибирь” Евгений Борисов, ректор Алтайского государственного института культуры Анатолий Кондыков, Народный артист РФ Дементий Паротиков, ответственный секретарь краевой писательской организации Владимир Свинцов и другие (всего восемь человек).

18 декабря “Алтайская правда” опубликовала обращение краевого комитета ветеранов войны и военной службы к избирателям Алтайского края. Авторы заявили о решении поддержать на выборах главы администрации края Александра Сурикова и призвали жителей поддержать это решение. Обращение подписал председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы, почетный гражданин Алтайского края, Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Слава Василий Христенко.

19 декабря 2003 года краевая конференция Народно-патриотического союза России (КПРФ, Аграрная партия и другие левые силы) решила поддержать на губернаторских выборах Александра Сурикова. 20 декабря аналогичные решения были приняты на краевых конференциях КПРФ и АПР.

Кроме того, 20 декабря НПСР, КПРФ и АПР провели совместную конференцию, на которой создали блок “Наш Алтай” для участия в выборах краевого Совета народных депутатов. Об этом сообщила “Алтайская правда”, 24 декабря 2003 года.

20 декабря “Алтайская правда” опубликовала обращение к Александру Сурикову почетного гражданина Алтайского края, Героя Социалистического Труда, бывшего первого секретаря Каменского горкома КПСС Евгения Парфенова.

“Уважаемый Александр Александрович! Я вношу предложение выдвинуть Вам на предстоящих выборах свою кандидатуру на пост главы администрации края, чтобы продолжить начатое дело, и обращаюсь за поддержкой этого предложения ко всем жителям края”, - писал Парфенов.

23 декабря Александр Суриков заявил в интервью “Алтайской правде”, что несмотря на поддержку, полученную от “Единой России” и НПСР, он считает нужным собирать подписи людей в свою поддержку. “Важно знать мнение населения Алтайского края”, - заявил Суриков. Он также сообщил, что будет “консолидировать усилия партий, привлекая их к участию в разработке предвыборной программы, направленной на улучшение жизни жителей Алтайского края. В этом случае не будет конфронтации и можно спокойно заниматься делом, а не пустыми разговорами и руганью».

24 декабря состоялось заседание политсовета регионального отделения политической партии "Союз Правых Сил". Политсовет рекомендовал конференции СПС поддержать на предстоящих президентских, губернаторских выборах и выборах мэра Барнаула кандидатуры Владимира Путина, Александра Сурикова и Владимира Колганова соответственно, сообщал «Банкфакс».  “Нам импонирует позиция "приоритета социальных проблем", заявленная губернатором Суриковым. Именно социальная проблематика на сегодняшний день для нашего региона наиболее актуальна. А также, мы ценим поддержку, оказанную губернатором демократическим силам в борьбе за снижение 10% барьера для политических партий", - заявил руководитель краевой организации СПС Михаил Вдовенко.

25 декабря 2003 года Александр Суриков подал в избирательную комиссию документы о выдвижении кандидатом на выборы. Его поддержали политические партии, общественные организации, творческие союзы, однако он выбрал процедуру самовыдвижения, предполагавшую сбор подписей избирателей, сообщила 27 декабря “Алтайская правда”.

15 января 2004 года председатель краевого Совета, руководитель краевой организации Аграрной партии Александр Назарчук подвел итог борьбы за кандидатуру Сурикова.

В интервью “Алтайской правде” Назарчук заявил: “На предстоящих выборах главы администрации края региональное отделение НПСР приняло решение поддержать кандидатуру Александра Сурикова. Да и “Единая Россия” его поддержала. Это значит, что его конкурент не будет выдвинут этими политическими структурами. Но понятно, что безальтернативными выборы тоже быть не могут”.

Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов
Фото: Андрей Каспришин

В начале января уже было известно, что выборах губернатора собирается принять участие популярный артист Михаил Евдокимов. Об этом – в следующем материале.

Новости партнеров

Комментарии

Не осенью 2003 года началась предвыборная компания, а раньше. Удивляет так же то, что в те времена все критиковали Кремль за полный контроль выборов губернаторов, и одновременно убеждали нас в том, что Евдокимов был избран вопреки Кремлю, типа наро его избрал. Опять же если народ его избрал, то почему его мочили всё СМИ от либеральных до коммунистических.

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Аэропорт в Горно-Алтайске увеличил пассажиропоток по итогам первого квартала

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Мэр Барнаула назначил бывшего главу района своим замом

Бийская мэрия готова отдать 5 млн рублей за охрану объектов, включая туркластер

Часть барнаульских улиц могут "изолировать" от электросамокатов по просьбе ГИБДД

Полпред президента призвал сибирские вузы нарастить выпуск проектировщиков

Профильную школу для казаков могут создать в Алтайском крае к 2026 году

В отделениях "Почты России" Алтайского края начнут продавать мясо?

В первом квартале 2024 года в Алтайском крае появилось на свет более 3800 младенцев

Краевое УФНС: советуем подать заявления на льготы по имущественному налогу до 1 мая

Архив