среда, 2 апреля, 2025
В российских магазинах наблюдается дефицит не только доступной рыбы, но и морепродуктов в целом. Основная причина – уменьшение мировых запасов таких видов как треска, пикша, палтус и мойва. Об этом пишет "Парламентская газета".
"Атмосфера" выяснила, какие цены на рыбу в Алтайском крае и в чем еще причина подорожания.
На 54-ой смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству участники приняли решение о сокращении квот на вылов трески, пикши и палтуса в Баренцевом море в этом году, а вылов мойвы теперь и вовсе запрещен.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева пояснила в интервью "Парламентской газете", что в условиях нехватки рыбы необходимо сосредоточиться на ее размножении.
"Хочу напомнить, что на Дальнем Востоке нечто подобное переживали, когда прекращали вылов сельди иваси. Ведь мы же 20 лет растили эту сельдь иваси. Она только в 2024 году пошла, и в достаточно приличных объемах," – привела пример Талабаева.
Снижение объемов трески, пикши, минтая и мойвы на прилавках неизбежно приведет к повышению цен на них, считает Талабаева. Вызывает беспокойство и ситуация с лососевыми породами на рынке.
"Лососевыми породами в основном занимается Камчатка. В 2023 году она дала 649 тысяч тонн, а в 2024 году если 40-50 тысяч тонн было, то это уже хорошо, потому что рыба не пришла," – привела пример Талабаева.
Государство может помочь промысловикам сдержать цены. По мнению Талабаевой, необходимо урегулировать вопрос границ особо охраняемых природных территорий. На них запрещено любое строительство: как временное, так и постоянное, а также ловля рыбы и создание гребешковых плантаций.
"Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко поручила нам заняться этой проблемой, и мы активно ею занимаемся," – отметила Талабаева.
Кстати, самая популярная рыба у российского покупателя – горбуша, а вот кета и нерка в основном идут на экспорт.
В последние месяцы жители региона стали свидетелями значительного подорожания рыбы. Цены на нее в некоторых торговых сетях выросли в среднем на 20-30% по сравнению с прошлым годом. В 2024-м килограмм свежей форели можно было приобрести за 600 рублей, килограмм судака за 800 рублей, а цена на сельдь увеличилась с 300 до 400 рублей за килограмм.
"Рыба всегда была важной частью рациона, но сейчас нам приходится выбирать между качеством и ценой", — поделилась жительница Барнаула Наталья, грустно стоя возле холодильника с рыбой в одном из магазинов краевой столицы.
Мы тоже прошлись по магазинам, чтобы сравнить цены. Так, в рыбном магазине "Крида" килограмм горбуши стоит 599 рублей, кеты – 744 рубля, кижуч – 787 рублей, а форели – 1334 рубля. В магазине "Рыбный день" килограмм скумбрии – 300 рублей, горбуши – 480 рублей, кеты – 725 рублей, форели – 1590 рублей. А в "Бахетле" за килограммовую тушку семги придется отдать 2,7 тыс. рублей. Замороженную рыбу реализуют и на "Авито". Цены на нее начинаются от 350 рублей за килограмм.
Барнаульские эксперты связывают рост цены на рыбу с увеличением затрат на топливо и корма для рыбоводческих хозяйств.
"У нас цены только немножко выросли. Это зависит от того, что корма дорожают, электричество. У нас закрытая система, мы много электричества тратим," – рассказал собственник рыбозаводческой фермы Артур Аветисян.
Как сообщили в Банке России, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Алтайском крае в феврале увеличился до 12,06% после 10,22% в январе.
"Из-за снижения объемов вылова и переработки рыбы и морепродуктов в регионах добычи, а также увеличения затрат переработчиков рыбной продукции на обслуживание оборудования и транспортировку, в феврале в регионе увеличились годовые темпы прироста цен на мороженую рыбу, креветки, кальмары и рыбные консервы," – пояснили в пресс-службе Банка России.
Ускорение инфляции в регионе объясняется ростом издержек производителей и поставщиков товаров, а также сокращением предложения отдельных продовольственных товаров.