7

Барнаул

Суриков vs Евдокимов-5. Показываем плакаты и листовки кандидатов в губернаторы

“Атмосфера” собрала большую коллекцию агитационно-пропагандистских материалов участников губернаторских выборов 2004 года в Алтайском крае
В некоторых алтайских домах до сих пор можно увидеть плакаты Михаила Евдокимова.
В некоторых алтайских домах до сих пор можно увидеть плакаты Михаила Евдокимова.. Фото: Василий Сташко
ИА Атмосфера
  • 27 марта, 2024

Мы продолжаем хронику самых драматичных выборов в истории Алтайского края. Сегодня речь пойдет о плакатах, листовках и интернете, который 20 лет назад только начинал охватывать регион.

Полиграфическая продукция в то время была основным средством, при помощи которого кандидаты доносили свои месседжи до избирателей. Листовки и плакаты клеили на специально установленных щитах “Выборы”, на заборах, стенах и подъездах домов, бросали в почтовые ящики. Штаб Александра Сурикова использовал билборды, штаб Михаила Евдокимова размещал банеры на зданиях и даже на балконах квартир – рекламные компании не пускали его на свои конструкции.

Фото: Андрей Сергеев

Все полиграфические агитматериалы Михаила Евдокимова сделал дизайнер Андрей Сергеев, который в 2004 году работал в журнале “Мужская лига”. О работе в штабе Евдокимова Сергеев рассказал барнаульскому писателю и журналисту Сергею Тепллякову.

“Мы верстали очередной журнал. Он был убыточный, дело провальное… И тут заказ свалился. Приезжает наша хозяйка (учредитель и главный редактор журнала Елена Сердюкова. – “Атмосфера”.), говорит: “Надо снимать кандидата в губернаторы”. Приехали в гостиницу “Сибирь”, сидим в холле, а мне ничего не говорят – кто и что? Спускается кто-то по лестнице, я вижу: кроссовки, спортивные синие штаны с лампасами. Что за странный человек? Куртка, борода – Евдокимов! Думаю: “А как его по отчеству?” Я его миниатюры слышал, мне они нравились, но я тогда не знал еще, что он поет прекрасно, что он в общем-то серьезный человек. Познакомились. Он критически на меня посмотрел – я тогда, десять лет назад, еще пацан был. Да еще фотоаппарат… Это был “Олимпус-550”, почти мыльница. Евдокимов, когда его увидел, говорит: “Вы чего, не могли нормального фотографа найти?” Но тем не менее именно на этот аппарат сделаны лучшие снимки. Снимать его было одно удовольствие – он сам выстраивал кадры, сам садился как надо. У него огромный опыт. Хотя мы с ним и поругались. Он встал и говорит: “Иди туда, оттуда снимай”. Я говорю: “Я не фотограф, но я дизайнер и знаю, что мне нужно. И ваша ростовая фигура мне не нужна”. Он рассердился и сделал вид, что хочет на меня с кулаками наброситься: “Щас как дам, у тебя объектив с той стороны вылезет”. Но это было в шутку, с улыбкой. Эта фотография, где он в боксерской стойке, есть в книге…” (Сергей Тепляков. “550 дней Михаила Евдокимова”. Барнаул, 215. С. 17 – 18.)

Андрей Сергеев фотографировал Евдокимова в гостинице “Сибирь”, в Бобровке и в торговом доме “Ультра”. Сергеев же придумал слоган кампании – “Шутки в сторону!”, а политтехнолог Владислав Волков выбрал для большинства плакатов Евдокимова черно-белую гамму. Волков сказал Андрееву: “Представь, как это будет на стенде – у всех пестрые фото, а у него черно-белая”.

Сергеев же предложил использовать и другие слоганы: “Поговорим, мужики”, “Есть у нас еще дома дела” из “Песенки фронтового шофера” на стихи Бориса Ласкина и “Хватит делать дураков из расейских мужиков” из книги Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”. В новой редакции слоган звучал так: “Хватит делать дураков из сибирских мужиков”.

Агитационно-пропагандистские материалы Александра Сурикова готовили разные люди, поэтому они отличаются по стилю. Из общей массы выделяются плакаты и листовки, макеты которых сделал известный дизайнер Алексей Шелепов.

В распоряжении “Атмосферы” есть и агитационно-пропагандистские материалы других кандидатов – Сергея Шабалина, Владимира Семенова и Владимира Никулина. Вот как они выглядели:

В 2004 году в Алтайском крае был слабый охват интернета. В районы интернет пошел в 2001 году,  но до 2006-го развивался там очень медленно. Только к 2007 году по федеральной программе к Сети подключили все школы региона. В основном жители края пользовались интернетом на работе. На Алтае было три информационных сайта – amic.ru, altapress.ru и bankfax.ru, но для подавляющего числа жителей главным источником новостей тогда были телевидение, радио и газеты. Тираж “Алтайской правды”, например, в 2004 году достигал 74 тыс. экземпляров. Совокупный тираж районных газет был около 340 тысяч.

Тем не менее, интернет в тех выборах сыграл свою роль, посещаемость сайтов росла. Интересные сведения приводит “Банкфакс”: “По данным Rambler Top 100, в марте (в скобках - изменения к данным февраля) число посещений Амител составило 94448(+22153), Алтапресс - 62232(+6803), Банкфакс - 48182(+24512)”.

Штаб Михаила Евдокимова создал предвыборный сайт на базе сайта журнала “Мужская лига”. Там был форум “Забор”, на котором велась горячая дискуссия между сторонниками и противниками Евдокимова и Сурикова. Было еще два форума, посвященных губернаторским выборам – на altnet.ru и форум Алтайской школы политических исследований (АШПИ) на сайте АлтГУ. Форумы пользовались в этот момент необычайно высокой популярностью (на созданном после первого тура форуме АШПИ, например, появилось около 400 сообщений, зафиксировано около 12000 посещений), сообщается в “Дневнике Алтайской школы политических исследований” (Барнаул, 2004). “Число посетителей четырех медийных площадок, находящихся в состоянии свободной дискуссии о ходе выборов, доходило до пяти тысяч ежедневно”, пишет Михаил Румер-Зараев в книге “Одиночество власти”, посвященной Михаилу Евдокимову (“Дружба народов”, 2006, №9.).

Роль интернет-форумов и дискуссий в комментариях на сайтах в победе Михаила Евдокимова оценить сложно, пять тысяч посетителей в день – это ничто по сравнению почти с двумя миллионами избирателей. Но с полной уверенностью можно сказать, что дискуссия в интернете повышала и без того высокий политический градус.

В следующем материале мы расскажем, как проходила избирательная кампания между первым и вторым турами выборов.

 

Новости партнеров

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Архив