26

Барнаул

13 спектаклей, квест и салют: в Барнауле пройдёт фестиваль по произведениям Шукшина

В театральном событии участие примут около 400 гостей из 13 театров разных регионов России и других стран
Фото:
Фото:. t.me/altdrama
ИА Атмосфера
  • 27 июня, 2024

С 18 по 27 сентября в Барнауле состоится второй Театральный фестиваль по произведениям Василия Шукшина "Здравствуйте, люди!". В этом году мероприятие пройдёт при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, который предоставил региону порядка 9,7 млн рублей. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали инициаторы и организаторы фестиваля директор Алтайского краевого театра драмы Любовь Березина и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

В 2024 году в театральном событии участие примут около 400 гостей из 13 театров разных регионов России и других стран. За 10 фестивальных дней артисты покажут 13 спектаклей на основной, экспериментальной и малой сценах драмтеатра. Мероприятие откроет спектакль алтайского театра, а в последующие дни на сценах выступят приглашённые актёры.

Программа спектаклей фестиваля

Барнаул: 18 сентября в 18:30 алтайский краевой театр драмы имени Шукшина на основной сцене драмтеатра покажет зрителям спектакль "Дитёнок мой" о судьбе матери писателя Марии Куксиной-Шукшиной. Для молодой женщины, оставшейся без мужа с двумя детьми, пережившей репрессии, нужду, войну, сын Василий становится смыслом всех поступков, подчинённых тому, чтобы направить его по предназначенному, одной ей ведомому пути. Жанр - драма, 16+.

Фото: shukshinfestival.ru

Саратов: 19 сентября в 18:30 театр драмы, музыки и комедии "БалаганчикЪ" выступит со спектаклем "Два рассказа" на экспериментальной сцене. Это постановка по двум рассказам Шукшина - "Раскас" и "Кляуза". Он погрузит зрителя в атмосферу 60-70-х годов 20 века. Жанр - драма, 12+.

Фото: shukshinfestival.ru

Санкт-Петербург: 21 сентября в 15:00 и 17:30 драматический театр "На Литейном" на экспериментально сцене покажет спектакль "Рассказы". Постановка посвящена художнику, с одной стороны, прячущемуся за ширмами фантазийных миров, с другой – голому и уязвимому перед судьбой и большой историей. Автор как бы вступает в диалог со зрителем о смысле жизни и поиске счастья. Всех персонажей играют всего два актера. Жанр - сцены из жизни, 16+.

Фото: shukshinfestival.ru

Мотыгино: 21 сентября в 17:30 на основной сцене мотыгинский драматический театр выступит с "Калиной красной". Спектакль отражает противоречивую суть русского характера, стремление русского человека, как в омут с головой, бросаться во все тяжкие, а после всю оставшуюся жизнь каяться и исправлять ошибки прошлого. Несмотря на нелегкую жизнь главного героя Егора Прокудина, сердце его не зачерствело и не озлобилось, способно искренне любить близких и свою родину, стремится к жизни по человеческим законам в соответствии с совестью. Жанр - драма, 16+.

Фото: shukshinfestival.ru

Луганск: 22 сентября в 17:30 луганский академический русский драматический театр имени Луспекаева покажет спектакль "Светлые души" на основной сцене. Герои – странные непутевые люди, чудаки, мечтатели-мудрецы, живые и естественные, иногда стихийно бунтующие. Именно в этом протесте автор видит проявление духовного начала, но не идеализирует своих героев. Жанр - комедия, 12+.

Фото: shukshinfestival.ru

Бийск: на основной сцене 23 сентября в 18:30 выступит бийский городской драматический театр со спектаклем "Странные люди", созданном по мотивам главы "Чудик" одноименной киноповести Шукшина. С деревенским мужчиной Василием Князевым постоянно что-нибудь случалось, он не хотел этого, но то и дело влипал в какие-нибудь мелкие истории. Но вот он получил отпуск, решил съездить к брату в Москву. И вот эпизоды его поездки… Жанр - чудаковатая комедия, 12+.

Фото: shukshinfestival.ru

Казань: 24 сентября в 13:00 на основной сцене спектакль "Одна нога на берегу, другая - в лодке" покажет казанский государственный ТЮЗ. Главный герой – собирательный образ простого русского мужика, опирающегося на незыблемые законы бытия. Но только жизнь – это не прямая тихая река, а извилистая горная речка со своими бурными течениями. В основу спектакля вошли рассказы "Светлые души", "Микроскоп", "Степка", "Чудик", "Мой зять украл машину дров", "Три грации", "Привет Сивому!" и "Жена мужа в Париж провожала". Жанр - почти комедия, 16+.

Фото: shukshinfestival.ru

Тамбов: на экспериментальной сцене 24 сентября в 18:30 тамбовский академический драматический театр выступит с "Земляками". Спектакль помогает окунуться в настоящий деревенский быт с его уникальным колоритом, неповторимым юмором, простотой, искренностью и наивностью. Жанр - разговор по душам, 12+.

Фото: shukshinfestival.ru

Санкт-Петербург: 25 сентября в 18:30 на основной сцене Санкт-Петербургский молодёжный театр на Фонтанке покажет "Обыкновенных чудиков". Спектакль отобразит рассказы "Чередниченко и цирк", "Светлые души", "Стёпка", "Думы", "Кукушкины слёзки", "Ваня, ты как здесь?", "Хозяин бани и огорода", "Сапожки", объединённые в одну историю о хороших людях, целостности человека, его неотъемлемости от родины, земли и других людей, вне которых не могут состояться судьба и счастье. Жанр - этюды о светлых людях, 16+.

Фото: shukshinfestival.ru

Барнаул: 26 сентября в 18:30 государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтай выступит на основной сцене со спектаклем "Жил человек". Это одноактный балет-спектакль, экспериментальная работа по произведениям Шукшина. Аналогов литературного творчества писателя, воплощённого в песенно-танцевальном варианте, никогда не было на сценической площадке. Жанр - балетный спектакль, 12+.

Фото: shukshinfestival.ru

Нижний Новгород: 26 сентября в 18:30 нижегородский театр комедии выступит на экспериментальной сцене с "Бабьим летом". В спектакле звучат рассказы Василия Шукшина "Микроскоп", "Миль пардон, мадам!", "Други игрищ и забав", "Стёпка". "Мужские" тексты звучат из уст женщин, и в этих байках, забавных случаях, в воспоминаниях о своих мужчинах простые бабы словно живут другую жизнь, — ту, на обочине которой они остались. Жанр - комедия, 16+.

Фото: shukshinfestival.ru

Туркестан Республики Казахстан: на малой сцене 27 сентября в 15:00 музыкально-драматический театр Туркестана имени Сейтметова выступит с "Деревенскими рассказами".  Спектакль о людях, которые своим стремлением жить в соответствии с собственными представлениями о добре, красоте, справедливости зачастую вызывают недоумение у окружающих. Жанр - комедия, 12+.

Фото: shukshinfestival.ru

Хабаровск: 27 сентября в 18:00 хабаровский краевой театр драмы покажет спектакль "Калина красная" на основной сцене. Главный герой - вор-рецидивист Егор Прокудин. Он, отсидев срок в колонии, отправляется в деревню к Любе Байкаловой, с которой познакомился по переписке, в надежде отдохнуть и начать новую спокойную жизнь. Но возможно ли отказаться от прошлого и отпустит ли оно Егора, получится ли у него измениться, да и хочет ли он этого? Жанр - дама, 16+.

Фото: shukshinfestival.ru

Отметим, все показы будут просматривать известные российские театральные критики, чтобы каждый театр-участник получил профессиональную обратную связь. Билеты на спектакли будут стоить от 200 до 900 рублей. Министр культуры региона посоветовала покупать их заранее, чтобы смочь посетить интересующие показы. Также она отметила, что билеты на эти спектакли можно купить с помощью Пушкинской карты. Билеты на все спектакли фестиваля можно приобрести онлайн на сайте altdrama.ru и в кассе театра.

Параллельная программа фестиваля

Также театр дамы и министерство культуры края подготовили для барнаульцев мероприятия, выходящие за рамки шукшинского творчества. Программа включает еще четыре новых пьесы современных авторов, осмысляющих судьбу Василия Шукшина, его миф и феномен культа Шукшина в Сростках и на Алтае. Две пьесы зрители увидят в виде эскиза спектакля, две – в формате читок. 

Сюда входят и две экскурсии - "Барнаульский след Шукшина" историка и краеведа Данила Дегтярева и "Шукшин и "Мосфильм", подготовленную сотрудниками музея-заповедника Шукшина в Сростках. Помимо этого программа включает круглый стол, где обсудят итоги фестиваля и перспективы его дальнейшего развития.

Закрытие всего фестиваля пройдёт 27 сентября в 21:30. На пресс-конференции рассказали, что его посетителей ждёт множество сюрпризов, в том числе крупный фейерверк.

События, предшествующие сентябрьским программам

Как отметили Березина и Безрукова, перед фестивалем в августе в течение нескольких недель в Барнауле пройдут различные мероприятия, посвящённые творчеству Шукшина и его юбилею. Так, барнаульцы смогут посетить театрализованные уличные представления, показы кинофильмы по вечерам у театра, открытую репетицию спектакля "Дитёнок мой", а также тематический ночной квест и квиз. Помимо этого горожане смогут прослушать исполнение артистами рассказов писателя через специальное приложение.


Первый фестиваль "Здравствуйте, люди!" прошёл в 2019 году и был приурочен к 90-летию Василия Шукшина. Тогда участниками мероприятия стали семь театров с различными постановками по прозе писателя. По словам Любови Березиной, фестиваль создали для того, чтобы понять, как Василия Шукшина читают в других регионах, ответить на вопрос, в чём феномен сценичности прозы Шукшина, насколько она актуальна и резонирует с сегодняшним днём. Теперь событие проводится раз в пять лет в год юбилея Шукшина.

Новости партнеров

В Барнауле пройдёт "Алтайская регата". Что посмотреть на фестивале и как туда доехать

Какие федеральные законы вступают в силу в июле 2024 года - обзор

Без “Колобка” не понять “Гамлета”. Вадим Климов сделал обзор летних фестивалей

С барнаульцами обсудили засыпку Лесного пруда, которую планируют выполнить к октябрю

За монтаж пешеходного фонтана в "Изумрудном" краевые власти заплатят 6,5 млн рублей

Алтайские эсеры намерены собрать подписи против повышения тарифов на ЖКУ

Горячую воду так и не получили почти 13 тысяч барнаульцев - СГК

Депутат АКЗС и волонтёры отправили партию гумпомощи алтайским бойцам в ЛНР и ДНР

И снова перекрытия: в центре Барнаула ограничат движение транспорта на пол-лета

Комфорт, стиль и новые горизонты: барнаульская семья провела тест-драйв Omoda C5

ЖК на Речном и гостиницы: что нового произошло в алтайском девелопменте в конце июня?

Выборы главы Республики Алтай эксперты включили в группу риска

На барнаульском Речном вокзале построят "парящий в воздухе" 27-этажный ЖК

В Алтайский край могли завезти опасных комаров из Таиланда

Как в Барнауле изменят схему движения на Змеиногорском тракте, где строят развязку

Алтайское Заксобрание настаивает на увеличении зарплат практикующих главврачей

"Идет восстановление параметров": 88% барнаульцев получили горячую воду

Алтайский край второй год подряд занимает пятое место в Сибири по объему ВРП

"Сибэнергомаш" заплатит штраф свыше 223 млн рублей за нарушение контракта

"Истерический" климат или норма? Эксперты объяснили причины аномальной жары на Алтае

480 барнаульских выпускников претендуют на получение золотых и серебряных медалей

Стало известно, кого выдвинет "Единая Россия" на довыборах в Бийскую гордуму

"Отыграются" за 1,5 года. Алтайский думец объяснил, зачем нужна заморозка тарифов ЖКХ

13 спектаклей, квест и салют: в Барнауле пройдёт фестиваль по произведениям Шукшина

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в мае?

Архив