среда, 19 февраля, 2025
40 лет назад, 18 февраля 1985 года, у Алтайского края появился новый руководитель – первым секретарем крайкома КПСС был избран Филипп Попов, до этого занимавший должность министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Он пришел на смену Николаю Аксенову, скоропостижно скончавшемуся 29 января того же года. Находившийся на посту всего пять лет, до февраля 1990 года, Филипп Попов успел немало сделать. В частности, он привел в краевую власть многих руководителей, которые определяли политику в регионе в 90-х и начале 2000-х.
29 января 1985 года скоропостижно скончался первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Николай Аксенов. Его смерти предшествовала серьезная авария на ТЭЦ в Бийске в декабре 1984 года, когда второй по величине город края остался без электроэнергии и тепла. Для ликвидации аварии была создана государственная комиссия, которую возглавил министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Филипп Попов. После ликвидации аварии, в январе 1985 года, край посетил секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, раскритиковавший руководство региона. В поездке Лигачева сопровождал Попов. Судьба Аксенова была фактически решена, а скоропостижная смерть первого секретаря только приблизила это решение.
Поскольку у Николая Аксенова были плохие отношения с Михаилом Горбачевым, в марте 1985 года избранным генеральным секретарем ЦК КПСС, Филипп Попов начал с зачистки работавших с его предшественником кадров. Были сменены все секретари крайкома, многие первые секретари горкомов и райкомов, директора промышленных предприятий. Председателя крайисполкома Виктора Мищенко сменил Алексей Кулешов, ставший в 1990 году председателем первого демократически избранного краевого Совета. Анатолия Мельникова на посту председателя Барнаульского горисполкома сменил Владимир Баварин. Первым секретарем Барнаульского горкома КПСС стал Юрий Жильцов, избранный в 1990 году народным депутатом РСФСР. При Попове в крайком пришли Николай Чертов и Иван Апарин, в крайисполком – Александр Суриков и Александр Назарчук, также впоследствии ставший нардепом РСФСР.
Большинство из этих руководителей оставили серьезный след в политической истории Алтайского края. Александр Суриков в 1991 году был избран председателем крайсовета, а в 1996-м – главой администрации и руководил регионом до 2004 года. Николай Чертов и Иван Апарин работали у него первыми замами. Александр Назарчук после избрания депутатом Госдумы и работы министром сельского хозяйства РФ с 1996 по 2008 год был председателем краевого Совета. Владимир Баварин руководил Барнаулом до трагической гибели в феврале 2003 года.
Одной из отраслей народного хозяйства, на которую Попов обращал наиболее пристальное внимание, было строительство. При нем ввели в эксплуатацию Центральный рынок, новую кондитерскую фабрику, кардиоцентр в Барнауле. Строительство жилья в крае выросло с 1 281,5 тыс. кв. м в 1985 году до 1 524,4 тыс. кв. м в 1988 году.
Руководство Попова Алтайским краем пришлось на Перестройку. Будучи хозяйственником, ему сложно было принять ее политику гласности и демократизации. К тому же его патроном в Москве был член политбюро ЦК Егор Лигачев, уже в 1988 году начавший открыто выступать с критикой методов и темпов осуществления социально-экономических и политических реформ в СССР.
Несмотря на то, что Филипп Попов родился в Ребрихе, для Алтайского края он был чужим человеком – большую часть жизни проработал в Кузбассе. Отсутствие у него опыта работы на селе затрудняло налаживание отношений с алтайской политической элитой, имевшей преимущественно сельские корни. Не способствовал этому и жесткий характер Попова.
Наверное, если бы не Перестройка, Филипп Попов мог проработать первым секретарем Алтайского крайкома гораздо больше. Но гласность и демократия раскрепостили не только интеллигенцию, но и партийный аппарат. Первые звоночки прозвенели для Попова в 1988 году. В декабре на краевой отчетно-выборной партийной конференции председатель крайисполкома Алексей Кулешов заявил: “Характер ваш очень тяжел. И хотелось бы, чтобы к вам на прием шли без боязни. Хотелось бы иметь больше доверия и веры, право на ошибку и риск”.
Гораздо резче высказался зампред крайисполкома Владимир Бивалькевич:
“Я вношу отвод Попову по двум причинам. Как неспособному быть партийно-политическим руководителем – одна причина. И вторая причина – моральная. В связи с систематическими пьянками. В частности, конкретный пример, если надо: 9 ноября товарищ Попов не был на работе, возили его на машине по городу, проветривали. Я полагаю, что секретари крайкома партии наберутся мужества и подтвердят”. (В.В. Сорокин. “История Алтайского края в портретах первых руководителей. (1937 – 1991). ” С. 653.”
Однако тогда Попов не подал в отставку и был переизбран первым секретарем. Заявление он написал 10 февраля 1990 года. “Новое время – время перестройки требует новых усилий, новых, более современных методов как в стиле работы, так и в кадровой политике. <…> Мне исполняется 60 лет. Считаю, что нужны новые, энергичные силы, кадры, способные смело повести дело перестройки на всех участках нашего общества на основе демократизации и гласности”.
Заявление Филиппа Попова пленум крайкома КПСС удовлетворил 17 февраля 1990 года.
Справка
Филипп Васильевич Попов родился 22 ноября 1930 года в селе Ребриха Ребрихинского района Алтайского края. В 1953 году окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности “Горный инженер-шахтостроитель”. Работал в Осинниковском шахтостроительном управлении (Кемеровская область), где прошел путь от горного инженера до начальника управления. С 1964 года работал в Кемеровском обкоме КПСС: заведующий отделом строительства и городского хозяйства; заведующий отделом строительства; секретарь; второй секретарь. В 1977 – 1983 годах работал председателем Кемеровского облисполкома; в 1983 – 1985 годах – министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. В 1985 – 1990 годах – первый секретарь Алтайского крайкома КПСС.
После ухода с поста первого секретаря крайкома Филипп Попов жил в Москве, работал на руководящих постах в различных организациях, связанных с ЖКХ, а также исполнительным директором Кузбасского землячества.
Скончался 18 марта 2007 года.
Награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.