5

Барнаул

Почему зумеры увольняются с работы через день и не признают авторитетов?

"Атмосфера" выяснила некоторые причина завышенной самооценки
Фото:
Фото:. freepik.com
ИА Атмосфера
  • 22 апреля, 2025

Что за странная мода? Почему зумеры увольняются с работы после первого трудового дня? Неужели во всем виновата легкая инста-жизнь (компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. — Прим. ред.), которую пропагандируют блогеры: когда можно дурачиться на камеру и зарабатывать миллионы?

Почему у "изголодавшихся" в 90-е родителей выросли дети, которые, как блудный попугай Кеша, хотят "купаться в бассейне и пить джус"? Об этом "Атмосфера" поговорила с барнаульским психологом Гоар Кроян и специалистами сервиса по поиску работы hh.ru.

Справка

Поколение Z, или зумеры, родилось между 1997 и 2010 годами и стало первым, для кого цифровой мир был не просто дополнением, а неотъемлемой частью жизни с самого детства. Этот опыт сформировал их уникальные ценности, взгляды и поведенческие особенности.

Фатальная ошибка

Жительнице Барнаула Анне (имя изменено. — Прим. ред.) — 23 года. Она закончила Алтайский государственный университет. Еще во время учебы работала по специальности, но удаленно.

Фото: freepik.com

Личного контакта с работодателем у нее никогда не было: только звонки и сообщения в мессенджерах. Тогда ей казалось, что ее профессиональный уровень достаточно высок, девушка не обращала внимания на то, что у работодателя были попросту низкие требования и условия такие же: заработную плату вовремя не выплачивали, задержки были длительные. Девушка ушла.

Анна устроилась на официальную работу в офисе уже с достойной и стабильной зарплатой. Но тут начались проблемы: руководитель требовал, по ее мнению, слишком много. Его критику девушка воспринимала остро, ей казалось, что он к ней попросту придирается. Хотя коллеги были уверены: он пытается найти подход к молодому сотруднику, научить тому, что знает сам, а также заинтересовать профессией. Однако Анна была непреклонна: задачи выполняла медленно и неохотно, инициативы как таковой не проявляла и была убеждена, что если этой работы не будет, то она обязательно найдет другую, где уж точно оценят все ее заслуги по достоинству. Руководитель, устав от бесконечного сопротивления, был вынужден попрощаться с молодой сотрудницей.

Веселье да свобода

Опросы hh.ru выявили, что работодатели склонны жаловаться на завышенные, по их мнению, зарплатные ожидания молодых специалистов, их стремление к комфортным условиям труда и нежелание безоговорочно подчиняться авторитарному стилю управления. Все это связано с отношением молодых людей к работе и ее месту в их жизни. Другие опросы сервиса по поиску работы говорят, что молодые специалисты стремятся избегать рутины, переработок и стрессовой атмосферы. Для них важна работа, приносящая позитивные эмоции.

"Что касается приоритетов молодых людей в работе, то текущая ситуация на соискательском рынке не дает оснований думать о том, что все зумеры резко побегут делать карьеру: их мало, они понимают, что за них бьются, им это зачем? Они и так сделают карьеру так или иначе, вариантов нет. Есть те, кто просто хочет на Бали и смузи, и их много", – считает директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.


Легкое время

Поколение Z стало первым, чье взросление полностью прошло в условиях повсеместного распространения цифровых технологий и интернета. Их опыт существенно отличается от опыта предыдущих поколений, что оказывает влияние на их мировоззрение и подход к работе.

Фото: Гоар Кроян ╱ фото из личного архива Гоар

По мнению барнаульского психолога Гоар Кроян, тяжелые времена закаляют, формируя сильных личностей. И наоборот, эпоха всеобщей доступности и комфорта привела, по ее мнению, к ослаблению нового поколения. Зумеры, выросшие в эпоху интернета и технологий, с самого детства окружены огромным объемом информации.

Воспитание играет ключевую роль в формировании личности. Родители, выросшие в условиях дефицита, часто стремились восполнить этот недостаток, удовлетворяя любые потребности своих детей, даже в ущерб собственным принципам и желаниям. Такое поведение привело к тому, что они выросли, но не понимают ценности денег и труда, формируя убеждение: "Хочу — получаю". Родители, полагая, что вседозволенность сделает их счастливыми, столкнулись с обратным эффектом. Вместо счастья у детей размыто чувство ответственности и убеждение, что мир обязан удовлетворять их желания. Эта установка, изначально направленная на родителей, теперь переносится на другие авторитетные фигуры, такие как учителя и начальники.

"Это поколение не осознает своей ответственности. Им дали не свободу, а вседозволенность, породившую неуважение к окружающим, в том числе к учителям и начальству. Они считают себя самыми умными, а мир – несправедливым, потому что он не удовлетворяет их желания. Родители изо всех сил старались удовлетворить их потребности, но в итоге не привили уважение к труду. Это усугубляется культурой "инстаграмной жизни" (компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. — Прим. ред. ), где популярность достигается за счет демонстрации роскоши и трешевого контента, а образование и грамотность не считаются важными", — поясняет Гоар Кроян.

Гоар Кроян уверена: нельзя винить зумеров в их недостатках. Взрослые, возможно, неосознанно привили им убеждение, что они имеют право только получать от мира, не неся никаких обязательств. Хотя здоровый баланс предполагает как получение, так и отдачу. Работодатели видят в сотрудниках, требующих внимания к своим потребностям, скорее проблему, чем ценность. Их интересует лишь исполнительность, а не личностные качества. С точки зрения работодателя, это поколение работников менее выгодно.

Золотая середина

Есть и плюсы. В период популярности гуманитарных наук, таких как философия и психология, особое внимание стало уделяться заботе о себе. Здоровый эгоизм, когда человек заботится о своих потребностях, — это нормально, считает Гоар Кроян.

"Они научились ценить себя, свой труд, свою личность. Они открыли для себя важность самоуважения и помогли старшему поколению тоже заглянуть внутрь себя", — заключила Гоар Кроян.

Важно не переходить грань и не становиться эгоцентриком, для которого существуют только собственные интересы, уверен психолог. В противном случае, это мешает строить отношения и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Нужно найти баланс между заботой о себе и уважением к другим, чтобы не быть ни жертвой, ни эгоцентриком. Необходимо найти золотую середину.

Привлечь и удержать

Директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева объясняет, что сейчас важный стимул для молодых людей при выборе профессии – престиж и активное продвижение определенных сфер деятельности.

Фото: freepik.com

"Сейчас мы наблюдаем мощную рекламную кампанию, особенно в сфере IT, благодаря инвестициям в EdTech. Создается впечатление, что только профессии, связанные с IT, такие как дата-сайентист, программист или диджитал-маркетолог, активно популяризируются, в то время как другие области остаются в тени", – рассказывает Дегтярева.

Интерес работодателей к подросткам пока невелик, рассказывают в hh.ru. Многие считают, что работа с этой возрастной группой не принесет немедленной выгоды и не имеют четких методик для этого. Однако, именно в начале профессионального пути формируются "трудовые" интересы, и компании могли бы использовать эту возможность, чтобы заинтересовать молодежь дефицитными профессиями, считают эксперты.

"Чтобы привлечь и удержать поколение Z, работодателям необходимо понимать их мотивацию и создавать комфортные условия труда, где молодые люди будут чувствовать себя ценными, востребованными, уверенными в своем развитии, а их идеи будут услышаны и поддержаны. Важно, чтобы компания имела четкие ценности и цели, выходящие за рамки финансовой прибыли, поскольку для зумеров важна общественная польза их работы", – советуют эксперты hh.ru.

Молодые специалисты стремятся к профессиональному и карьерному росту. Им необходимо видеть перспективы в компании на несколько лет вперед, понимать критерии оценки результатов и иметь возможность учиться у опытных коллег.

В компании по поиску работы также отметили, что повышенные требования к условиям труда характерны не только для поколения Z, но и для всех возрастных групп. Опросы показывают, что в последние годы наблюдается общий рост ожиданий кандидатов от работодателей.




 

Новости партнеров

Центробанк сообщил о снижении кредитования на 23% в Алтайском крае

График выплат детских пособий изменился на майские праздники. Что важно знать?

Со второй попытки АлтГУ нашел подрядчика, который займется капремонтом корпуса "Л"

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в марте?

Почему зумеры увольняются с работы через день и не признают авторитетов?

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Архив