0

Барнаул

Вадим Климов: Будьте культурно активными, присоединяйтесь к процессу!

Известный арт-критик сделал обзор негосударственной художественной жизни Барнаула
. Фото: страница "ВКонтакте" Вадима Климова
ИА Атмосфера
  • 31 января, 2025

Я об этом уже писал, но стоит еще раз напомнить, что Барнаул живет не только большой культурой. Надо отметить существование негосударственных объектов.

 

В музейном спектре помимо фундаментальных музеев - ГХМАК, ГМИЛИКА и АГКМ есть уникальные частные музеи, например, музей “Мир времени” или “Клуб музей коллекционеров”. Обычно о них вспоминают в “Музейную ночь”. К музеям нужно отнести выставочный зал и галереи. Главная картинная галерея - это выставочный зал музея “Город”, (пр. Ленина, 111). Далее небольшой список независимых галерей, среди которых самая большая - галерея современного искусства “Республика изо”.

 

Примерно такая же обстановка и в театральном пространстве. Есть четыре гостеатра: драматический молодежный, музыкальный и кукольный. Но на протяжении многих лет в городе существует иной театральный процесс. В городе появился “Крепостной театр”. Недавно там прошла премьера спектакля “Без времени в глазах...”, режиссер Валерий Копнинов. Держатся несколько студенческих театров, и даже играет плейбэк театра “Анапаит”.

 

Отдельной строкой стоит упоминать театр танца Ларисы Любивой. Это феноменальное явление для города. На фоне традиционных государственных ансамблей танца вроде “Алтая” и “Огоньков”, “Лариса” - лед и пламень.

 

Казалось, музыка должна быть самым независимым искусством, но от прежней рок-н-ролльной вольницы в городе остались руины. Про “Муку” вспомнили только в связи со смертью Леонида Мелкомукова. И даже ТАСС давно страница в истории. Осталось несколько заведений со сценой, где периодически выступают местные группы. Поговаривают, что одно из них закрывают.

 

В эпоху рэйва Барнаул славился альтернативными ди-джеями. Но остались в прошлом “Зебра” с Федей Дюбилеем и артистами мирового уровня, душный “Чердак” и даже “Пилот”. Если знаете альтернативную площадку в Барнауле, напишите в комментариях. О “Спичке” я знаю.

 

Все культурные события привязаны к театрам, музеям, концертным залам и домам культуры, но, все-таки, есть и другие площадки. Спичку я упомянуk, очень интересно, что с ней будет. Знаю, что летом там проводят фестивали. Одно время на постоянной основе играл театр. Формат этого культурного пространства периодически меняется.

 

Есть в Барнауле и, я бы назвал это так: новый андеграунд. Например, несколько лет назад появились клубы “Реплика”, и “Шляпа”, но закрылbсь. Были в городе анти-кафе, может и остались. Но стали появляться свежие идеи, мне нравится творческе объединение “Не беси”. Видел информацию о площадке Ковер. Они организуют квартирники. Что-то подобное делает арт-пространство Zori Place.

А проект Юлии Латкиной студия “Криарт” кажется, затих. Ее затея - полезный творческий процесс в рамках самодеятельного творчества. Самодеятельного - в позитивном смысле, как “Клуб самодеятельной песни” или выставка несоюзных художников в “Республике изо”. 

 

В литературном пространстве города стала заметна “Лавка букиниста”. Там появилось что-то типа литературного клуба. В Барнауле было несколько литературных студий, которые утраивали выступления. Возможно, они существуют, и даже выступают в библиотеках. Только испарились из моего информационного пузыря.

 

Но свято место пусто не бывает. В информпространстве появились стендаперы. Это настолько пережеванное сено, прошедшее весь пищевой тракт коровы, что слушать их неприятно. Навоз, хотя бы полезен на огуречных грядках.

 

На культурном пространстве всегда заметна эстрада. Попса устраивает чес по регионам, а пипл все хавает и хавает. Удивительно, что в Барнаул заезжают другие музыканты. И это благодаря Евгению Колбашеву, окормляющему город приличной музыкой.

 

В общем, культурные процессы - это не только государственная культурная политика, то есть официальная  культура, в искусстве есть место творческой инициативе. Будьте культурно активными, присоединяйтесь к процессу!

 

Новости партнеров

Суд над бывшим вице-премьером и спасение озера. Что произошло 15 апреля?

Стало известно, на чем барнаульцы смогут уехать после богослужения в Пасхальную ночь

УФАС оштрафовало МУП "ЯТЭК" за ограничение подачи тепла в магазинах

Алтайские учителя получили более 280 млн рублей в качестве компенсации за оплату ЖКУ

Алтайская полиция разъяснила ситуацию с женщиной, живущей без паспорта 20 лет

Власти Рубцовска пообещали снести аварийную гостиницу до августа

В Алтайском крае пресекли незаконную вырубку леса на 10 млн рублей

На ремонт дорог на юге Алтайского края планируется выделить 710 млн рублей

Посол Узбекистана в России побывал с визитом в Республике Алтай

Бывший вице-премьер Алтайского края предстал перед судом

Движение на трассе в Алтайском крае перекроют несколько раз в течение недели

На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Новоалтайске направят 56 млн рублей

"Боремся за озеро": жители Бийска попросили помощи у Президента РФ

Поддержка для бойцов СВО и строительство парка. Что еще произошло 14 апреля?

Программа поддержки бизнеса для участников СВО стартовала в Алтайском крае

Суд отменил решение в земельном споре между бизнесменом и Алтайкрайимущестовом

Стоимость аренды квартир в Барнауле упала на 7%

В Алтайском крае в ближайшие дни прогнозируется высокая пожароопасность

Стоимость майских туров в Горный Алтай увеличилась на 15%

Барнаульский девелопер расширяет ЖК за счет выкупа частного сектора

Следствие по делу о смерти младенца в Славгородской ЦРБ возобновлено по требованию СК

ОНФ: Женщина из Барнаула почти 20 лет пытается получить паспорт

Потребительский спрос в Алтайском крае вырос на 6,4% в 2024 году

В Барнауле отремонтируют путепровод на Павловском тракте за полмиллиарда

Стало известно, кто будет строить парк "300-летия Барнаула" на месте пустыря

Архив