20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

. evdokimov.ru
Инаугурация нового главы администрации региона состоялась 14 апреля 2004 года в театре драмы

“Атмосфера” завершает хронику самых драматичных в истории Алтайского края выборов, в результате которых губернатором был избран артист Михаил Евдокимов. Сегодня речь пойдет об инаугурации нового главы администрации и некоторых предшествовавших ей событиях.

“Управление краем – дело для меня пока новое”

6 апреля Михаил Евдокимов провел первую пресс-конференцию в качестве губернатора. Кроме многочисленных журналистов нового главу края пришли послушать чиновники, депутаты, представители общественности (вход в здание администрации тогда еще был свободный), поэтому мероприятие пришлось проводить не в малом, а в большом зале, где проводились сессии крайсовета.

Одев очки, губернатор начал читать текст, причем было заметно, что видит он его впервые. Так называемое заявление содержало в основном общие вещи вроде призывов "ко всем жителям края сплотиться и начать конструктивную работу на благо региона", писал 7 апреля “Регнум”.

“Управление краем – дело для меня пока новое, поэтому будем тщательно разбираться, - цитировала Михаила Евдокимова 8 апреля “Алтайская правда”. – Выборы признаны состоявшимися. В течение десяти дней после опубликования их результатов я официально вступлю в должность. Жители края своим выбором доказали готовность к переменам и движению вперед. Но перед нами стоят сложные задачи и наивно ожидать сиюминутных результатов и мгновенных успехов. Нужна целенаправленная и кропотливая работа всех жителей края. Революций и потрясений не будет. Мы найдем общий язык, и все у нас будет хорошо”.

Фото: "Алтайская правда"

Несмотря на такое осторожное вступление, Евдокимов сделал и одно очень неосторожное заявление: “Основной задачей считаю изменение финансовой политики. Край должен перестать быть дотационным”. До сих пор дотационными являются большинство субъектов Федерации, и Алтайский край один из них. И при существующих структуре экономики и налоговом законодательстве задача, которую хотел решить Евдокимов, нерешаема. Впрочем, тогда все последующие события, особенно кадровая политика нового губернатора, затмили это заявление – внимание на него никто из критиков не обратил.  

На вопросы журналистов Евдокимов отвечал обтекаемо. О кадровой политике: “никакой “кадровой косовицы” не будет. Мы делаем общее дело, и амбиции должны отходить на второй план. Все специалисты своего дела должны работать на благо Алтайского края”. О предшественнике:  "Все то положительное, что было достигнуто, будет сохранено и приумножено". Об актуальной тогда теме объединения Алтайского края и Республики Алтай: "Мое детство и юность прошли в едином Алтайском крае. Всем было хорошо. Мы все время ездили отдыхать на Алтай и не думали, что это какой-то другой регион. Я думаю, если народ Алтайского края и Республики Алтай скажет: "Мы хотим жить вместе", - это нормально. Жизнь покажет". 

Депутаты ждали, кто станет губернатором

13 апреля наконец-то состоялась первая, организационная сессия краевого Совета нового созыва. Из-за голосования “против всех” в шести одномандатных округах 14 марта вместо 68 было избрано только 62 депутата. Сессия должна была пройти 25 марта, но ее перенесли на 30-е. Председатель крайсовета предыдущего созыва Александр Назарчук, избранный на новый срок, для прессы объяснял это техническими причинами. Некоторые депутаты избрались одновременно и в краевой, и в местные Советы, лидеры партсписка “Единой России” Леонид Хвоинский и Владимир Германенко были соответственно депутатом Госдумы и членом Совета Федерации. Всем им нужно было разобраться со своим статусом.

Но и 30 марта организационная сессия не состоялась. На нее не пришли депутаты от “Единой России” и в зале заседаний не собралось необходимых для кворума 46 человек. 36 депутатов, пришедших на сессию, приняли решение перенести ее 1 апреля, писала 31 марта “Алтайская правда”.

1 апреля сессия тоже не состоялась – перед ее началом зарегистрировались всего 33 депутата. Снова назначили новую дату – 13 апреля. Все фракции ждали, кто будет избран губернатором 4 апреля – Александр Суриков или Михаил Евдокимов. Ни у “Единой России”, ни у левых (блок “За наш Алтай”) не было необходимого для избрания председателя количества депутатов. Все зависело от позиции малых фракций – ЛДПР и блока “В поддержку президента”, а также независимых. При этом, если у левых был свой лидер в крайсовете – Александр Назарчук, то у “Единой России” наблюдались проблемы. Леонид Хвоинский сделал выбор в пользу Госдумы, Владимир Германенко, представлявший в Совете Федерации исполнительную власть края, после проигрыша Сурикова решил попробовать стать сенатором от краевого парламента.

Фото: "Алтайская правда"

В итоге, на собравшейся после многих переносов 13 апреля организационной сессии левые выдвинули на должность председателя Совета Александра Назарчука, возглавлявшего его с 1996 года, а “Единая Россия” – руководителя краевого отделения Пенсионного фонда Бориса Трофимова, впервые избранного депутатом. В итоге за Назарчука проголосовали 36 депутатов. Его поддержали не только левые, но и ЛДПР, часть блока “В поддержку президента” и независимые. Борис Трофимов получил 24 голоса.

В самом начале сессии в поддержку Назарчука выступил еще не вступивший в должность Михаил Евдокимов. Буквально через несколько месяцев они окажутся по разные стороны баррикады, а сессии крайсовета превратятся в баталии между депутатским корпусом и администрацией.

“Я всегда волновался, когда выходил на сцену”

Инаугурация Михаила Евдокимова состоялась 14 апреля в краевом драматическом театре. Это было впервые. Предшественник Евдокимова Александр Суриков оба раза (в 1996 и 2000 годах) проводил это мероприятие в большом зале администрации. Как писала 10 апреля “Алтайская правда”, на церемонию вступления в должность пригласили руководителей городов и районов края, глав соседних регионов, представителей общественных движений и политических партий – всего 600 человек – столько вмещает театр.

Фото: evdokimov.ru

Вел мероприятие Александр Назарчук, за день до этого избранный председателем крайсовета. Председатель краевой избирательной комиссии Ольга Агафонова огласила итоги выборов и вручила Михаилу Евдокимову удостоверение главы администрации. Евдокимов принес присягу и после добавил от себя: “Я всегда волновался, когда выходил на сцену. Сегодня волнение особенное – ведь на мне теперь лежит ответственность перед своими земляками. Дело это для меня новое, но трудностей я не боюсь”. (“Алтайская правда”, 2004, 15 апреля.)

Поздравительные телеграммы прислали руководители государства – президент, премьер-министр, председатели Государственной Думы и Совета Федерации. В телеграмме Владимира Путина говорилось:

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность главы администрации Алтайского края.

Вам предстоит оправдать большое доверие избирателей – реализовать широкий комплекс задач по социально-экономическому подъему региона, повышению благосостояния его жителей.

Надеюсь, что энергия, жизненный опыт и искреннее внимание к людям, их нуждам и заботам будут способствовать успеху Вашей деятельности на высоком государственном посту.

Желаю Вам крепкого здоровья и всего наилучшего.

Несмотря на то, что зал драмтеатра был полон, в нем явно чувствовался дефицит высоких гостей. Так, на инаугурацию не приехал полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Он вместе с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским предпочел инаугурацию мэра столицы Сибири Владимира Городецкого, проходившую в тот же день, писал “Регнум”. Вместо Драчевского присутствовал его первый зам Анатолий Щербинин.

Фото: "Свободный курс"/Олег Богданов

Из всех приглашенных губернаторов приехал только глава соседней Республики Алтай Михаил Лапшин. Кемеровский губернатор Аман Тулеев якобы обиделся, что приглашение на инаугурацию было подписано не самим Михаилом Евдокимовым, а вице-губернатором Николаем Чертовым, который отвечал за организацию мероприятия, писала “Независимая газета”. На выборах Аман Гумирович активно поддерживал Александра Сурикова, поэтому участвовать в торжестве без личного приглашения Михаила Сергеевича ему, похоже, было неловко, отмечало издание. 

Самым крупным федеральным политиком, присутствовавшим на торжественном вступлении Михаила Евдокимова в должность, был, пожалуй, депутат Госдумы Николай Харитонов, за месяц до этого баллотировавшийся в президенты и выступивший в поддержку Евдокимова перед вторым туром выборов.

Крупный бизнес представляли председатель совета директоров группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов и член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман (признан в РФ иноагентом). В собственность “Промышленных инвесторов” в 2004 году переходил “Алтайский моторный завод”, на котором в молодости, кстати, начинал трудовой путь Михаил Евдокимов. Поэтому приезд Генералова был вполне объясним.

На участие в инаугурации Леонида Гозмана* наблюдатели обратили особое внимание. “Большое оживление вызвало появление на инаугурации члена правления РАО ЕЭС Леонида Гозмана*, отвечающего за политические проекты Чубайса. А после того как Гозман* скромно обратил внимание присутствующих во главе с Евдокимовым на то, что в Алтайском крае просто не живет, а прозябает один из лучших директоров региональных энергосистем РАО Сергей Шабалин, по залу поползли шепотки: "вот он, таинственный спонсор второго этапа евдокимовской предвыборной кампании", писал “Банкфакс”. “Регнум” назвал приезд Гозмана* сенсацией мероприятия.

Пристальное внимание к Гозману* объяснялось не только участием в выборах гендиректора “Алтайэнерго” Сергея Шабалина. Не стоит забывать историю о попытке другого кандидата, Владимира Семенова, через суд отменить регистрацию Александра Сурикова. Когда краевой суд иск не удовлетворил, в Барнаул на самолете авиакомпании “Авиаэнерго” (учредитель – РАО “ЕЭС России”) прилетел некий Роман Платонов с подложным предписанием из администрации президента отвезти материалы дела в Верховный суд. Подробнее об этом мы писали здесь. Так что “энергетический” след в избирательной кампании прослеживался отчетливо.

Сам Гозман* впоследствии так прокомментировал Сергею Теплякову участие в инаугурации: “Ни я, ни Чубайс, ни РАО ЕЭС не имели никакого отношения к кампании Евдокимова… Мой приезд был обычной практикой. Представители РАО ЕЭС ездили в регионы. А эпизода с Шабалиным, честно говоря, даже не помню…”

Из коллег Михаила Евдокимова по сцене присутствовали Александр Михайлов, помогавший ему во время выборов, Валерий Золотухин и композитор Олег Иванов, уроженец Барнаула и выпускник Алтайского мединститута.  

Мероприятие закончилось фуршетом, во время которого Евдокимов исполнил несколько песен.

Фото: "Свободный курс"/Олег Богданов

“Молитесь за меня”

СМИ уделили большое внимание инаугурации Евдокимова. Телекомпания НТВ посвятила этому событию большой сюжет. “Среди шестисот человек в зале почти не увидишь знакомых лиц. Не пришел бывший губернатор Суриков, не добрались до Барнаула коллеги-юмористы. Не смогла приехать и ведущая Регина Дубовицкая, которую теперь называют главным политтехнологом страны”, - рассказывал автор материала.

Михаил Евдокимов отсутствие коллег по “Аншлагу” объяснил их большой занятостью: “У всех гастрольный график. Поэтому я просто созвонился, они звонили, поздравили меня, мы по телефону общались практически со всеми ребятами и девчатами. Я всех поблагодарил за поддержку, за участие. Потому что они действительно переживали за меня искренне”.

“Во время произнесения клятвы губернатор Евдокимов так разволновался, что положил на Устав Алтайского края не правую руку, как положено, а сразу обе. Так и простоял все время, пока клялся в верности жителям края, - писала “Независимая газета”. - Надо заметить, что во время спичей мастер разговорного жанра Михаил Евдокимов был скуп на слова и вовсе не красноречив, чем вызвал даже разочарование у местных журналистов и их коллег из Москвы и других регионов”.

“Коммерсант” отправил на инаугурацию спецкорреспондента, участника кремлевского пула Андрея Колесникова. Приведем несколько цитат из его репортажа. Вот, например, оговорка по Фрейду актера Валерия Золотухина:

 — А вы не хотите стать губернатором? — спросил я, честно говоря, первое, что мне пришло в голову.
       — Да ну что вы, — обиделся он.— Ну нет!
       — Я что-то не так сказал?
       — Ну да. У каждого свой бизнес.
       — А это бизнес? — Мне стало интересно.
       — А вы как думаете?
       — Да ведь, говорят, и кампании-то у Михаила Евдокимова никакой не было.
       Он посмотрел на меня с сожалением:
       — Вы правда считаете, что можно выиграть такие выборы без кампании?

И еще из диалога с Колесникова с Золотухиным:

       — Это же, кажется, ваш регион.
       — Да, родился я в этом регионе, — подтвердил он. — Так вот, в последнее время люди здесь стали жить лучше, только сами этого пока не поняли. От этого все проблемы.

Колесникову удалось на ходу, когда Евдокимов уже уходил из театра, задать губернатору несколько вопросов:

       — А не страшно вам?
       Он не удивился нисколько:
       — Очень. Очень страшно.
       — А если все же опозоритесь? — уточнил я.— Как жить будете?
       — Молитесь за меня, — неожиданно попросил он.

На этом завершается хроника избирательной кампании Михаила Евдокимова. Последовавшие за ней неполных полтора года губернаторства, закончившегося трагической гибелью Евдокимова, вместили в себя множество событий, их описание и осмысление ждет своего исследователя.

*Признан в Российской Федерации иностранным агентом.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info