23

Барнаул

"Чуда не будет". Что писала о победе Михаила Евдокимова российская и мировая пресса

“Атмосфера” продолжает вспоминать историю самых драматичных выборов в истории Алтайского края
. Фото: Андрей Каспришин
ИА Атмосфера
  • 9 апреля, 2024

Победа Михаила Евдокимова на губернаторских выборах 4 апреля 2004 года вызвала большой общественный резонанс. Мы решили напомнить читателям, что тогда об этом событии писали российские и зарубежные газеты и интернет-сми.

“Ведомости”, 5 апреля 2004 г.: “Евдокимов не шутил”

Сенсацией завершился второй тур губернаторских выборов в Алтайском крае. После обработки 70% избирательных бюллетеней эстрадный артист Михаил Евдокимов опережал Александра Сурикова, который правил регионом с 1996 г.

“Ведомости”, 6 апреля 2004 г.: “Не до шуток”

В Алтайском крае случилась самая большая сенсация уходящего политического сезона. Губернаторские выборы выиграл популярный эстрадный артист разговорного жанра Михаил Евдокимов, прославившийся в свое время монологом про "морду красную".  <…> Неожиданный триумф Евдокимова - пример грамотной и удачной работы политтехнологов. <..> Алтайская история заставляет задуматься о том, что следующим президентом России вполне может стать, к примеру, Сергей Безруков. Тем более что после лидера "Бригады" он уже сыграл участкового милиционера, завоевав тем самым доверие сразу двух крупных электоральных групп, и до 2008 г. наверняка сыграет какого-нибудь сельского учителя или врача. Чем острее дефицит реальных политических лидеров и идей, тем больше спрос на героев из телевизора. И - при всей любви к Безрукову - очень хотелось бы обойтись в 2008 г. без них.

“Известия”, 6 апреля 2004 г.: “Губернатор прекратил эстрадную деятельность”

Новый губернатор Алтайского края сатирик Михаил Евдокимов сделал первые политические заявления. Единственное, что осталось после них понятным, - что самому свежеизбранному главе региона совершенно непонятно, как распорядиться внезапно доставшейся ему властью. <…> Одев очки, губернатор начал читать текст. Было заметно, что видит он его впервые. Заявление победителя содержало в основном общие вещи вроде призывов "ко всем жителям края сплотиться и начать конструктивную работу на благо региона". "Выборы закончились. Никакой революции не будет. Я предлагаю всем, выйдя из этого зала, засучив рукава начать работать". <…> Михаил Евдокимов собирается оставить карьеру юмориста. "У меня нет иллюзий, что я смогу совмещать эти два занятия - комика и губернатора. Поэтому эстрадную деятельность я прекращаю".

“Независимая газета”, 6 апреля 2004 г.: “Угольный аншлаг”

В свое время знаменитый артист Николай Охлопков, будучи назначен заместителем министра культуры СССР, на сочувственные вопросы коллег: дескать, справишься ли? Успокаивающе отвечал: “Царей играл!” У Михаила Евдокимова, помнится, такого сценического опыта не имеется. Значит, царя, сиречь губернатора, будет играть свита. Точнее, по-современному выражаясь, спонсоры. Двум с лишним миллионам жителей Алтайского края недолго осталось ждать, чтобы эта свита проявила себя.

Lenta.ru, 5 апреля 2004 г.: “Рожа красная, или Торжество демократии Новым губернатором Алтайского края стал известный артист эстрады Михаил Евдокимов”

Получается, что прав Вячеслав Никонов, заявивший в интервью радиокомпании "Маяк" следующее: "Многие аналитики зря ставили крест на российской демократии, говорили о всесилии административного ресурса. Как раз выборы на Алтае это полностью опровергают... административный ресурс - вещь важная, но далеко не всесильная".

Газета.ru, 5 апреля 2004 г. “Юморист Евдокимов стал губернатором”

Ветеран «Аншлага» в упорной борьбе победил во втором туре губернаторских выборов, прошедших в минувшее воскресенье в Алтайском крае. Теперь Михаил Евдокимов будет веселить публику в перерывах между решением коммунальных проблем своих избирателей и совещаниями в Кремле.

VN.RU Все новости Новосибирской области, 9 апреля 2004 г.: “Победила ли культура разум?”

Мнение коллег Михаила Евдокимова о его победе

Александр Цекало:

- Я не знаю, умеет ли Евдокимов заниматься политикой, но я знаю, что Михаил - мужик очень настойчивый. Думаю, с ролью губернатора справится.

Илья Олейников:

- На Алтае культура победила разум. Хорошо ли это?.. Миша очень хороший актер, а теперь будет ужасающий губернатор... Чуда не будет.

“Коммерсант Власть”, 12 апреля 2004 г.: “Алтай-болтай и другие”

Три громких провала действующих губернаторов случились один за другим в течение трех недель. 14 марта своего поста лишился глава Рязанской области Вячеслав Любимов, выбывший из борьбы в первом же туре выборов. Через две недели во втором туре с треском проиграл губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, отставший от победителя почти на 60% голосов. Наконец, 4 апреля поражение потерпел Александр Суриков, лидировавший по итогам первого тура.

Примечательно, что во всех трех случаях новыми губернаторами стали люди, которых никак нельзя отнести к политической и экономической элите. Политический опыт бывшего командующего ВДВ генерала Георгия Шпака, возглавившего Рязанскую область, ограничивается тремя месяцами работы в качестве депутата Госдумы. Артист разговорного жанра Михаил Евдокимов политикой и вовсе никогда не занимался. А глава архангельского ОАО "Молоко" Николай Киселев, в отличие от ряда губернаторов, пришедших во власть из крупного бизнеса, не тянет на олигарха даже по провинциальным меркам.

Кроме того, все три новых губернатора обыграли кандидатов, официально поддержанных "Единой Россией". Случись такое еще полгода назад, это можно было бы счесть крупным проколом в региональной политике центра. Однако в данном случае есть все основания говорить о том, что проигравшие губернаторы, наоборот, стали жертвами своеобразного эксперимента Кремля: жителям нескольких российских регионов сознательно позволили поиграть в демократию и выбрать себе начальников без вмешательства извне.

“Аргументы и факты”, 7 апреля 2004 г.: “М.Евдокимов дошутился”

Программа "Аншлаг" понесла невосполнимую утрату. Ее бессменный участник М. Евдокимов в воскресенье победил на выборах губернатора Алтайского края. Это действительно феноменальное событие. Даже полной аналогии с американским опытом нет. Тот же Рейган или Шварценеггер играли большие и достаточно серьезные роли в кино. Евдокимов - артист разговорно-юмористического жанра. Теперь тем, кто будет общаться с новым губернатором, видимо, придется забыть про раскрученный образ мужика с "красной мордой", научиться обращаться к вчерашнему комику с заискивающей улыбкой и по имени-отчеству - Михаил Сергеевич.

Libération, 12 мая 2004 г.: “Алтайского губернатора избрали смеха ради”

"Слушайте, я вам расскажу анекдот..." В своем новом кабинете 46-летний Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края (небольшого региона на юге Сибири, где проживает 2,5 млн человек), похоже, еще не вполне освоился со своей новой ролью политического деятеля. "Грузин поймал золотую рыбку и может загадать три желания...", - начинает он. Он не сразу понимает, что мы пришли к нему не как к юмористу, а как к артисту, ставшему политиком благодаря одному из последних капризов российского электората. <…> Беседа с новым губернатором продолжается час. Мы уходим от него, услышав массу анекдотов, но почти ничего так и не узнав о его проектах по улучшению жизни сограждан, которые возложили на него столько надежд. В чем его программа для Алтая? На этот вопрос, как и на все прочие, он отвечает шуткой: "Я хотел бы, чтобы через четыре года здесь было жить не хуже, чем в Париже".

 

Новости партнеров

В июле вырастут тарифы на ЖКУ. Насколько подорожает коммуналка в Алтайском крае?

Что обсудили Михаил Мишустин и Андрей Турчак?

И город, и бездорожье. Алтайский фермер провел тест-драйв мощного Oting Паладин

Легендарный алтайский врач - о призвании, общении с больными и новых горизонтах АГМУ

Запаситесь репеллентами: комаров в Алтайском крае станет ещё больше

Партийные будни. Чем с 10 по 16 июня занимались партии в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число сотрудников предприятий ОПК, но вакансии есть

Три алтайских врача получили почетные звания

Виктор Томенко презентовал программу алтайского “вкусного лета” – 2024

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 10 по 16 июня

Андрей Турчак покинул пост секретаря генерального совета “Единой России”

В Калманке стартовал суд над Манишиным, которого обвиняют в убийстве более 10 женщин

СГК сумела сократить список домов, отключенных от горячей воды в Барнауле

Реализация проекта “Большая Майма” может увеличить население Республики Алтай вдвое

Стали известны возможные соперники Турчака на выборах главы Республики Алтай

Вячеслав Франк поделился планами по обустройству исторического центра Барнаула

"Взгляд со стороны". В Барнауле прошла конференция по пространственному развитию

Можно, но сложно. Архитектор рассказал о строительстве велодорожек в Барнауле

Вадим Климов добрался до стрит-арта

В спальном районе Барнаула может появиться ещё одна крупная поликлиника

Алтайский думец разбирается с проблемной дамбой в Косихинском районе

Глава алтайского Минтранса хочет ужесточить ПДД для детей-самокатчиков и мопедистов

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в мае?

Известный барнаульский предприниматель Клейнатовский может отправиться на СВО?

АГМУ заключил соглашение с филиалом Финуниверситета при правительстве РФ

Архив