понедельник, 25 ноября, 2024
30 лет назад в России произошли события, которые до сих пор не получили однозначной оценки. 21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, и назначил выборы нового парламента и голосование по проекту новой Конституции России. А 3 – 4 октября в Москве пролилась кровь – произошли боевые столкновения между сторонниками Верховного Совета и частями милиции и армии. Закончилось все стрельбой из танков по Белому дому, где заседали депутаты, и арестом организаторов и участников вооруженного сопротивления. Какой отклик московские события получили в Алтайском крае – в материале “Атмосферы”.
Сразу скажем, в Барнауле обошлось без стрельбы и даже без массовых митингов. Никто не рвался защищать упраздненный Верховный Совет и его спикера Руслана Хасбулатова, равно как никто не собирался выходить на площадь в поддержку президента Бориса Ельцина. После начавшихся в 1992 году шоковых экономических реформ большинству людей было не до этого, они были озабочены тем, как бы выжить.
И тем не менее, двоевластие и противостояние между исполнительной и законодательной властью, наметившееся уже в конце 1991 года, а затем набиравшее обороты, охватило и регионы. Во многих из них, как в Алтайском крае, исполнительная власть во главе с губернаторами (тогда они назывались главами администраций) поддерживала президента Ельцина и правительство, а законодательная – Верховный Совет, Хасбулатова и примкнувшего к ним вице-президента Александра Руцкого.
Никакие попытки Ельцина умиротворить резко полевевший депутатский корпус не приносили успеха. Не дала результатов замена Егора Гайдара на посту премьер-министра Виктором Черномырдиным. Не снизили накала и апрельский референдум 1993 года и привлечение всех политических сил к разработке проекта новой Конституции.
В результате президент решил разрубить узел противоречий и в 20:00 московского времени 21 сентября 1993 года огласил указ № 1400 “О поэтапной конституционной реформа в Российской Федерации”.
“В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны. – говорилось в документе. - Съезд и Верховный Совет предпринимают систематические и все более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но даже и судебную функции. <…> Конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута. Верховный Совет блокирует решения Съездов народных депутатов Российской Федерации о принятии новой Конституции”.
Этим указом Ельцин распустил Съезд и Верховный Совет и назначил на 11 – 12 декабря 1993 года выборы Государственной Думы. Позже дату скорректировали, оставили 12 декабря, и назначили на него также выборы членов Совета Федерации и референдум по новой Конституции.
В тот же вечер Конституционный суд признал указ № 1400 неконституционным, а президиум Верховного Совета принял постановление об отстранении Бориса Ельцина от власти и назначении временно исполняющим обязанности президента вице-президента Александра Руцкого.
Началась острая фаза противостояния, которая включала в себя отключение электричества, воды и связи в Белом доме и его блокаду милицией; раздачу защитникам Верховного Совета оружия; вооруженные стычки с милицией; попытки штурма сторонниками Хасбулатова и Руцкого мэрии Москвы и телецентра “Останкино”.
Наконец, 3 октября Борис Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. В столицу вошли Кантемировская, Таманская и Тульская дивизии. В ночь с 3 на 4 октября на совещании в Кремле было принято решение о штурме Белого дома. Штурм начался утром 4 октября и продолжался несколько часов. После обстрела верхних этажей здания из танков защитники Белого дома начали сдаваться. Во время боев не пострадал ни один депутат. Всего же в Москве во время октябрьских событий, сообщают “Ведомости”, погибли 158 человек и 423 получили ранения, около 1500 человек были задержаны милицией.
7 октября начались похороны погибших защитников парламента, в этот день был объявлен траур.
На 12 декабря были назначены выборы в новый двухпалатный парламент – Федеральное Собрание Российской Федерации и референдум по новой Конституции, которая значительно расширила права президента.
22 сентября
На заседании малого Совета крайсовета большинство депутатов признали указ № 1400 неконституционным и не действующим на территории края. Малый Совет поддержал решение Верховного Совета РФ об отстранении Бориса Ельцина с поста президента РФ и назначении и.о. президента Александра Руцкого. Заседание вел зампред крайсовета Михаил Бордюг, потому что председатель Александр Суриков из-за задержки рейса не успел вернуться из Москвы.
23 сентября
Глава администрации края Владимир Райфикешт на пресс-конференции заявил о сложении полномочий народного депутата РФ.
Райфикешт направил телеграмму президенту, премьер-министру и в Верховный Совет РФ, в которой поддержал действия президента и необходимость проведения досрочных выборов.
Внеочередная сессия краевого Совета приняла постановление, которым отменила действие на территории края указа президента № 1400, признала Александра Руцкого исполняющим обязанности президента РФ. Депутаты выступили за одновременные перевыборы Верховного Совета и президента.
После завершения внеочередной сессии председатель крайсовета Александр Суриков заявил о возможности создания Сибирской республики как адекватном ответе на действия Бориса Ельцина.
24 сентября
Заместители главы администрации края Владимир Германенко и Лев Коршунов объявили о поддержке президента и сложении полномочий народных депутатов России.
29 – 30 сентября
В Новосибирске прошло Всесибирское чрезвычайное совещание представителей республиканских, краевых и областных Советов народных депутатов, которое расценило действия Ельцина как “грубое попрание Конституции”. Как рассказал депутат Алтайского крайсовета (1990 – 1994 гг.) Алексей Сарычев, алтайская делегация насчитывала 10 – 15 человек.
“29 сентября мы на автобусе выехали в Новосибирск, всех не вспомню, но были депутаты Борис Ларин, Сергей Опенышев, возможно, Павел Ефремов, - рассказывает Алексей Сарычев. – На совещании были жаркие дискуссии. Я выступал и предлагал принять во внимание указ президента № 1400, поскольку события могли развернуться самым неблагоприятным образом, не усугублять ситуацию, согласиться с президентом и идти на выборы. Я считал, что на выборы должна идти только законодательная ветвь власти, а президента избирать только после того, как будет сформировано Федеральное Собрание, которое выработает подходы к этим выборам. Не имея специального закона было сложно одновременно переизбрать и президента, и депутатов”.
4 октября
Главы администраций Алтайского края и Кемеровской области Владимир Райфикешт и Михаил Кислюк на встрече в Москве решили временно приостановить свое членство в ассоциации “Сибирское соглашение”. По их мнении, организация стала слишком политизированной
В связи с событиями 3 – 4 октября в Алтайском крае было распространено совместное заявление Демократического союза (ДС), Народно-трудового союза (НТС) и Народной партии свободной России (НПСР) о поддержке действий исполнительной власти. Авторы заявления возложили вину за кровопролитие в Москвена руководителей местных Советов, которые своими действиями вынудили президентскую сторону к ответным мерам. Алтайская организация НПСР отмежевалась от своих лидеров Александра Руцкого и Василия Липицкого и потребовала исключить их из партии.
8 октября
Краевая организация “ДемРоссии” предложила депутатам крайсовета досрочно сложить полномочия в связи в связи с ответственностью за октябрьские события в Москве. Одновременно “ДемРоссия” потребовала от краевого управления юстиции выполнить решение президента РФ и приостановить на территории края деятельность организаций Российской коммунистической рабочей партии, Фронта национального спасения, “Трудовой России”, КПРФ и НПСР.
14 октября
Администрация Алтайского края официально обратилась к депутатам крайсовета досрочно сложить полномочия. Однако, крайсовет не пошел на это и оставил в силе решение о признании неконституционности указа № 1400.
Краевой Совет принял решение о необходимости проведения в крае реформы органов государственной власти и управления. Предполагалось провести досрочные выборы представительного органа власти и главы администрации края одновременно с выборами Совета Федерации и Государственной Думы. Однако, выборы краевого Законодательного собрания состоялись не 12 декабря, а только в марте 1994 года, а выборы главы администрации края и того позже – в ноябре 1996-го.
12 декабря
В России состоялся референдум по новой Конституции. В РФ за нее проголосовали 55,22% избирателей, в алтайском крае – 50,1%.
Выборы в Совет Федерации проводились по двухмандатным округам. В Алтайском крае членами СФ были избраны председатель краевого Совета Александр Суриков (49,59%) и научный руководитель “Семипалатинской программы”, проректор мединститута Яков Шойхет. Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат крайсовета Виталий Сафронов получил 32,36% голосов.
На выборах в Государственную Думу по партийным спискам первое место заняла ЛДПР – 22,92%, в Алтайском крае – 27,75%. Второе место было у Выбора России (РФ – 15,51%, АК – 10,81%). Третье место получила КПРФ (РФ – 12,4%, АК - 9,86%). Всего в Думу прошли восемь партий.
По партийным спискам в Госдуму от Алтайского края прошли Александр Назарчук («Аграрная партия») и Владимир Рыжков (“Выбор России”).
По одномандатным округам депутатами были избраны Алексей Сарычев (Российское движение демократических реформ, Барнаульский округ), Павел Ефремов (“Выбор России”, Бийский округ), Владимир Бессарабов (Рубцовский округ) и Павел Опенышев (Аграрная партия, Славгородский округ).
При подготовке материала использована статья Виктора Козодоя “Политическое противоборство в Сибири в период конституционного кризиса 1993 г.”
Материал был впервые опубликован 3 октября 2023 года.