-7

Барнаул

Двоевластие закончилось 30 лет назад. Хроника событий сентября-октября 1993 года

В Москве строили баррикады и лилась кровь, в Барнауле все обошлось заседаниями и заявлениями
Фото:
Фото:. ТАСС
ИА Атмосфера
  • 4 января, 2024

30 лет назад в России произошли события, которые до сих пор не получили однозначной оценки. 21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, и назначил выборы нового парламента и голосование по проекту новой Конституции России. А 3 – 4 октября в Москве пролилась кровь – произошли боевые столкновения между сторонниками Верховного Совета и частями милиции и армии. Закончилось все стрельбой из танков по Белому дому, где заседали депутаты, и арестом организаторов и участников вооруженного сопротивления. Какой отклик московские события получили в Алтайском крае – в материале “Атмосферы”.

Найти компромисс так и не удалось

Сразу скажем, в Барнауле обошлось без стрельбы и даже без массовых митингов. Никто не рвался защищать упраздненный Верховный Совет и его спикера Руслана Хасбулатова, равно как никто не собирался выходить на площадь в поддержку президента Бориса Ельцина. После начавшихся в 1992 году шоковых экономических реформ большинству людей было не до этого, они были озабочены тем, как бы выжить.

И тем не менее, двоевластие и противостояние между исполнительной и законодательной властью, наметившееся уже в конце 1991 года, а затем набиравшее обороты, охватило и регионы. Во многих из них, как в Алтайском крае, исполнительная власть во главе с губернаторами (тогда они назывались главами администраций) поддерживала президента Ельцина и правительство, а законодательная – Верховный Совет, Хасбулатова и примкнувшего к ним вице-президента Александра Руцкого.

Никакие попытки Ельцина умиротворить резко полевевший депутатский корпус не приносили успеха. Не дала результатов замена Егора Гайдара на посту премьер-министра Виктором Черномырдиным. Не снизили накала и апрельский референдум 1993 года и привлечение всех политических сил к разработке проекта новой Конституции.

В результате президент решил разрубить узел противоречий и в 20:00 московского времени 21 сентября 1993 года огласил указ № 1400 “О поэтапной конституционной реформа в Российской Федерации”.

“В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны. – говорилось в документе. - Съезд и Верховный Совет предпринимают систематические и все более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но даже и судебную функции. <…> Конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута. Верховный Совет блокирует решения Съездов народных депутатов Российской Федерации о принятии новой Конституции”.

Этим указом Ельцин распустил Съезд и Верховный Совет и назначил на 11 – 12 декабря 1993 года выборы Государственной Думы. Позже дату скорректировали, оставили 12 декабря, и назначили на него также выборы членов Совета Федерации и референдум по новой Конституции.

В тот же вечер Конституционный суд признал указ № 1400 неконституционным, а президиум Верховного Совета принял постановление об отстранении Бориса Ельцина от власти и назначении временно исполняющим обязанности президента вице-президента Александра Руцкого.

Началась острая фаза противостояния, которая включала в себя отключение электричества, воды и связи в Белом доме и его блокаду милицией; раздачу защитникам Верховного Совета оружия; вооруженные стычки с милицией; попытки штурма сторонниками Хасбулатова и Руцкого мэрии Москвы и телецентра “Останкино”.

Наконец, 3 октября Борис Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. В столицу вошли Кантемировская, Таманская и Тульская дивизии. В ночь с 3 на 4 октября на совещании в Кремле было принято решение о штурме Белого дома. Штурм начался утром 4 октября и продолжался несколько часов. После обстрела верхних этажей здания из танков защитники Белого дома начали сдаваться. Во время боев не пострадал ни один депутат. Всего же в Москве во время октябрьских событий, сообщают “Ведомости”, погибли 158 человек и 423 получили ранения, около 1500 человек были задержаны милицией.

7 октября начались похороны погибших защитников парламента, в этот день был объявлен траур.

На 12 декабря были назначены выборы в новый двухпалатный парламент – Федеральное Собрание Российской Федерации и референдум по новой Конституции, которая значительно расширила права президента.

Как московские события отозвались в Алтайском крае

22 сентября

На заседании малого Совета крайсовета большинство депутатов признали указ № 1400 неконституционным и не действующим на территории края. Малый Совет поддержал решение Верховного Совета РФ об отстранении Бориса Ельцина с поста президента РФ и назначении и.о. президента Александра Руцкого. Заседание вел зампред крайсовета Михаил Бордюг, потому что председатель Александр Суриков из-за задержки рейса не успел вернуться из Москвы. 

23 сентября

Глава администрации края Владимир Райфикешт на пресс-конференции заявил о сложении полномочий народного депутата РФ.

Райфикешт направил телеграмму президенту, премьер-министру и в Верховный Совет РФ, в которой поддержал действия президента и необходимость проведения досрочных выборов.

Внеочередная сессия краевого Совета приняла постановление, которым отменила действие на территории края указа президента № 1400, признала Александра Руцкого исполняющим обязанности президента РФ. Депутаты выступили за одновременные перевыборы Верховного Совета и президента.

После завершения внеочередной сессии председатель крайсовета Александр Суриков заявил о возможности создания Сибирской республики как адекватном ответе на действия Бориса Ельцина. 

24 сентября

Заместители главы администрации края Владимир Германенко и Лев Коршунов объявили о поддержке президента и сложении полномочий народных депутатов России.

29 – 30 сентября

В Новосибирске прошло Всесибирское чрезвычайное совещание представителей республиканских, краевых и областных Советов народных депутатов, которое расценило действия Ельцина как “грубое попрание Конституции”. Как рассказал депутат Алтайского крайсовета (1990 – 1994 гг.) Алексей Сарычев, алтайская делегация насчитывала 10 – 15 человек.

“29 сентября мы на автобусе выехали в Новосибирск, всех не вспомню, но были депутаты Борис Ларин, Сергей Опенышев, возможно, Павел Ефремов, - рассказывает Алексей Сарычев. – На совещании были жаркие дискуссии. Я выступал и предлагал принять во внимание указ президента № 1400, поскольку события могли развернуться самым неблагоприятным образом, не усугублять ситуацию, согласиться с президентом и идти на выборы. Я считал, что на выборы должна идти только законодательная ветвь власти, а президента избирать только после того, как будет сформировано Федеральное Собрание, которое выработает подходы к этим выборам. Не имея специального закона было сложно одновременно переизбрать и президента, и депутатов”.

4 октября

Главы администраций Алтайского края и Кемеровской области Владимир Райфикешт и Михаил Кислюк на встрече в Москве решили временно приостановить свое членство в ассоциации “Сибирское соглашение”. По их мнении, организация стала слишком политизированной

В связи с событиями 3 – 4 октября в Алтайском крае было распространено совместное заявление Демократического союза (ДС), Народно-трудового союза (НТС) и Народной партии свободной России (НПСР) о поддержке действий исполнительной власти. Авторы заявления возложили вину за кровопролитие в Москвена руководителей местных Советов, которые своими действиями вынудили президентскую сторону к ответным мерам. Алтайская организация НПСР отмежевалась от своих лидеров Александра Руцкого и Василия Липицкого и потребовала исключить их из партии.

8 октября

Краевая организация “ДемРоссии” предложила депутатам крайсовета досрочно сложить полномочия в связи в связи с ответственностью за октябрьские события в Москве. Одновременно “ДемРоссия” потребовала от краевого управления юстиции выполнить решение президента РФ и приостановить на территории края деятельность организаций Российской коммунистической рабочей партии, Фронта национального спасения, “Трудовой России”, КПРФ и НПСР.

14 октября

Администрация Алтайского края официально обратилась к депутатам крайсовета досрочно сложить полномочия. Однако, крайсовет не пошел на это и оставил в силе решение о признании неконституционности указа № 1400.

Краевой Совет принял решение о необходимости проведения в крае реформы органов государственной власти и управления. Предполагалось провести досрочные выборы представительного органа власти и главы администрации края одновременно с выборами Совета Федерации и Государственной Думы. Однако, выборы краевого Законодательного собрания состоялись не 12 декабря, а только в марте 1994 года, а выборы главы администрации края и того позже – в ноябре 1996-го.

12 декабря

В России состоялся референдум по новой Конституции. В РФ за нее проголосовали 55,22% избирателей, в алтайском крае – 50,1%.

Выборы в Совет Федерации проводились по двухмандатным округам. В Алтайском крае членами СФ были избраны председатель краевого Совета Александр Суриков (49,59%) и научный руководитель “Семипалатинской программы”, проректор мединститута Яков Шойхет. Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат крайсовета Виталий Сафронов получил 32,36% голосов.

На выборах в Государственную Думу по партийным спискам первое место заняла ЛДПР – 22,92%, в Алтайском крае – 27,75%. Второе место было у Выбора России (РФ – 15,51%, АК – 10,81%). Третье место получила КПРФ (РФ – 12,4%, АК - 9,86%). Всего в Думу прошли восемь партий.

По партийным спискам в Госдуму от Алтайского края прошли Александр Назарчук («Аграрная партия») и Владимир Рыжков (“Выбор России”).

По одномандатным округам депутатами были избраны Алексей Сарычев (Российское движение демократических реформ, Барнаульский округ), Павел Ефремов (“Выбор России”, Бийский округ), Владимир Бессарабов (Рубцовский округ) и Павел Опенышев (Аграрная партия, Славгородский округ).

При подготовке материала использована статья Виктора Козодоя “Политическое противоборство в Сибири в период конституционного кризиса 1993 г.

Материал был впервые опубликован 3 октября 2023 года.

Новости партнеров

В Центробанке назвали причины снижения инфляции в Алтайском крае

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

Вадим Климов предложил забирать у зрителей в театрах телефоны и наказывать за кашель

Алтайские "фронтовики" расширили свои ряды за счет медийных персон

В Алтайкрайстате назвали количество женщин, проживающих в регионе

В Барнауле "управляшки" очистили менее 10% кровель от снега и наледи - мэрия

"Преступление против Ленина". Алтайские коммунисты возмутились поджогом шалаша Ильича

Стали известны окончательные параметры краевого бюджета на 2025 год

В Рубцовске стоимость поездки на троллейбусе увеличится сразу на пять рублей

Алтайские единороссы поменяют секретаря реготделения перед Новым годом

Барнаульские бизнесмены, строившие ФОК, полностью признали вину в мошенничестве

"Любовь, дом, счастье". Виктор Томенко описал Алтайский край тремя словами

Томенко призвал главу Кулундинского района контролировать работу мусорного оператора

В Барнауле потратят 10 млн на проект по переносу транспортного кольца в центре города

"Нам зачем это надо?" Томенко раскритиковал золотодобытчиков из Солонешенского района

Губернатор Томенко пообещал выплаты для всех семей, отметивших "золотую свадьбу"

В Первомайском районе два школьных автобуса не ходят по маршруту уже год

Жители нескольких муниципалитетов пожаловались губернатору Томенко на дороги

Алтайский думец рассказал, зачем парламенту нужна спецкомиссия по ценообразованию

Барнаульская семья получит газ после обращения на прямую линию к Виктору Томенко

В Алтайском крае средняя зарплата уменьшилась на 1500 рублей в августе

Виктор Томенко определил губернаторскую часть комиссии по выборам мэра Барнаула

Водоснабжение вернули в три алтайских села, пострадавших из-за аварии

Каждый пятый барнаулец проведет новогодние каникулы на работе

В Алтайском крае дорабатывают законопроект о продаже алкоголя в многоквартирных домах

Архив