пятница, 22 ноября, 2024
После августовского путча 1991 года в России начался демонтаж Советской власти. Вместо обл- и крайисполкомов создавались администрации, их глав назначал президент Борис Ельцин. В октябре 1991 года главой администрации Алтайского края был назначен Владимир Райфикешт, директор совхоза и народный депутат РСФСР.
Сторонник политики Ельцина и проводник либеральных реформ в крае, Райфикешт почти сразу столкнулся с сопротивлением местных элит. В январе 1994 года он ушел в отставку, на его место президент назначил первого вице-губернатора Льва Коршунова.
В октябре 1995 года краевой Совет народных депутатов принял поправки в Устав Алтайского края. Согласно поправкам, главу региона должны были избирать не жители, а депутаты крайсовета. Если бы Устав вступил в силу, новым главой региона ожидаемо стал бы председатель парламента Александр Суриков.
В ответ Лев Коршунов подал апелляцию в Конституционный суд, который в январе 1996 года поставил точку в этом конфликте:
"Такой порядок избрания не соответствует Конституции Российской Федерации и действующему законодательству". Всенародные выборы удалось отстоять.
В сентябре 1996 года президент Борис Ельцин своим указом назначил выборы главы краевой администрации. Лев Коршунов и Александр Суриков начали схватку за власть. Подготовка к выборам велась с зимы 1996 года.
Краевое Законодательное собрание, контролируемое сторонниками его председателя Александра Сурикова, в начале 1996 года ввело ценз оседлости в 1 год для кандидатов на пост главы края. Этот шаг вывел из игры сразу двух возможных кандидатов — Александра Назарчука, потерявшего пост министра сельского хозяйства РФ, и Алексея Сарычева, депутата Госдумы 1-го созыва.
В результате борьба за губернаторский пост развернулась между Львом Коршуновым и Александром Суриковым. Это были равновеликие фигуры: возглавляли исполнительный и законодательный органы краевой власти, выбивали в Москвен финансы для дотационного региона, оба — члены Совета Федерации. Краевой парламент тогда имел широкие полномочия, чем активно пользовался его председатель Александр Суриков, порой перетягивая на себя функции исполнительной власти.
В итоге в первом туре действующий губернатор Лев Коршунов уступил первенство председателю краевого парламента Александру Сурикову. Во втором туре это положение не изменилось. Кампания велась ожесточенная, ко второму туру выросла явка, и разрыв между кандидатами составил всего 3%.
Результаты первого тура:
Результаты второго тура:
Александр Суриков, ставший главой краевой администрации, столкнулся с такими же экономическими проблемами, как и его предшественник. К ним добавились последствия дефолта 1998 года. Но в то время были реализованы сразу несколько крупных проектов — был введен в строй второй мост через Обь в Барнауле, активно строилась новая краевая клиническая больница.
Законодательная и исполнительная власти прекратили вражду. Депутатская группа "Союз промышленников" стала проводником политики нового губернатора. Левая фракция "За народовластие" также поддерживала губернатора по ключевым вопросам. Новый председатель парламента Александр Назарчук своим авторитетом скреплял хорошие отношения между ветвями власти.
В ноябре 1999 года Александр Суриков написал заявление о досрочной отставке. После этого фракция промышленников предложила перенести выборы главы региона с осени на апрель, когда должны были пройти выборы в краевой парламент. В итоге выборы в крае прошли 26 марта 2000 года — одновременно с выборами президента страны.
Это "спутало карты" тем, кто мог навязать борьбу губернатору — Льву Коршунову, Александру Назарчуку, мэру Барнаула Владимиру Баварину, считают некоторые политологи - ведь до дня выборов теперь оставалось не 13 месяцев, а всего четыре.
В итоге в выборах участвовали Александр Суриков, технический кандидат Сергей Санников (председатель комитета краевой администрации по ЖКХ) и бывший губернатор Владимир Райфикешт, который возглавлял в крае либеральный "Союз Правых Сил". Александр Суриков с поддержкой основных политических сил края триумфально переизбрался на пост главы региона. Его результат в 77%, и явка в 71% до сих пор остаются рекордными в политической истории края. Фактически это были не выборы, а референдум о доверии Сурикову.
Результаты:
Александр Суриков возглавлял Алтайский край с 1996 года, а на политической арене находился с 1991-го, когда стал председателем краевого Совета. Второй срок по федеральному и краевому законодательсву был последним для губернатора, но введённые до выборов поправки в федеральный закон "обнулили" сроки главам регионов. Благодаря этому Александр Суриков принял решение пойти на третий срок. Его кандидатуру поддержали и левые силы, и "Единая Россия".
Михаил Евдокимов, популярный юморист и актер, заслужил своим талантом народную славу и известность. Он выгодно отличался от опытных краевых политиков, до того пытавшихся бросить губернатору вызов, ведь он "не запятнал" себя нахождением во власти. За 4 месяца до выборов Евдокимов объявил о своем выдвижении на пост губернатора и оказался единственным реальным оппонентом Александра Сурикова.
Михаил Евдокимов, взявший лозунг "Шутки в сторону!", в предвыборной кампании поднимал проблемы бедности и стагнации экономики края, который всё больше отставал от соседних регионов, и это било по позициям губернатора.
Но опытный, популярный глава региона имел все шансы удержать свои позиции. Помешал грязный ход — спойлерство. Губернатору для победы в первом туре не хватило 3% - их получил однофамилец Виталий Суриков.
Результаты первого тура:
Во втором туре политтехнологи действующего губернатора совершили роковую ошибку — решили запугать избирателей. Плакаты "Останови вторжение!" и "Защити Алтай от радиоактивных и химических отходов!" вызвали отторжение у жителей края. Итогом стала победа Михаила Евдокимова.
Результаты второго тура:
В том же году после теракта в Беслане президент Владимир Путин предложил законопроект о отмене прямых выборов глав регионов. Губернаторы стали назначаться региональными парламентами, кандидатуру вносил президент. В декабре закон вступил в силу.
После гибели Михаила Евдокимова в автокатастрофе в августе 2005 года президент предложил краевому парламенту кандидатуру Александра Карлина, на тот момент начальника управления администрации президента по вопросам госслужбы. 25 августа за него проголосовали 57 из 58 присутствовавших депутатов.
В 2009 году Александр Карлин был переутвержден на второй срок 58 голосами, 7 депутатов-коммунистов проголосовали против.
В 2012 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в России вернулись прямые выборы губернаторов. Полномочия Александра Карлина заканчивались 25 августа 2014 года, а выборы могли пройти только в Единый день голосования, 14 сентября. Чтобы не терять власть в крае за 3 недели до выборов, 31 июля, Александр Карлин подал президенту заявление о отставке. Президент принял заявление и назначил Карлина исполняющим обязанности. Именно в таком качестве губернатор пошел на прямые выборы.
Александр Карлин занимал пост губернатора уже 9 лет. Экономика края оправилась от потрясений 90-х, край начал расти вслед за остальной страной. Элитных групп, которые могли бы бросить вызов, не было. Краевой парламент шел по фарватеру, проложенному губернатором.
Прямые выборы глав регионов вернулись с одним нюансом — муниципальным фильтром. Самостоятельно в крае мунфильтр мог пройти только кандидат от “Единой России”. В итоге в избирательный бюллетень попали губернатор, представители системной оппозиции, и технический кандидат.
Выборы при одном реальном кандидате обещали пройти тихо и незаметно, с безоговорочной победой Александра Карлина. Но результат в 72% был омрачен низкой явкой и скандалами с аномально высокой долей досрочно проголосовавших.
Результаты:
На третьем сроке губернаторства Александра Карлина рейтинги "партии власти" начали ощутимо проседать. В 2016 году на выборах в Госдуму Алтайский край показал худший по стране результат – 35,2% . В 2017 году по итогам выборов в городские Думы Рубцовска и Бийска в этих городах "Единая Россия" чуть не лишилась власти. В Бийске "Единая Россия" получила 32,4% голосов, а КПРФ – 32%. В Рубцовске "Единая Россия" получила 30%, КПРФ – 29,7%, и ЛДПР – 27,4%.
На президентских выборах в марте 2018 года Алтайский край вошел в число регионов, где меньше всего избирателей проголосовали за Владимира Путина. Результат в 64,6% стал вторым по стране, с конца. К тому времени также явно начала проявляться усталость элит и населения от губернатора и его стиля управления. О том времени уже постфактум скажет депутат краевого парламента от "Справедливой России" Александр Молотов: "Зачистили поляну до того, что общественность боялась говорить, что не так в крае". 30 мая 2018 года Александр Карлин ушел с поста главы региона.
В тот же день президент Владимир Путин назначил Виктора Томенко исполняющим обязанности губернатора. До того он возглавлял правительство Красноярского края. Законодательное собрание назначило выборы губернатора на 9 сентября 2018 года.
У Виктора Томенко было всего 3 месяца, чтобы нарастить известность и завоевать доверие избирателей. Он выдвинулся от "Единой России" и начал кампанию под лозунгом "Энергия развития". Исполняющий обязанности губернатора сумел отразить надежды и населения, и элит на обновление. Оппозиционные кандидаты не угрожали избранию Виктора Томенко. Единственной новостью стало неучастие кандидата от КПРФ.
Правда, на предвыборную ситуацию негативно влияла пенсионная реформа, резко обрушившая рейтинги партии власти. В итоге выборы губернаторов прошли в 2 тура в четырех регионах страны. Но эта участь миновала Алтайский край — Виктор Томенко избрался в первом туре с 53% голосов.
Результаты: