пятница, 22 ноября, 2024
Бориса Ельцина, которому 1 февраля исполнилось бы 83 года, нет с нами уже почти семь лет, больше 14 лет его нет в большой политике, однако горячие споры и противоречия относительно этой фигуры, кажется, хоть и ушли с повестки дня, но не стали менее яростными, чем в разгар дефолта 1998 года, пишет ИПП "Сибинфо".
Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Уральской области 1 февраля 1931 года в семье раскулаченных крестьян. В возрасте 30 лет вступил в ряды КПСС. 14 лет спустя стал секретарем Свердловского обкома.
"Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нем. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. "А если ему дать задание?" – спрашиваю. Они говорят: "Любое задание начальства он разобьется в лепешку, но выполнит", – вспоминал в 2003 году в интервью "Коммерсанту" предшественник Ельцина на посту секретаря Свердловского обкома Яков Рябов.
Еще год, и Ельцин до 1985 года становится первым секретарем обкома. После избрания Михаила Горбачева генсеком переведен на работу в Москву. Спустя пять лет он критикует КПСС и Горбачева, выходит из партии и становится президентом РСФСР, а вскоре побеждает и в президентских выборах новой страны – Российской Федерации. Потом были "шоковая терапия", демократические реформы, политический кризис, война в Чечне и, наконец, знаменитое: "Я ухожу" в новогоднем обращении 31 декабря 1999 года.
Его называли опередившим время политиком, давшим России свободы больше, чем она была готова взять, но его называли и властолюбивым человеком, который сумел разрушить старое, но не создал ничего нового. Ельцину вменяют в вину обнищание широких слоев населения, экономический кризис конца 90-х, неумелые действия во взаимоотношениях с сепаратистски настроенной Чечней и т. д.
Прошло немногим больше 14 лет с момента политической смерти Бориса Ельцина. Казалось бы, время должно расставить все на свои места и прибавить объективности в оценках первого президента РФ. Однако очевидно, что этого периода явно недостаточно, чтобы взглянуть на фигуру Ельцина без эмоций.
"В обществе, как мне представляется, отношение к Ельцину за последние годы не только не улучшилось, а напротив – стало более негативным", – считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. При этом сам он в беседе с корреспондентом "Сибинфо" оценил фигуру первого президента положительно. Эксперт отметил, что не следует забывать тот факт, что именно благодаря Ельцину наша страна получила небывалый уровень свобод и сегодня развивается в рамках пусть и суверенной, но все-таки демократии.
Негативное отношение к первому президенту сегодня Константин Калачев объясняет противопоставлением "сытых" 2000-х лихим 90-м, которое активно было использовано властью в эпоху нулевых.
Негатив по отношению к Ельцину, превалирующий в обществе, подтверждает и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Этот период остался в народной памяти как либерализация, приведшая к сильному обнищанию населения России. "Шоковая терапия" – вот что чаще всего приходит на ум при упоминании периода правления Бориса Ельцина. Реже – министерская чехарда, фаворитизм. Не вижу в настоящее время позитивных сдвигов по отношению к нему", – однозначно отмечает он.
Эксперт замечает, что и сам разделяет такое мнение о Ельцине. "Ельцину нужно было просто уйти в 1996 году, но он решил задержаться, любя власть всем телом и душой", – заключил Мухин.
Неоднозначно оценивают Ельцина и на Западе. В апреле 2007 года британская газета The Guardian писала: "... если бы Ельцин, успешно свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, которая отстаивала бы собственные интересы и была влиятельной силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы совсем иной, и на него обрушивались бы некоторые из тех, кто теперь его прославляет. Его ненавидели бы почти так же сильно, как… Путина!"
Выходит, что и сегодня "демократа-разрушителя" Бориса Ельцина оценивают все так же неоднозначно. Он строил демократию, как сам ее понимал, как мог ее понимать человек, строивший свою карьеру в ЦК КПСС и по ее канонам. Ден Сяо Пина из Бориса Ельцина не вышло, иначе это была бы совсем другая история и другая страна. Однако у истории нет сослагательного наклонения, и фигура первого президента страны РФ, безусловно, достойна дальнейшего изучения всевозможными специалистами.