пятница, 11 апреля, 2025
Нью-Дели, 28 мар. – Атмосфера. Согласно докладу ВТО, опубликованному 26 марта, Китай нарушил правила международной торговли путем введения ограничений на экспорт редкоземельных элементов, используемых при производстве электроники, сообщает "Новости Китая".
Ограничения касаются экспорта редкоземельных металлов, в том числе вольфрама и молибдена. Благодаря лимитам на продажу сырья китайские промышленные предприятия заняли привилегированное положение на мировом рынке, так как их японские, европейские и американские конкуренты вынуждены платить за сырье намного дороже.
"В 2012 году США, ЕС и Япония подали совместную жалобу во Всемирную торговую организацию в ответ на введение Пекином экспортных пошлин, квот и лимитов на продажу редкоземельных элементов. В том же году ВТО сформировала совет по разрешению спорного вопроса. Признав экспортные ограничения противоречащими нормам Всемирной торговой организации, эксперты ВТО поддержали жалобу против Китая", – пишет источник.
Китайская сторона не согласна с принятым решением и намерена подать апелляцию. Китай является мировым лидером по добыче редкоземельных металлов (РЗМ), он обеспечивает около 97% от глобального спроса на данное сырье. РЗМ широко используются в современном высокотехнологичном промышленном производстве, в частности, они необходимы для изготовления смартфонов, энергосберегающих лампочек, телевизоров и гибридных автомобилей.
КНР начала вводить ограничения на экспорт РЗМ с 2010 года, объяснив данный шаг защитой ценных природных ресурсов, подвергающихся истощению, а также усилением контроля над добычей сырья, вызывающего сильное загрязнение окружающей среды и требующего больших энергетических затрат.