воскресенье, 13 апреля, 2025
Человек, которого подозревают в организации преступной группировки, занимавшейся похищением женщин и принуждением их к оказанию интимных услуг в сибирских регионах, сам стал жертвой. Сергей Иванов, известный как Иванчик, признан потерпевшим по делу о смертельном ДТП, в котором замешан сын алтайского бизнесмена Никита Заставнюк. Однако его же, обвиняют в "букете" других уголовных статей, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Заставнюка.
По данным информационного агентства, основатель криминального сообщества оказался отчимом одного из погибших в аварии в центре Новосибирска. Напомним, ДТП произошло 26 марта на Красном проспекте. Никита Заставнюк на BMW X6 проехал на красный свет и столкнулся с Hyundai. В результате аварии погибли пятеро пассажиров. Суд заключил молодого человека под стражу на два месяца.
Красноярские следователи завели уголовное дело в отношении 17 жителей края накануне, 7 апреля. По версии правоохранительных органов, в 2018 году 36-летний житель края Сергей Иванов (сообщает ТАСС) создал и возглавил преступную группировку с целью получения прибыли. Основной деятельностью этой группы было вовлечение и принуждение девушек к занятиям проституцией. Преступная организация действовала в Красноярском крае и Новосибирской области.
В течение семи лет банда, насчитывающая около 40 человек, обладала сплоченностью, четким распределением ролей и строгой дисциплиной. Организатор разработал подробную структуру группы, схемы взаимодействия, правила поведения и систему распределения доходов. Силовой блок использовал ножи, газовое и травматическое оружие. Интимные услуги предоставлялись в арендованных саунах, массажных салонах, квартирах и апартаментах.
Набор участников банды продолжался в период с 2018 по 2020 год. Лидер привлекал к своему делу родственников и знакомых. Помимо них — иностранцев, обещая им высокие заработки. Члены преступной группы находили и похищали одиноких женщин и девушек из неблагополучных слоев общества, отбирали у них документы, незаконно удерживали и наносили физический вред. За попытки сбежать, отказ от оказания услуг или употребление алкоголя они налагали на женщин штрафы, значительно превышающие их доходы, и применяли физические наказания. Таким образом, большинство женщин оказывали интимные услуги фактически бесплатно. В общей сложности проституцией занимались более 20 девушек.
Как сообщает следственный комитет, по ходатайству следствия Центральный и Железнодорожный суды Красноярска избрали меры пресечения для задержанных: часть
из них пока поместили в следственный изолятор, еще часть — отправили под домашний арест.