воскресенье, 13 апреля, 2025
В Алтайском крае сезон клещевой активности начался раньше обычного. Биологи Алтайского государственного университета объясняют, почему клещи все чаще встречаются в городской черте, рассказывают о способах защиты для людей и домашних животных, а также отвечают на вопросы о страховании от клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит широко распространен в Алтайском крае, где обитают 15 видов иксодовых клещей, переносящих это заболевание.
В последнее время участились случаи обнаружения клещей в городах. Биологи объясняют это адаптацией клещей к используемым для обработки газонов препаратам, которые перестали быть эффективными. Вопреки распространенному заблуждению, клещи не падают с деревьев, рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Антоненко. Они поджидают жертву, сидя на траве или других возвышениях, и ориентируются по запаху. Заметив потенциального "хозяина", например, человека, клещ стремится зацепиться за него. Попав на одежду, он быстро перемещается к участкам тела с более тонкой кожей.
Клещи представляют опасность еще и потому, что их трудно заметить из-за маленького размера. Живут они около трех лет и питаются всего трижды за это время. Сначала, в виде крошечной личинки с шестью ногами, они нападают на мелких грызунов. После насыщения личинка зимует, а весной превращается в нимфу, которая уже больше и имеет восемь ног. Нимфы предпочитают более крупных животных, таких как ежи и зайцы. На третий год клещ становится взрослым и выбирает в качестве жертв крупных животных, включая людей и собак.
Как только температура воздуха поднимается выше нуля, клещи активизируются и начинают охоту. Владельцы собак, выгуливающие своих питомцев в парках и на пустырях, часто первыми сталкиваются с этой проблемой. Поэтому, с появлением первых признаков оттаивания почвы, необходимо начинать профилактику укусов клещей.
Людям рекомендуется носить закрытую одежду, например, заправлять брюки в носки, чтобы минимизировать риск контакта с клещами. Для защиты животных лучше использовать специальные препараты, обеспечивающие защиту даже в случае укуса.
"Перебрать шерсть, особенно крупной собаки, нелегко, к тому же клещи могут прятаться между пальцами, куда не каждый хозяин догадается заглянуть. Лекарственные препараты обеспечат вашему питомцу безопасность", — советует Татьяна Антоненко.
Вакцинация — наиболее действенный метод профилактики клещевого энцефалита. Альтернативный вариант — введение иммуноглобулина после укуса клеща, что обычно предусматривается страховым полисом. Однако специалисты рекомендуют ограничивать количество таких инъекций до двух-трех на протяжении всей жизни.
"Иммуноглобулин против клещевого энцефалита — это содержащая антитела к вирусу фракция белка, выделенная из сыворотки или плазмы иммунизированных доноров. И, как любой белок, она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам нужно вводить ее с осторожностью. Ставить иммуноглобулин нужно как можно быстрее, в идеале в течение трех дней после укуса клеща. Кстати, он не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания. И еще один факт: при определенном строении иммунных клеток человека введение иммуноглобулина может дать обратный эффект и усилить негативное влияние вируса. Также его нельзя ставить людям с аутоиммунными заболеваниями", – рассказала кандидат биологических наук Оксана Улитина.