суббота, 22 февраля, 2025
Бывший руководитель Алтайского отделения Пенсионного фонда, депутат краевого Законодательного собрания и секретарь регионального отделения “Единой России”, а во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов первый секретарь Барнаульского горкома ВЛКСМ Борис Трофимов поделился с “Атмосферой” воспоминаниями о Филиппе Попове, который 40 лет назад возглавил Алтайский край, став первым секретарем крайкома КПСС.
40 лет назад у местной элиты не нашлось кандидата на пост руководителя края
Когда в 1976 году умер первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Александр Георгиев, ЦК КПСС хотел поставить на эту должность Ивана Молчанинова, бывшего председателя Алтайского крайисполкома, а в 1976-м одного из руководителей “Россельхозтехники”. Молчанинов был “варяг”, до Алтая работал в Оренбургской области. Группа первых секретарей райкомов поехала в ЦК и пролоббировала кандидатуру местного Николая Аксенова, сменившего Молчанинова на посту председателя крайисполкома, рассказывает Борис Трофимов. А после смерти Аксенова в январе 1985 года у местной партийной элиты не нашлось кандидатуры, которую можно было бы предложить ЦК КПСС.
После похорон первого секретаря состоялось собрание краевого партхозактива, на котором выступал заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Юрий Петров, в будущем – первый руководитель администрации президента России. Петров раскритиковал руководство края за ситуацию в сельском хозяйстве, промышленности и случившуюся в декабре 1984 года аварию на ТЭЦ в Бийске, в результате которой город остался без тепла и электричества. На этом совещании прозвучала кандидатура Филиппа Попова, министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, председателя государственной комиссии, созданной после аварии в Бийске.
“Я приехал расчищать алтайское дерьмо”
За 1985 - 1986 год Филипп Попов сменил всех первый секретарей райкомов партии, обновил и состав крайкома КПСС. Он убирал руководителей пенсионного возраста и назначал более молодых. Это соответствовало той политике, которую проводил Михаил Горбачев, избранный в марте 1985 года, после смерти Константина Черненко, генеральным секретарем ЦК КПСС.
Борис Трофимов рассказывает, что в самом начале работы в крае Попов заявлял: “Я приехал расчищать алтайское дерьмо”.
В 1986 году был серьезный наезд на Барнаульскую партийную организацию, вспоминает Трофимов. Первый секретарь горкома КПСС Анатолий Шульга, “это он сам мне рассказывал”, говорит Трофимов, пришел к Филиппу Попову и сказал: “Если я не вхожу в состав команды, давайте так: я – это я, а городская партийная организация, ведущая партийная организация, не должна быть под ударом”. После этого Шульгу быстро убрали, он стал председателем крайсовпрофа, а Барнаульский горком возглавил Юрий Жильцов.
Затем поменяли председателя Барнаульского горисполкома (мэра города) Анатолия Мельникова. Его место занял Владимир Баварин. Крайисполком вместо Виктора Мищенко Возглавил Алексей Кулешов. Вскоре между ним и Поповым начались конфликты.
Когда Попов в 1990 году покидал Алтайский край, его провожал один человек – первый секретарь Тогульского райкома КПСС, рассказывает Борис Трофимов, и Попов ему сказал: “Я ошибался. Какие сильные, мощные, трудолюбивые Алтайские мужики”.
“Скажи Борису спасибо, этот вопрос мы сняли”
Борису Трофимову как первому секретарю Барнаульского горкома ВЛКСМ приходилось наблюдать Филиппа Попова на партийных конференциях и других мероприятиях. Непосредственно он сталкивался с ним трижды, причем в двух случаях первый секретарь крайкома его буквально спас.
В 1986 году на городской комсомольской конференции Трофимов в докладе заявил, что в Барнауле не хватает детской одежды, молодые семьи не могут купить самое необходимое. Попов останавливает доклад: “Как так не хватает? А где у нас легкая промышленность?”, вспоминает Трофимов.
После окончания доклада Попов собрал в перерыве секретариат крайкома КПСС, на котором выступил заведующий отделом легкой промышленности Виталий Мельников. “И после того, как закончился секретариат, Попов выходит на трибуну и минут сорок без бумажки рассказывает, что будут трусики, маечки, футболочки, дает поручения. Конечно, это был шок”, - говорит Трофимов.
“7 мая 1987 года горком комсомола проводил маевку и произошла давка на стадионе “Динамо”. В ночь увезли человек тридцать на скорой помощи, и мы не знали, чем все это закончится. Утром проведены были все необходимые консультации с УВД и 8 мая после обеда провели бюро горкома партии. Все были живые. Я признал, что мы были организаторами, и ответственность вся должна быть на руководстве горкома комсомола, - рассказывает Трофимов. - 9 мая на площади Советов проходил парад и в кабинет председателя крайисполкома пригласили секретарей крайкома и меня. Рассматривался вопрос о событиях, которые произошли два дня тому назад.
Попов сказал: давайте для протокола запишите, что здесь секретариат. Хочу сказать, что я тоже был молодым, я тоже был горячим, я вижу, Борис тоже, как и я. Он признал вину, милиция тоже виновата. Давайте ограничимся обсуждением. Но впредь в замкнутых пространствах такие мероприятия проводить не надо. У Попова уже была справка, что все живые, в реанимации находились без угрозы смерти”.
Еще один случай, который мог стоить Борису Трофимову карьеры, произошел в 1988 году. Накануне 1 мая Владимир Рыжков (Депутат Государственной Думы I – IV созывов, в 1988 году студент Алтайского государственного университета. – Авт.) принес первому секретарю горкома ВЛКСМ листовку и попросил помочь ее растиражировать.
“Я посмотрел содержание этой листовки и говорю: я дам тебе множительную технику, но только из-под моего пера, - рассказывает Трофимов. - [От прежнего варианта] осталась только одна фраза, не совсем мне понятная: “Наше общество переживает период политического инфантилизма”. Но это я оставил. [Остальное] отредактировал. Вообще она такая была жесткая, оппозиционная. В 1988 году еще проявлений каких-то демократических явных, антиконституционных не было. Бурлила демократическая общественность, но шестую статью Конституции (О руководящей и направляющей роли КПСС. – Авт.) еще никто не подвергал ревизии. Никаких проявлений центробежных не было со стороны наших республик.
Звонок утром рано. Звонит второй секретарь крайкома комсомола: слушай, вчера в 12 часов ночи состоялось заседание секретариата крайкома партии по тебе. Геннадий Николаевич Баранов, руководитель КГБ, показал листовку с соответствующим комментарием “антисоветская”.
В проекте решения крайкома КПСС записали “снять с работы, исключить из партии”, но Филипп Попов поручил первому секретарю горкома КПСС Юрию Жильцову “поразбираться”.
“Только переговорил с вторым секретарем крайкома комсомола, звонит Юрий Иванович Жильцов, он был в больнице: что у тебя произошло? – продолжает Трофимов. - Я говорю: “Юрий Иванович, я бы хотел, не оправдываясь, показать ту листовку, которую Володя принес, и ту листовку, которую увидели на Ленина, 30” (Здание управления КГБ. – Авт.).
Трофимов передал Жильцову обе листовки. Когда Жильцов показал их Попову, первый секретарь отреагировал так: “Cкажи Борису спасибо, этот вопрос мы сняли”.
“Никак не соответствовал демократическим стандартам”
По словам Бориса Трофимова, Филипп Попов был настоящим советским хозяйственником, мощным, крупным руководителем, сложной и противоречивой фигурой. Когда он приехал в край, сразу запустил программу завершения долгостроев.
С одной стороны, он убирал всех, кто не принимал его позицию, “не терпим, жесток был к иному мнению”, говорит Трофимов, с другой – прислушивался к молодым, омолодил состав крайкома КПСС и первых секретарей райкомов. Попов не привез в край руководителей из других регионов, а пользовался местным кадровым потенциалом.
“В период Перестройки, гласности, в период борьбы с алкоголем Филипп Васильевич никак не соответствовал демократическим стандартам”, - считает Трофимов. Попов смог перенести обвинения зампреда крайисполкома Владимира Бивалькевича в пьянстве, прозвучавшие на краевой партийной отчетно-выборной конференции в декабре 1988 года. Но не смог перенести брожение в краевой парторганизации, которое началось после создания в конце 1989 года демократической платформы в КПСС и подал в отставку в феврале 1990 года.
Дмитрий Негреев.