суббота, 22 февраля, 2025
В Алтайском медуниверситете завершился форум "Неделя науки-2025", приуроченный к Дню российской науки. Были организованы мастер-классы, лекции, экскурсии, семинары, круглые столы, показы научно-популярных фильмов, уточняет пресс-служба вуза.
По сравнению с 2024 годом добавились такие секции как "Урология", "Актуальные проблемы дисплазии соединительной ткани - на путях решения", "Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение", "Актуальные вопросы эпидемиологии и микробиологии", "Вопросы клинической психологии: теория и практика", "Биохимия и биотехнология", "Управление и экономика фармации, гигиенические аспекты здоровьесбережения", "Детская хирургия". С докладами о результатах своих научных исследований выступили более 250 человек, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Среди участников конференции были не только студенты, ординаторы и молодые ученые АГМУ, но и барнаульские школьники, а также студенты и молодые ученые из медуниверситета Семея.
"С каждым годом растет уровень подготовки участников научно-практического форума. В каждой секции были качественно подобраны доклады с проведенными исследованиями, подчёркивающие значимость и актуальность выбранной темы", - подчеркнула ректор АГМУ Ирина Шереметьева.
Отметим, что спустя 10 лет в медуниверситете возродили такой вид выступлений, как "Актовая речь". В СССР они были апогеем крупных симпозиумов, научно-практических конференций, а также выпускных мероприятий в вузах, отметили в пресс-службе АГМУ.
"Отрадно, что после длительного перерыва с такой речью выступила легенда главной кузницы медицинских кадров региона почётный профессор Валентина Андреевна Гурьева. <...> И от всего коллектива и от себя лично - низкий поклон и самые восхищённые слова благодарности уникальному врачу, гениальнейшему учёному и неповторимому педагогу!" - резюмировала Шереметьева.