пятница, 22 ноября, 2024
В преддверии очередных выборов президента России в марте 2024 года "Атмосфера" решила вспомнить все избирательные кампании по определению главы государства и то, как они проходили в Алтайском крае. Всего таких кампаний за 30 с небольшим лет было семь: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Мы уже рассказывали подробно про выборы 2018, 2012, 2008 и 2004 годов, теперь на очереди — 2000-й.
Единственной президентской кампанией в новейшей истории России, которая прошла ранее запланированной даты, стала кампания 2000 года. Выборы должны были состояться летом, но досрочная отставка действующего главы государства вынудила сместить сроки на март.
31 декабря 1999 года президент РФ Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке. В телеобращении он заявил, что не хочет еще полгода "держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее". Исполняющим обязанности главы государства стал премьер-министр Владимир Путин.
Досрочное голосование должно было состояться в трехмесячный срок. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил выборы главы государства на 26 марта. Первоначально, до ухода Ельцина, предполагалось, что они пройдут 4 июня.
Помимо Владимира Путина участие в выборах подтвердили Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ), Григорий Явлинский ("Яблоко"). А вот еще два потенциально сильных соперника Путина не стали баллотироваться. В их числе был экс-премьер, председатель движения "Отечество-Вся Россия" Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков. Главная интрига заключалась в том, выиграет ли Путин в первом туре или потребуется проводить второй тур. Часть экспертов тогда не исключала повторение сценария 1996 года.
Официально предвыборная кампания стартовала 18 января, когда Центризбирком начал прием документов, необходимых для регистрации кандидатов. В связи с досрочным характером выборов число подписей избирателей в поддержку кандидатов сократили с 1 млн до 500 тысяч. Всего в ЦИК документы подали 33 претендента. Из них 28 человек были выдвинуты инициативными группами граждан, в том числе Владимир Путин и Геннадий Зюганов. Еще пять кандидатов представляли избирательные объединения, среди них Владимир Жириновский (ЛДПР) и будущий руководитель Центризбиркома Элла Памфилова (представляла движение "За гражданское достоинство").
Из 33 человек, прошедших этап выдвижения, представить необходимое число подписей смогли только 15. Среди тех, кто не смог собрать подписи, был, например, лидер "Русского национального единства" (запрещенная на территории РФ организация - прим. ред.) Александр Баркашев, председатель партии "Кедр" Анатолий Панфилов и другие.
Инициативная группа по выдвижению Геннадия Зюганова на пост президента первой сдала в Центризбирком требуемые 500 тысяч подписей в поддержку его кандидатуры. Алтайский край, после Краснодарского края, набрал самое большое количество голосов в поддержку Зюганова. Так, только в Барнауле было собрано свыше 10 тысяч подписей. Также активно сбор подписей шел в Подмосковье, на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Новосибирске, Омске.
В поддержку Владимира Путина на Алтае было собрано 50 тысяч подписей. Об этом сообщил помощник полномочного представителя президента в Алтайском крае Андрей Ляпунов, который отметил, что сбором подписей занимались представители общественных организаций, входящих в состав предвыборного штаба Путина. По словам Ляпунова, подписи в Алтайском крае были собраны очень быстро и в объеме значительно превышающем необходимое (по закону в поддержку кандидата в президенты может быть собрано не более 35 тысяч подписей в одном регионе). Это, по мнению Ляпунова, можно объяснить растущей популярностью Владимира Путина на Алтае.
Интересно, что еще до официального старта президентской кампании и отставки Бориса Ельцина Барнаул посетил Григорий Явлинский. Это произошло 1 декабря 1999 года. Лидер "яблочников" дал пресс-конференцию в театре музкомедии, а затем провел встречу с избирателями. После Явлинский выступил в прямом эфире на краевом телевидении. Все это уместилось в полдня.
Всего ЦИК зарегистрировал 12 кандидатов. Это депутат Госдумы Станислав Говорухин; предприниматель Умар Джабраилов; председатель ЛДПР Владимир Жириновский (15 февраля ему было отказано в регистрации, суд первой инстанции кандидат проиграл, и лишь 1 марта Кассационная коллегия Верховного Суда РФ отменила решение Центризбиркома — прим. ред.); лидер КПРФ Геннадий Зюганов; председатель движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова; лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин; председатель правительства, и.о. президента Владимир Путин; председатель правления Московского фонда президентских программ, бывший руководитель УКГБ по Москве Евгений Савостьянов (снял свою кандидатуру в пользу Явлинского за неделю до выборов - прим. ред.); временно отстраненный от должности генпрокурор РФ Юрий Скуратов; губернатор Самарской области Константин Титов; губернатор Кемеровской области Аман Тулеев; лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.
Таким образом, в выборах участвовали 11 кандидатов.
15 февраля был сформирован предвыборный штаб Владимира Путина, который возглавил замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев. Программу и предвыборную стратегию кандидата разрабатывали глава Фонда стратегических разработок Герман Греф и Глеб Павловский, один из руководителей Фонда эффективной политики.
Голосование состоялось 26 марта. Всего в списки избирателей было внесено 109,372 млн человек. Явка по стране составила 68,7%. Победу в первом туре одержал Владимир Путин. За него проголосовали 52,9% избирателей. Наибольшее число голосов Владимир Путин получил в Ингушетии - 85,4%, наименьшее - в Кемеровской области — 25%. В Москве за него отдали свои голоса 46,2% принявших участие в голосовании.
Второе место занял Геннадий Зюганов (29,2%), третье - Григорий Явлинский (5,8%). Аман Тулеев набрал 3% голосов избирателей, Владимир Жириновский - 2,7%, Константин Титов - 1,5%, Элла Памфилова - 1%, Станислав Говорухин и Юрий Скуратов - по 0,4%, Алексей Подберезкин и Умар Джабраилов — по 0,1%. Против всех кандидатов проголосовали 1,9% избирателей, больше всего таких бюллетеней было подано в Москве — 5,9%.
К слову, в 2000 году Зюганов выиграл у Путина в Адыгее (44,62% и 44,58% соответственно), Республике Алтай (42,72% и 37,89%), Брянской (45,99% и 42,95%), Липецкой (47,41% и 40,86%) и Омской (43,64% и 38,14%) областях. Особняком стоит Кемеровская область, где Путин получил 25,01%, Зюганов — 14,93%, а действующий губернатор Тулеев — 51,57%.
Владимир Путин получил на выборах чуть меньше голосов, чем Борис Ельцин во втором туре 1996 года (40 402 349 у Ельцина, 39 740 434 у Путина). Геннадий Зюганов в 2000-м году выступил ненамного хуже, чем в первом туре 1996 года (32,03% голосов), но значительно хуже, чем во втором туре (40,31%).
Справка
На подготовку и проведение президентских выборов было потрачено 1,42 млрд рублей. Больше всех на свою кампанию потратили Геннадий Зюганов - 24,6 млн рублей и Константин Титов - 24,5 млн рублей. Расходы Владимира Путина составили 12,7 млн.
В Алтайском крае на момент проведения президентских выборов был зарегистрирован 1 976 721 избиратель. Проголосовали же примерно 1,404 млн человек или 71,36%. Голоса распределились следующим образом:
Отметим, что одновременно с выборами президента России проводились выборы глав четырёх субъектов — Алтайского края, Мурманской области, ЕАО и ХМАО. Более того, Алтайский край стал единственным из 89 регионов, где 26 марта состоялись выборы всей вертикали власти. Комментируя перенос выборов губернатора Алтайского края с декабря на март 2000 года, Александр Суриков заявил, что перенос признан Верховным судом РФ правомерным.
Явка избирателей на выборы президента России в крае составила 71,36% (для сравнения на 1 тур выборов президента в 1996 году явка в крае составила 70,76%, а на думские выборы 1999 года - 65,47%). Владимиру Путину отдали свои голоса 44,63% алтайских избирателей, Геннадию Зюганову - 40,33%, Владимиру Жириновскому - 4,02%, Григорию Явлинскому - 3,45%, Аману Тулееву - 3,29%.
При этом явка на выборы главы администрации Алтайского края составила 71,31%. За действующего главу Александра Сурикова проголосовало 77,21% избирателей, за экс-губернатора Владимира Райфикешта - 10,9%, за председателя комитета администрации края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Сергея Санникова - 4,16% избирателей.
В краевой Совет народных депутатов выборы были признаны состоявшимися по всем 50 округам. В новый состав законодательного органа власти избрали всего 13 депутатов из предыдущего созыва. Кроме того, в 56 территориях края прошли выборы глав местного самоуправления, в 27 из которых главы администраций сменились.
В ту пору губернатор Александр Суриков активно комментировал ход президентской кампании и в частности программы кандидатов. Такая активность со стороны Сурикова объяснялась и тем, что он сам участвовал в качестве кандидата в выборах главы администрации, совмещенных с кампанией по избранию президента страны.
Например, Суриков заявил, что идея укрупнения губерний, высказанная Аманом Тулеевым, не нова. Тулеев в частности уточнял, что число субъектов Федерации следует сократить до 35, не затрагивая при этом слияниями национальные республики, а во вновь образованных губерниях первые 5 лет главу должен назначать президент. Кроме того, Тулеев подтвердил существование у него разногласий "с верхушкой КПРФ", обвинив ее в коллаборационизме, пристрастии к машинам, кабинетам и загранкомандировкам.
По оценке Сурикова, впервые идею слияния субъектов пропагандировал Владимир Жириновский еще перед выборами 1996 года, затем о чем-то подобном говорил Евгений Примаков. Однако, по мнению Сурикова, "Тулеев зря ее подхватил", поскольку "идея не проработана, особенно экономически". По словам алтайского губернатора, вполне жизнеспособна была воплощенная в 1960-е годы идея Западно-Сибирского экономического района, в который входили 6 сибирских регионов. Благодаря существованию такого района, "регионы встали на ноги экономически", заявил Суриков.
Также губернатор, рассуждая о предвыборной президентской компании, отметил, что реально за кресло будут бороться два кандидата - Владимир Путин и Геннадий Зюганов. Однако, по мнению Сурикова, у Путина нет экономической программы и это не в его пользу.
А вот лидер алтайских левых Валентин Неменов отказался комментировать радикальные инициативы Амана Тулеева, сообщив, что всегда относился к нему как к политику резко отрицательно. Один же из лидеров алтайских "правых" экс-губернатор Алтайского края Владимир Райфикешт поддержал инициативы кемеровского губернатора. В частности, Райфикешт отметил, что разногласия Тулеева с КПРФ вполне закономерны, поскольку Тулеев "прогрессивный политик и видит бесперспективность этого направления".
Активно высказывались насчет президентских выборов и другие видные алтайские политики. Например, спикер АКСНД Александр Назарчук, возглавляющий отделение Аграрной партии России, выступил категорически против заявления лидера АПР Михаила Лапшина о поддержке на президентских выборах кандидатуры Путина.
"Я категорически протестую против болтовни г-на Лапшина и буду настаивать на том, чтобы руководство Аграрной партии перешло к человеку, который не мечется из угла в угол на политической сцене, а проводит в жизнь программу и устав АПР". По мнению Назарчука, Лапшин может делать подобные заявления от своего имени, но не от лица всей партии, поскольку на съезде произошел раскол, когда более 30% делегатов, представляющих крупнейшие партийные организации из сельскохозяйственных регионов страны, покинули съезд в знак протеста против вхождения в блок "Отечество Вся Россия".
При этом Александр Назарчук заявил, что он как лидер алтайской организации АПР, входящей в блок левых и народно-патриотических сил в крае, "должен по сути поддерживать кандидата левых сил".
За два месяца до выборов эксперты Алтайской школы политических исследований провели методом случайной выборки анонимный телефонный опрос 500 жителей Барнаула. Избирателям было предложено ответить, за кого бы они проголосовали на выборах президента России, главы администрации края и главы местного самоуправления Барнаула, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Согласно опросам Путин набирал 54%, а Зюганов — 11,8%; Суриков получал 49,1%, а Коршунов — 6,5%, наконец, у Баварина было 55,2%.
Опрос повторили спустя полтора месяца, в начале марта. К этому времени расклад немного поменялся. В исследовании участвовали уже в 4 раза больше респондентов, то есть 2040 потенциальных избирателей. Так, Владимира Путина были готовы поддержать на выборах 55,4% опрошенных, лидер коммунистов Геннадий Зюганов вызывал симпатии у 25,2% барнаульцев, Григорий Явлинский получил 5,6%. За остальных кандидатов были готовы проголосовать 3,2% опрошенных.
По мнению экспертов АШПИ, "ранний Путин", несомненно вызывает у избирателей больше надежд и симпатий, чем "поздний Ельцин". Однако благодаря активной коммунистической пропаганде разрыв между Путиным и Зюгановым начал сокращаться. Увеличилось на Алтае и число сторонников лидера "Яблока" Григория Явлинского, а подключение к компании лидера ЛДПР Владимира Жириновского снижает шансы Путина победить в первом туре выборов, писал "Банкфакс" со ссылкой на руководителя АШПИ профессора Юрия Чернышова.
Интересно, что в середине марта, за две недели до выборов, сообщалось, что на Алтае срываются встречи с доверенными лицами кандидата в президенты России Владимира Путина Об этом, в частности, сообщал руководитель краевого предвыборного штаба, представитель президента на Алтае Николай Шуба. Всего в Алтайском крае у Путина было зарегистрировано 6 представителей, 38 организаций, осуществляющих поддержку, и 71 штаб в различных муниципалитетах.
По словам Шубы, в ходе предвыборной компании зафиксированы случаи срыва встреч с доверенными лицами жителей Алтайского края. Так, была сорвана встреча гендиректора АО "Роснефть-Алтайнефтепродукт" Владимира Олюнина с жителями Поспелихи. Шуба предположил, что случаи срыва встреч спровоцированы руководителями администраций, выступающих за интересы другого кандидата в президенты - Геннадия Зюганова.
В числе других доверенных лиц Путина были гендиректор Алтайского регионального агентства поддержки малого и среднего предпринимательства Владимир Дмитриенко, а также глава администрации поселка Сибирский Ольга Агафонова.
К слову, незадолго до дня голосования ожидалось, что визит на Алтай совершит и сам кандидат в президенты Владимир Путин. Так, на 19 марта была запланирована поездка и.о. главы государства, а также одного из лидеров движения "Единство" главы МЧС Сергея Шойгу в Новосибирск на очередное заседание межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Планировалсь, что после визита в Новосибирск Владимир Путин и Сергей Шойгу посетят Барнаул, но этого так и не случилось.
Хотя этот вопрос поднимали еще в январе. Тогда Николай Шуба заявил, что в рамках проведения предвыборной компании Владимир Путин намерен посетить Алтайский край. По мнению Шубы, Путина на Алтае любят и уважают, он завершил все начатые его предшественником Сергеем Степашиным программы относительно финансирования и развития края. Предполагалось, что к приезду Путина на Алтай и.о. президента будут подготовлены и представлены ряд проектов.
Александр Суриков оказался удовлетворен ходом проведения выборов в крае. Такое заявление он сделал на следующий день после голосования. По словам губернатора, как и ожидалось, Алтайский край проголосовал за Владимира Путина, хотя его рейтинг и несколько снизился за последнее время - с 65 % по опросам до 44,63 % на выборах. Суриков заявил, что удовлетворен тем, что выборы президента прошли в один тур и не нужны дополнительные расходы на проведение второго тура, поскольку, по мнению алтайского губернатора, "победа Путина была предопределена заранее".
Отметим, что за 1,5 месяца до выборов, в начале февраля, Суриков встречался с Путиным в Москве. Основными вопросами, которые были рассмотрены в ходе этой встречи, стали подготовка проекта постановления правительства РФ по программе поддержки социально-экономического развития Алтайского края на 2001 - 2004 годы, а также проблемы развития агропромышленного сектора в стране и крае.
Проект еще одного документа, касающегося поддержки производства алтайского трактора Т-250 и дизельного двигателя к нему, завизированного уже всеми министерствами, длительное время находится на рассмотрении в Минфине. В Минфине считали, что нет необходимости принимать постановление по отдельному трактору, однако Александру Сурикову удалось убедить исполняющего обязанности президента направить проект этого постановления в правительство для повторного рассмотрения.
Кроме того, на 40-минутной встрече были обсуждены вопросы погашения задолженности по детским пособиям, проведения посевной и уборочной кампаний, проблемы, связанные с Земельным кодексом в части купли-продажи земель сельхозназначения, информировала пресс-служба губернатора.