13

Барнаул

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод третий

Исторический экскурс продолжается избирательной кампанией 2008 года
ИА Атмосфера
  • 18 января, 2024

В преддверии очередных выборов президента России в марте 2024 года "Атмосфера" решила вспомнить все избирательные кампании по определению главы государства и то, как они проходили в Алтайском крае. Всего таких кампаний за 30 с небольшим лет было семь: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Мы уже рассказывали подробно про кампании 2018 и 2012 годов, теперь на очереди - 2008-й.

По зову сердца

У Владимира Путина подходил к концу второй срок президентства. Действующая Конституция тогда не позволяла ему идти на третий срок. Вся страна обсуждала имя будущего преемника, который на следующие четыре года возглавит страну. Вариантов было несколько, включая действующего премьер-министра Михаила Фрадкова, экс-министра обороны Сергея Иванова и первого зампредседателя правительства Дмитрия Медведева. В итоге ставка была сделана на первого вице-премьера. Официально Медведева выдвинула "Единая Россия", а также поддержал действующий на тот момент времени глава государства. В момент избрания Дмитрию Медведеву было всего 42 года.

На высший государственный пост России кроме представителя ЕР претендовали еще три кандидата - это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель Демократической партии России Андрей Богданов. На выборы он, впрочем, пошел в качестве самовыдвиженца.

В 2008 году штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в Алтайском крае был создан на базе исполкома местных единороссов. Его возглавил зам регионального лидера "Единой России" по оргвопросам Борис Трофимов. Полномочия руководителя штаба он получил в ходе совещания, прошедшего в администрации президента России под руководством главы АП и федерального штаба Медведева - Сергея Собянина.

Трофимов заявил тогда, что все люди, которые будут задействованы в работе штаба Медведева, "будут работать по зову сердца, а не искать материальной или политической выгоды".

Процент поддержки, сопоставимый с Путиным

В Алтайском крае для голосования было открыто 1892 избирательных участка. В регионе на момент проведения выборов было зарегистрировано 1 млн 969 тысяч 670 избирателей. В крае на выборах президента в 2004 году, по данным ЦИК, проголосовали 64,18% избирателей. А вот в 2008 году явка немного снизилась и составила уже 61,11%. Это 13-й с конца показатель по стране.

За Дмитрия Медведева в Алтайском крае проголосовали 60,35% (736 578 человек), Геннадия Зюганова поддержали 23,28% (284 159 человек), Владимира Жириновского — 13,95% (170 214 человек), Андрея Богданова — 1,14% (13 930 человек). При этом испорченными оказались 1,27% бюллетеней (15 532 штуки).

Итоги выборов по РФ несколько отличались от алтайских цифр. Так, Медведев сумел получить 70,28%, а Зюганов, напротив, не взял и 20% по стране (17,72%). Жириновский набрал 9,35%, а Богданов — 1,3%. Обращает на себя внимание, что процент голосов за Медведева оказался меньше, чем за Путина на выборах 2004 года (70,28% против 71,31 %), однако из-за большей явки, по абсолютному числу голосов Медведев получил на 3 млн больше Путина (52,5 млн против 49,5 млн).

Всего в выборах президента в 2008 году приняли участие 74 746 649 россиян.

Как Назарчук на президентскую кампанию повлиял

Отметим, что результат Медведева в Алтайском крае (60,35%) стал вторым с конца по стране, меньше выдвиженца от ЕР поддержали только в Смоленской области (59,26%). По мнению ряда экспертов, это было связано с тем, что региональные власти "слишком рьяно" использовали административный ресурс на выборах, что привело к обратному результату. Кроме того, самый низкий уровень поддержки Дмитрия Медведева в Алтайском крае среди всех сибирских регионов можно объяснить слабостью краевых властей. Такое мнение высказывал депутат Новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды новосибирского обкома КПРФ Андрей Жирнов, комментируя ИА Regnum итоги выборов президента РФ в Сибири.

Уровень поддержки Дмитрия Медведева по итогам президентских выборов в Алтайском крае и Новосибирской области был значительно ниже, чем в среднем по стране (60,35% и 61,9% соответственно). При этом Геннадий Зюганов получил в Алтайском крае результат выше среднего (23,28%), а в Новосибирской области — и вовсе самый высокий в СФО (24,56%).

В Алтайском крае, по словам Жирнова, на исход выборов повлияла слабость региональной власти, которая "пока не в состоянии выстроить вертикаль". "Полагаю, что и личные визиты в край Зюганова и Медведева повлияли на результат. Причем Зюганова в большей степени, ведь он был более открытым, доступным, встречался с простым народом, а Медведев принимал участие только в официальных мероприятиях. Конечно, нельзя забывать, что организация алтайских коммунистов одна из сильнейших в регионе", - рассуждал депутат.

Кроме того, с президентской кампанией совпали выборы в Законодательное собрание края. "Одна из ошибок власти - это снятие с выборов списка "Аграрной партии" во главе с Александром Назарчуком, - сказал новосибирский коммунист. - И это притом, что аграрии были одной из четырех партий, выдвигавших Медведева! А ведь Назарчук тогда предупреждал, что без аграриев на Алтае у "преемника" могут возникнуть сложности".

Вымышленное "покушение"

Еще за неделю до визита кандидата № 1 состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина с замруководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Были затронуты вопросы общественно-политической ситуации в регионе, подготовки и проведения избирательной кампании по выборам президента. Карлин рассказал Суркову об "организационных мероприятиях, которые предпринимаются в регионе для того, чтобы каждый житель края смог принять участие в избирательной кампании и реализовать свое конституционное право". Тогда "Банкфакс" со ссылкой на источники писал, что одним из мотивов встречи стали претензии, возникшие у федеральных властей в ходе подготовки визита Дмитрия Медведева в Алтайский край.

К слову, его визит в Барнаул зимой 2008 года запомнился горожанам и СМИ надолго по целому ряду причин. Самолет с Медведевым приземлился в Барнауле 13 февраля 2008 года. В аэропорту его встречали полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Александр Карлин, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и другие официальные лица.

К визиту готовились не только власти, но и спецслужбы. За несколько дней до прилета Дмитрия Медведева студент АлтГУ Антон Епихин отправил местным СМИ письмо о якобы готовящемся покушении на кандидата в президенты. В письме Епихин сообщил, что теракт планирует организовать группировка "Воины священного джихада Северной Азии", и что к акции имеют отношение крупные функционеры силовых ведомств России. "Террориста" быстро вычислили и задержали. Епихин полностью признал вину и получил 1 год 4 месяца условно. Свои действия он объяснил тем, что хотел проверить, как хорошо работают спецслужбы.

После прилета в Барнаул первым делом Медведев отправился в тепличный комплекс "Индустриальный", который позиционировали как гордость не только края, но и всей Сибири. Вице-премьеру показали огурцы, выращенные по новым технологиям.

"Попробовать-то дадите?" – задал Медведев вопрос директору тепличного комплекса, присев на корточки возле грядки и внимательно разглядывая урожай.

"Ох, конечно. Специально для вас растили", – ответил директор, срывая для важного гостя овощ сантиметров 30 в длину.

Попробовав огурец-гибрид, кандидат в президенты остался доволен его вкусом и угостил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева: "Вкусно. Я помню, в Ленинграде в феврале появлялись огурцы, длинные такие".

Целинники и "Машина времени"

Далее Медведев отправился на сельхозвыставку, которая проходила в только что отреставрированном Театре драмы. Осмотрев экспозицию на первом этаже, вице-премьер побеседовал с первоцелинниками, приехавшими в 1950-е годы из Москвы и Ленинграда возделывать алтайские земли. Неожиданно для всех одна из активисток пригласила Дмитрия Медведева на танец. Политик не стал отказывать женщине, предложив другим комсомольцам присоединиться, уточнял amic.ru.

После этого кандидат выступал на конференции с докладом. Встречали его в зале стоя. Дмитрий Медведев обозначил основные достижения по работе в сельской местности, упомянул растущие меры поддержки села, возросшие объемы кредитования, затронул проблемы земельного законодательства. В частности, предложил создать круглогодичный аграрный телеканал. Несколько раз доклад прерывался аплодисментами. Особенно на словах, что Россия в ближайшие годы должна стать ведущей аграрной державой мира.

Пообещав выделить на развитие отрасли миллиарды рублей, Дмитрий Медведев отправился в КРК "Мир", где до реконструкции показывали не только кино, но и проходили концерты. В тот день в Барнауле выступала группа "Машина времени". Дмитрий Медведев в тот момент времени был ее поклонником и заехал пообщаться с музыкантами.

"Классная аппаратура", – оценил он, окидывая взглядом музыкальные инструменты. Руководитель группы Андрей Макаревич (признан иноагентом - прим. ред.) спросил первого вице-премьера, насколько успешна его нынешняя поездка. "Был большой сельский сход, очень хорошо сделали, важное дело", – рассказал Медведев.

Оказалось, что программа командировки первого вице-премьера и гастролей "Машины времени" практически совпадают. На следующий день – 14 февраля – им работать в Новосибирске. "Есть возможность перелететь и в Красноярск", – с улыбкой предложил музыкантам Медведев. Те пообещали подумать и сыграли кандидату в президенты песню "Костер". Позже Андрей Макаревич (признан иноагентом - прим. ред.) признается, что встреча в Барнауле окончательно убедила его пойти на выборы и отдать свой голос за Дмитрия Медведева.

Во время посещения Барнаула Медведев пообщался и с председателем совета директоров сети "Киномир" Андреем Степурко. Они обсудили вопросы молодежной политики и развития спорта в Алтайском крае. Через несколько часов будущий президент покинет Барнаул и вернется сюда только через три года.

Справка

Одновременно с выборами президента России 2 марта 2008 года в Алтайском крае прошли выборы в региональный парламент, а также выборы глав Барнаула, Белокурихи, Камня-на-Оби, Рубцовска, восьми районов и депутатов представительных органов ряда муниципалитетов. Так, мэром краевой столицы стал Владимир Колганов (61,94%). Результаты выборов в АКЗС принесли одно место "Аграрной партии", по семь мест взяли эсеры и самовыдвиженцы, шесть мандатов получили "жириновцы", девять — коммунисты и 38 — единороссы.

Новости партнеров

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Аэропорт в Горно-Алтайске увеличил пассажиропоток по итогам первого квартала

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Мэр Барнаула назначил бывшего главу района своим замом

Бийская мэрия готова отдать 5 млн рублей за охрану объектов, включая туркластер

Часть барнаульских улиц могут "изолировать" от электросамокатов по просьбе ГИБДД

Полпред президента призвал сибирские вузы нарастить выпуск проектировщиков

Профильную школу для казаков могут создать в Алтайском крае к 2026 году

В отделениях "Почты России" Алтайского края начнут продавать мясо?

В первом квартале 2024 года в Алтайском крае появилось на свет более 3800 младенцев

Краевое УФНС: советуем подать заявления на льготы по имущественному налогу до 1 мая

Архив