-34

Барнаул

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод четвертый

Исторический экскурс продолжается избирательной кампанией 2004 года
Фото:
Фото:. vestnik-ikso163.ru
ИА Атмосфера
  • 5 февраля, 2024

В преддверии очередных выборов президента России в марте 2024 года "Атмосфера" решила вспомнить все избирательные кампании по определению главы государства и то, как они проходили в Алтайском крае. Всего таких кампаний за 30 с небольшим лет было семь: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Мы уже рассказывали подробно про выборы 20182012 и 2008 годов, теперь на очереди - 2004-й.

Когда явка важнее результатов

Президентская кампания 2004 года стала одной из самых предсказуемых за всю историю проведения выборов главы государства. Интригой было не имя победителя, а явка избирателей. Часть экспертов всерьез опасалась того, что необходимый порог явки в 50% окажется непреодоленным. Забегая вперед, отметим: порог явки, как и графа "против всех", на этих выборах президента применялись в последний раз: уже в 2006 году их уберут из законодательства.

Почему вопрос о явке стал актуальным перед выборами президента-2004? Во многом это объяснялось двумя факторами. Во-первых, большим уровнем поддержи действующего главы государства Владимира Путина. Многие избиратели считали, что победа ему обеспечена и не высказывали большой заинтересованности идти голосовать. С другой стороны не привлекал электорат и подбор соперников. Ни одна из парламентских партий не выставила своего лидера, ограничившись политиками второго-третьего эшелона.

О решении Путина баллотироваться на предстоящих выборах граждане узнали во время “Прямой линии" с президентом. Владимир Путин заявил, что намерен выдвигаться самостоятельно, не в качестве партийного кандидата. Для этого требовалось 2 млн подписей избирателей. Поддерживала кандидата инициативная группа в составе 700 человек. Необходимые подписи собрали с запасом - в количестве почти 2,5 млн автографов.

Всего же кандидатами на пост президента России стали шесть человек: Владимир Путин (самовыдвижение), Николай Харитонов (КПРФ), Сергей Глазьев (самовыдвижение), Ирина Хакамада (самовыдвижение), Олег Малышкин (ЛДПР) и Сергей Миронов (РПЖ). Экс-спикер Госдумы и бывший председатель Совбеза Иван Рыбкин также был зарегистрирован на выборах, но после исчезновения и неожиданного появления в Киеве, он снял свою кандидатуру 6 марта, за неделю до дня голосования.

Действующий президент России Владимир Путин был единственным кандидатом на выборах 2004 года, ранее имевшем опыт участия в президентской гонке. Участники предыдущих кампаний (1996 и 2000 годов) по разным причинам не выдвинули свои кандидатуры.

К началу избирательной кампании сохранялся высокий уровень общественной поддержки Владимира Путина. Оппозиция не имела ни одного политика, сравнимого по авторитету с действующим президентом. Итог выборов был предрешен. Не желая терпеть заведомое поражение, руководители КПРФ и ЛДПР не стали выдвигать свои кандидатуры.

24 февраля 2004 года, за три недели до президентских выборов, Путин отправил в отставку весь состав правительства во главе с Михаилом Касьяновым (в настоящее время является иноагентом - прим. ред.). Отставку правительства Путин объяснил тем, что народ вправе знать, куда и с кем его поведет президент, если он будет избран на второй срок. 1 марта 2004 года Путин внес в Госдуму кандидатуру Михаила Фрадкова на должность премьера.

Острой конкурентной борьбы в ходе выборной кампании не было. 14 марта президентом России с явным преимуществом в первом туре был переизбран Владимир Путин. За него проголосовал 49,558 млн избирателей (71,31%). Николай Харитонов получил поддержку 9,514 млн человек (13,69%). Сергей Глазьев набрал 4,1% (2,85 млн избирателей), Ирина Хакамада – 3,84% (2,672 млн), Олег  Малышкин - 2,02% (1,405 млн), Сергей Миронов – 0,75% (524 тысячи). Против всех проголосовали 3,45% избирателей (2,396 млн человек).

Всего в выборах приняли участие 69 572 177 человек (64,38%). Для сравнения, на выборах президента в 2000 году явка составила 68,7%.

Новая победа Путина была обусловлена успехами, которых добилась страна в начале нового века. Большинство ее граждан связывали достижения 2000 - 2004 годов с именем президента. Симпатии у россиян вызывали и личные качества главы государства.

С момента вступления на пост президента, 7 мая 2004 года, Владимир Путин занимал его 4 года. Затем, в 2008 году, “передал” управление страной Дмитрию Медведеву, ранее занимавшему должность вице-премьера РФ.

Справка

12 июля 2006 года президент РФ Владимир Путин отменил графу "против всех". В качестве причины была названа экономия средств, полученных за счёт снижения затрат на перевыборы. В мае 2014 года Госдума позволила региональным властям добавлять кандидата "против всех" на местных выборах, В 2015 году этой возможностью воспользовались власти шести регионов. 6 декабря 2006 года Путин подписал закон об отмене порога явки избирателей. Таким образом президентские выборы 2004 года оказались последними, где применялись оба этих института.

Губернаторская кампания затмила президентскую

В Алтайском крае президентская кампания 20-летней давности проходила, как и по всей стране, относительно спокойно и незаметно. Все внимание на Алтае в этот период времени было приковано к выборам главы администрации региона. Такой интерес в первую очередь был связан с одним из кандидатов– артистом Михаилом Евдокимовым. Кроме того, 14 марта 2004 года в крае выбирали не только президента и губернатора, но и новый созыв краевого Совета. Здесь выборы впервые проводили по смешанной избирательной системе. Об этом – чуть ниже.

Таким образом, громких инфоповодов, связанных именно с президентской кампанией-2004, в Алтайском крае явно не хватало. Можно выделить, пожалуй, лишь два эпизода, которые нашли хоть какой-то отклик у СМИ. Первый сюжет связан со сбором подписей за Ирину Хакамаду. За самовыдвиженца в Алтайском крае тогда собрали примерно 57 тысяч автографов, но не обошлось без скандала.

Ряд СМИ утверждали, что в Барнауле неизвестные молодые люди, якобы, пытаются собирать подписи в поддержку Хакамады, прикрываясь кампанией по сбору подписей за Путина. При этом имя Хакамады на подписных листах было закрыто белой бумажкой. В ответ штаб кандидата призвал правоохранительные органы выявить сборщиков-провокаторов и выяснить, кто стоит за ними. Также сообщалось, что за каждую подпись в поддержку Хакамады выплачивается сумма в 50 рублей. В ГУВД края тогда заявили, что деятельность организаторов сбора подписей не подпадает под действие УК.

Вторая история случилась буквально за несколько дней до голосования. Тогда представители политпартий в Алтайском крае выступили с открытым обращением, где заявили, что президентские выборы на Алтае находятся под угрозой.

Представители партий и блоков, баллотирующихся в краевой Совет, считали, что попытки через Верховный суд снять с участия в выборах действующего губернатора края Александра Сурикова могут привести к срыву на Алтае в том числе и президентских выборов. Четыре партии и блока подписали заявление, которым хотели обратить внимание федеральных властей на эту проблему.

"12 марта Верховный суд будет рассматривать иск рвущегося к власти на Алтае заезжего московского гастролера Владимира Семенова (Владимир Олегович Семенов – кандидат-самовыдиженец на выборах губернатора 2004 года – прим. ред.) к Александру Сурикову. Цель Семенова - снять Сурикова с выборов. Он уже пытался сделать это через краевой суд, но краевой суд не удовлетворил иск, потому что признал аргументы Семенова неубедительными", - говорилось в документе.

По мнению авторов обращения, штаб Семенова оказывает очевидное давление на суды.

"Из-за их вмешательства в дела Алтайского краевого суда уже возбуждены два уголовных дела. Но "семеновцы" не останавливаются. Отдавая себе отчет в неизбежности проигрыша в честной борьбе, они пустили в ход огромные деньги и московские связи. Игра идет ва-банк! Уважаемые избиратели! Творится беззаконие. "Семеновцы" знают, что не победят, и хотят сорвать выборы в Алтайском крае. Срыв выборов губернатора может привести к срыву выборов президента Российской Федерации. Мы призываем федеральную власть не допустить беззакония, несправедливости и беспредела!" – резюмировали подписавшиеся под обращением политики.

Под заявлением оставили подписи Леонид Хвоинский  ("Единая Россия"), Владимир Рыжков (блок "Яблоко" + СПС), Валентин Неменов ("За наш Алтай! – коммунисты, аграрии, НПСР") и Геннадий Иванов (ЛДПР).

Впрочем, опасения оказались напрасными: выбора президента на Алтае состоялись и прошли без каких-либо серьезных эксцессов. Явка на выборах главы государства в 2024 году почти повторила общероссийский показатель. Тогда из 2 млн избирателей в крае на участки пришли 1,288 млн человек или 64,27%.

Голоса за кандидатов распределились следующим образом:

  • Владимир Путин – 870 385 человек (67,64%)
  • Николай Харитонов – 239 222 (18,59%)
  • Сергей Глазьев – 52 636 (4,09%)
  • Олег Малышкин – 37 691 (2,93%)
  • Ирина Хакамада – 35 246 (2,74%)
  • Сергей Миронов – 9838 (0,76%)
  • Против всех кандидатов – 28 725  (2,23%)

Что касается выборов губернатора, то кампания весны 2004 года по праву считается самой драматичной в истории Алтайского края. Тогда состоялось два тура. В первом из них (14 марта) действующий глава администрации Александр Суриков набрал 47,46%, его главный противник артист Михаил Евдокимов – 39,46%. А еще один кандидат - Виталий Суриков, однофамилец действующего губернатора, получил 2,81%, которых и не хватило Александру Александровичу для победы. Явка в первом туре была 64,12%. Тот самый возмутитель спокойствия Владимир Семенов в итоге занял последнее место из шести кандидатов, набрав 0,61% голосов избирателей.

Подробнее о перипетиях избирательной кампании 20-летней давности читайте в ближайшее время на "Атмосфере".

Кроме того, 14 марта 2004 года был сформирован новый состав Алтайского краевого Совета народных депутатов. Впервые выборы проходили по новой системе - половина депутатов (34 человека) избиралась по одномандатным округам, другая половина - по краевому избирательному округу по спискам избирательных объединений и блоков. Для попадания в АКСНД по пропорциональной системе партиям было необходимо преодолеть 7%-й барьер.

В результате объединение "За наш Алтай — коммунисты, аграрии, НПСР!" получило 26,88%, "Единая Россия" – 24,43%, "В поддержку президента" - 19,21%, ЛДПР – 10,89%, "Яблоко + СПС" - 4,81%, а "Единение" - 1,83%. Явка составила 64,06%. Всего у ЕР оказался 31 мандат, включая 10 по партспискам, это позволило "партии власти" получить большинство в Заксобрании. Для сравнения, блок "За наш Алтай" получил в краевом парламенте 15 мест.

Новости партнеров

Барнаульцы просят власти региона не принимать закон об умерщвлении бездомных животных

Контрабандисты за 2023 год вывезли из Алтая древесины примерно на 40 млн рублей

В Алтайском крае увеличилось производство пищевых продуктов

В барнаульских МФЦ открыли выставку "Герои спецоперации"

Жители Алтайского края стали реже заболевать ОРВИ

Суд по делу экс-зампрокурора Новосибирской области продолжается: допрос свидетелей

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Министр здравоохранения региона научил барнаульских учеников оказывать первую помощь

Барнаул стал первым среди городов СФО по росту заведений, доставляющих готовую еду

В Алтайском крае в декрете сидят более 200 отцов

В Алтайском крае выявили тысячу тонн гречихи, не соответствующей нормам ГОСТ

Депутат АКЗС рассказала, что многодетные семьи смогут получить льготу по оплате ЖКХ

Алтайский край стал третьим среди субъектов Сибири по росту базовых затрат населения

АГМУ победил в конкурсе на лучшую практику организации деятельности студотрядов

Представители Общественной палаты Алтайского края посетили ЛНР

Генеральный директор "КАМАЗа" посетил Алтайский край

Застройщик зеленого квартала "Вышка" на горе рассказал об особенностях домов

Руководство Бийского олеумного завода массово покидает стены предприятия

Кто возглавил медиарейтинг ректоров вузов в январе?

Руководитель алтайского следкома стал генерал-майором юстиции

Барнаул занял 45-е место в рейтинге городов России по строительству квартир

Алтайские медики разработали и запатентовали систему мониторинга состояния пациентов

Из-за погоды в Алтайском крае могут отменить автобусные рейсы на дальние расстояния

Погода подготовила для жителей Алтайского края новые испытания - режим "чёрного неба"

Для Падуна, обвиняемого в убийстве жены, прокурор запросил почти 10 лет тюрьмы

Архив