33

Барнаул

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод четвертый

Исторический экскурс продолжается избирательной кампанией 2004 года
Фото:
Фото:. vestnik-ikso163.ru
ИА Атмосфера
  • 5 февраля, 2024

В преддверии очередных выборов президента России в марте 2024 года "Атмосфера" решила вспомнить все избирательные кампании по определению главы государства и то, как они проходили в Алтайском крае. Всего таких кампаний за 30 с небольшим лет было семь: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Мы уже рассказывали подробно про выборы 20182012 и 2008 годов, теперь на очереди - 2004-й.

Когда явка важнее результатов

Президентская кампания 2004 года стала одной из самых предсказуемых за всю историю проведения выборов главы государства. Интригой было не имя победителя, а явка избирателей. Часть экспертов всерьез опасалась того, что необходимый порог явки в 50% окажется непреодоленным. Забегая вперед, отметим: порог явки, как и графа "против всех", на этих выборах президента применялись в последний раз: уже в 2006 году их уберут из законодательства.

Почему вопрос о явке стал актуальным перед выборами президента-2004? Во многом это объяснялось двумя факторами. Во-первых, большим уровнем поддержи действующего главы государства Владимира Путина. Многие избиратели считали, что победа ему обеспечена и не высказывали большой заинтересованности идти голосовать. С другой стороны не привлекал электорат и подбор соперников. Ни одна из парламентских партий не выставила своего лидера, ограничившись политиками второго-третьего эшелона.

О решении Путина баллотироваться на предстоящих выборах граждане узнали во время “Прямой линии" с президентом. Владимир Путин заявил, что намерен выдвигаться самостоятельно, не в качестве партийного кандидата. Для этого требовалось 2 млн подписей избирателей. Поддерживала кандидата инициативная группа в составе 700 человек. Необходимые подписи собрали с запасом - в количестве почти 2,5 млн автографов.

Всего же кандидатами на пост президента России стали шесть человек: Владимир Путин (самовыдвижение), Николай Харитонов (КПРФ), Сергей Глазьев (самовыдвижение), Ирина Хакамада (самовыдвижение), Олег Малышкин (ЛДПР) и Сергей Миронов (РПЖ). Экс-спикер Госдумы и бывший председатель Совбеза Иван Рыбкин также был зарегистрирован на выборах, но после исчезновения и неожиданного появления в Киеве, он снял свою кандидатуру 6 марта, за неделю до дня голосования.

Действующий президент России Владимир Путин был единственным кандидатом на выборах 2004 года, ранее имевшем опыт участия в президентской гонке. Участники предыдущих кампаний (1996 и 2000 годов) по разным причинам не выдвинули свои кандидатуры.

К началу избирательной кампании сохранялся высокий уровень общественной поддержки Владимира Путина. Оппозиция не имела ни одного политика, сравнимого по авторитету с действующим президентом. Итог выборов был предрешен. Не желая терпеть заведомое поражение, руководители КПРФ и ЛДПР не стали выдвигать свои кандидатуры.

24 февраля 2004 года, за три недели до президентских выборов, Путин отправил в отставку весь состав правительства во главе с Михаилом Касьяновым (в настоящее время является иноагентом - прим. ред.). Отставку правительства Путин объяснил тем, что народ вправе знать, куда и с кем его поведет президент, если он будет избран на второй срок. 1 марта 2004 года Путин внес в Госдуму кандидатуру Михаила Фрадкова на должность премьера.

Острой конкурентной борьбы в ходе выборной кампании не было. 14 марта президентом России с явным преимуществом в первом туре был переизбран Владимир Путин. За него проголосовал 49,558 млн избирателей (71,31%). Николай Харитонов получил поддержку 9,514 млн человек (13,69%). Сергей Глазьев набрал 4,1% (2,85 млн избирателей), Ирина Хакамада – 3,84% (2,672 млн), Олег  Малышкин - 2,02% (1,405 млн), Сергей Миронов – 0,75% (524 тысячи). Против всех проголосовали 3,45% избирателей (2,396 млн человек).

Всего в выборах приняли участие 69 572 177 человек (64,38%). Для сравнения, на выборах президента в 2000 году явка составила 68,7%.

Новая победа Путина была обусловлена успехами, которых добилась страна в начале нового века. Большинство ее граждан связывали достижения 2000 - 2004 годов с именем президента. Симпатии у россиян вызывали и личные качества главы государства.

С момента вступления на пост президента, 7 мая 2004 года, Владимир Путин занимал его 4 года. Затем, в 2008 году, “передал” управление страной Дмитрию Медведеву, ранее занимавшему должность вице-премьера РФ.

Справка

12 июля 2006 года президент РФ Владимир Путин отменил графу "против всех". В качестве причины была названа экономия средств, полученных за счёт снижения затрат на перевыборы. В мае 2014 года Госдума позволила региональным властям добавлять кандидата "против всех" на местных выборах, В 2015 году этой возможностью воспользовались власти шести регионов. 6 декабря 2006 года Путин подписал закон об отмене порога явки избирателей. Таким образом президентские выборы 2004 года оказались последними, где применялись оба этих института.

Губернаторская кампания затмила президентскую

В Алтайском крае президентская кампания 20-летней давности проходила, как и по всей стране, относительно спокойно и незаметно. Все внимание на Алтае в этот период времени было приковано к выборам главы администрации региона. Такой интерес в первую очередь был связан с одним из кандидатов– артистом Михаилом Евдокимовым. Кроме того, 14 марта 2004 года в крае выбирали не только президента и губернатора, но и новый созыв краевого Совета. Здесь выборы впервые проводили по смешанной избирательной системе. Об этом – чуть ниже.

Таким образом, громких инфоповодов, связанных именно с президентской кампанией-2004, в Алтайском крае явно не хватало. Можно выделить, пожалуй, лишь два эпизода, которые нашли хоть какой-то отклик у СМИ. Первый сюжет связан со сбором подписей за Ирину Хакамаду. За самовыдвиженца в Алтайском крае тогда собрали примерно 57 тысяч автографов, но не обошлось без скандала.

Ряд СМИ утверждали, что в Барнауле неизвестные молодые люди, якобы, пытаются собирать подписи в поддержку Хакамады, прикрываясь кампанией по сбору подписей за Путина. При этом имя Хакамады на подписных листах было закрыто белой бумажкой. В ответ штаб кандидата призвал правоохранительные органы выявить сборщиков-провокаторов и выяснить, кто стоит за ними. Также сообщалось, что за каждую подпись в поддержку Хакамады выплачивается сумма в 50 рублей. В ГУВД края тогда заявили, что деятельность организаторов сбора подписей не подпадает под действие УК.

Вторая история случилась буквально за несколько дней до голосования. Тогда представители политпартий в Алтайском крае выступили с открытым обращением, где заявили, что президентские выборы на Алтае находятся под угрозой.

Представители партий и блоков, баллотирующихся в краевой Совет, считали, что попытки через Верховный суд снять с участия в выборах действующего губернатора края Александра Сурикова могут привести к срыву на Алтае в том числе и президентских выборов. Четыре партии и блока подписали заявление, которым хотели обратить внимание федеральных властей на эту проблему.

"12 марта Верховный суд будет рассматривать иск рвущегося к власти на Алтае заезжего московского гастролера Владимира Семенова (Владимир Олегович Семенов – кандидат-самовыдиженец на выборах губернатора 2004 года – прим. ред.) к Александру Сурикову. Цель Семенова - снять Сурикова с выборов. Он уже пытался сделать это через краевой суд, но краевой суд не удовлетворил иск, потому что признал аргументы Семенова неубедительными", - говорилось в документе.

По мнению авторов обращения, штаб Семенова оказывает очевидное давление на суды.

"Из-за их вмешательства в дела Алтайского краевого суда уже возбуждены два уголовных дела. Но "семеновцы" не останавливаются. Отдавая себе отчет в неизбежности проигрыша в честной борьбе, они пустили в ход огромные деньги и московские связи. Игра идет ва-банк! Уважаемые избиратели! Творится беззаконие. "Семеновцы" знают, что не победят, и хотят сорвать выборы в Алтайском крае. Срыв выборов губернатора может привести к срыву выборов президента Российской Федерации. Мы призываем федеральную власть не допустить беззакония, несправедливости и беспредела!" – резюмировали подписавшиеся под обращением политики.

Под заявлением оставили подписи Леонид Хвоинский  ("Единая Россия"), Владимир Рыжков (блок "Яблоко" + СПС), Валентин Неменов ("За наш Алтай! – коммунисты, аграрии, НПСР") и Геннадий Иванов (ЛДПР).

Впрочем, опасения оказались напрасными: выбора президента на Алтае состоялись и прошли без каких-либо серьезных эксцессов. Явка на выборах главы государства в 2024 году почти повторила общероссийский показатель. Тогда из 2 млн избирателей в крае на участки пришли 1,288 млн человек или 64,27%.

Голоса за кандидатов распределились следующим образом:

  • Владимир Путин – 870 385 человек (67,64%)
  • Николай Харитонов – 239 222 (18,59%)
  • Сергей Глазьев – 52 636 (4,09%)
  • Олег Малышкин – 37 691 (2,93%)
  • Ирина Хакамада – 35 246 (2,74%)
  • Сергей Миронов – 9838 (0,76%)
  • Против всех кандидатов – 28 725  (2,23%)

Что касается выборов губернатора, то кампания весны 2004 года по праву считается самой драматичной в истории Алтайского края. Тогда состоялось два тура. В первом из них (14 марта) действующий глава администрации Александр Суриков набрал 47,46%, его главный противник артист Михаил Евдокимов – 39,46%. А еще один кандидат - Виталий Суриков, однофамилец действующего губернатора, получил 2,81%, которых и не хватило Александру Александровичу для победы. Явка в первом туре была 64,12%. Тот самый возмутитель спокойствия Владимир Семенов в итоге занял последнее место из шести кандидатов, набрав 0,61% голосов избирателей.

Подробнее о перипетиях избирательной кампании 20-летней давности читайте в ближайшее время на "Атмосфере".

Кроме того, 14 марта 2004 года был сформирован новый состав Алтайского краевого Совета народных депутатов. Впервые выборы проходили по новой системе - половина депутатов (34 человека) избиралась по одномандатным округам, другая половина - по краевому избирательному округу по спискам избирательных объединений и блоков. Для попадания в АКСНД по пропорциональной системе партиям было необходимо преодолеть 7%-й барьер.

В результате объединение "За наш Алтай — коммунисты, аграрии, НПСР!" получило 26,88%, "Единая Россия" – 24,43%, "В поддержку президента" - 19,21%, ЛДПР – 10,89%, "Яблоко + СПС" - 4,81%, а "Единение" - 1,83%. Явка составила 64,06%. Всего у ЕР оказался 31 мандат, включая 10 по партспискам, это позволило "партии власти" получить большинство в Заксобрании. Для сравнения, блок "За наш Алтай" получил в краевом парламенте 15 мест.

Новости партнеров

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

Все несчастья сразу. Часть Бийска планово осталась без света, а другая - без воды

"Алтай скорбит вместе с Крымом": Виктор Томенко обратился к пострадавшим от теракта

На участке в 1 га на Антона Петрова в Барнауле разрешили строить 25-этажный ЖК

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 17 по 23 июня

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на июль в столице Алтайского края

Глава краевого Минздрава рассказал, куда переведут пациентов из аварийной поликлиники

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Две тысячи барнаульцев все еще остаются без горячей воды - СГК

Барнаульские школьники могут поступить на обучение в прокурорские классы

На советника директора барнаульского завода мехпрессов завели дело о мошенничестве

"Большая Майма" и расширение Чуйского. Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты

Как в АГМУ прошел праздник, посвященный Году семьи в России?

Томенко обратил внимание на подвиг алтайского бойца, в одиночку оборонявшего позицию

Алтайский депутат почти собрал мунфильтр для участия в выборах губернатора Петербурга

Обработки нет, но вы держитесь. В Бийске комаров травят только в детских лагерях

В барнаульской школе появился первый смарт-буфет с полезными перекусами

В краевой столице почтили память участника ВОВ и героя СССР Григория Гридасова

Ректор Алтайского медуниверситета встретилась с активом студсовета АГМУ

Депутат АКЗС оценил ход капремонта алейской школы

Смертность более чем в два раза превысила рождаемость в Алтайском крае

В Барнауле 21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Алтайский министр здравоохранения рассказал о методах оказания медпомощи в селах

Инфляция в Алтайском крае снова повысилась и составила 9,13%

Приемная кампания-2024 стартовала в Алтайском медуниверситете

Архив