13

Барнаул

Бесперспективняк. Эксперты и политики оценили идею перенести столицу в Барнаул

“Столице мира” второй Москвой стать не суждено. Главная причина - отдалённость города
"Дом под шпилем" - символ Барнаула
"Дом под шпилем" - символ Барнаула. https://barnaul.org
ИА Атмосфера
  • 9 марта, 2023

Бизнесмен Олег Дерипаска на Красноярском экономическом форуме озвучил идею перенести столицу России в Сибирь. Его рассуждения продолжил политолог Илья Гращенков, в своём телеграм-канале он озвучил несколько городов, куда можно перенести столицу: Новосибирск, Омск, Барнаул. “Атмосфера” узнала у барнаульских экспертов и политиков, как они относятся к этой идее.

“Москва для нас сакральный город”

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: "ИА Амител" / Екатерина Смолихина

Александр Молотов, депутат краевого Законодательного собрания, фракция “Справедливая Россия - За правду”:

“Эта идея не нова. Когда кому-то нечего сказать, он начинает озвучивать идеи переноса, объединения. Это как с котом, который, когда делать нечего, сами знаете, что делает. Отношусь я к этому, как к попытке хайпа, а объективных предпосылок и оснований к этому нет.

Москва для нас сакральный город, столица страны на протяжении многих веков. Мне более интересна идея разделения властей по территориальному принципу. Конституционный Суд в Санкт-Петербурге, Верховный Суд в перспективе туда же переедет.

Но если мы переносим столицу, то почему в Барнаул? Это далеко не центр территории государства, с точки зрения путей сообщения мы находимся в некоем тупике. Для переноса столицы в Барнаул я не вижу ни геополитических, ни экономических, ни инфраструктурных оснований. 

Я барнаулец, мне нравится Барнаул таким, какой он есть. Перенос столицы означал бы превращение Барнаула в некий мегаполис, и флер тихого, красивого городка был бы навсегда утрачен. Наш город сейчас занимает ровно то место, которое он должен занимать, а от желаний и хотелок ничего не изменится.”

“Это больше PR-история”

Никита Федюнин
Никита Федюнин
Фото: личные соцсети Никиты Федюнина

Никита Федюнин, депутат Барнаульской городской Думы, фракция “Новые люди”:

Дискуссия о переносе столицы, на мой взгляд, это больше PR-история. Сейчас в этом нет никакого смысла. Для того, чтобы вдохнуть в регионы жизнь, чтобы построить там больницы, дороги, предприятия и создать развитую инфраструктуру, переносить столицу не нужно. Зато необходимо дать субъектам больше средств на реализацию таких проектов, это вполне по силам федеральному правительству без постоянной "миграции" административного центра страны.

А еще важно понимать, что такой проект - это крайне затратно. Сегодня, когда федеральный бюджет сверстан с дефицитом около 3 триллионов рублей, на счету каждый рубль. И те деньги, которые могут быть потрачены на строительство "новой Москвы", пожалуй, как раз следует распределить на развитие регионов России. 

В самой идеи, на мой взгляд, мало логики. Переносить столицу туда, где нужно развитие? Хорошо. Но что тогда делать с другими субъектами? Или мы будем делать это раз в 3, 5, 10 лет? Сначала Красноярск, потом - Владивосток, в зависимости от направления интересов и востребованности проектов развития. 

При этом, задуматься о передаче части федеральных полномочий регионам, о размещении в регионах ряда федеральных ведомств вполне возможно. Например, то же Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики вполне могло бы основным составом выполнять свои функции "на месте". Но, повторюсь, это лишь частные случаи.

“Какой смысл переносить столицу?”

Юрий Красильников
Юрий Красильников
Фото: из личных соцсетей Юрия Красильникова

Юрий Красильников, депутат Барнаульской городской Думы, фракция КПРФ:

“Перенос столицы в Барнаул - нереалистичная идея. А высказана она только для того, чтобы упоминали человека, который это предложил. У Барнаула в этом плане - бесперспективняк. Мы отдалены от Европы, у нас тут Китай да Казахстан, две огромные территории. И какой смысл переносить столицу? В Казахстане попереносили столицу, и что?”

“Сюда дорого возить, и отсюда дорого”

Константин Лукин
Константин Лукин
Фото: из личного архива Константина Лукина

Константин Лукин, политтехнолог:

“Из всех перечисленных городов самый нереализуемый - Барнаул. Отсутствие транспортной инфраструктуры ставит на этой идее большой крест. Мы находимся в середине континента, и нам далеко до всех рынков сбыта. Сюда дорого возить, и отсюда дорого. Это географо-экономическое ограничение, в которой Алтайский край находится. На его фоне все остальное меркнет. Все другие проблемы можно решить, кроме этой.”

“У Барнаула появляется перспектива чуть подвинуть Новосибирск”

Владислав Вакаев
Владислав Вакаев
Фото: из личных соцсетей Владислава Вакаева

Владислав Вакаев, руководитель КГКУ «Фонд имущества Алтайского края»:

Явно Илья Гращенков попытался поиронизировать над словами Олега Дерипаски, который озвучил как минимум небезынтересную идею. Эта мысль находится в логической связи с тезисом того же Дерипаски, который говорил о необходимости сокращения числа чиновников в стране, ведь раздутый бюрократический аппарат мешает развитию нашего государства. 

Идея переноса столицы - стратегическая история. Как правило, столицы переносят по двум основаниям - необходимость освоения новой территории и необходимость дистанцироваться от старой элиты, которая тесным клубком сплелась вокруг старой столицы и тормозит развитие страны. К примеру, последняя причина во многом определила решение Петра Первого о переносе столицы в Санкт-Петербург. У современной России есть две эти причины сразу. Перенос столицы - очень смелый шаг, но очень интересный.

Не удивлюсь, если на каком-то этапе исторического развития, когда мы захотим что-то изменить в судьбе страны, на такой решительный шаг пойдут. Но надо всё просчитывать. Нельзя забывать о том, что Россия исторически вокруг Москвы формировалась, и Москва будет очень сильно сопротивляться этим идеям.

Тем не менее, вопрос обсуждаемый. Идея того, что нужно уходить от чрезмерной централизации - это факт, это очевидно. Эта “москвоцентричность” страны для всей страны выглядит не очень правильно.

Правда, как бы мы не мечтали, Барнаул - не кандидат на роль столицы страны. Здесь больше подходит достаточно крупный город с развитой логистикой. Можно обозначить три потенциальных кандидата - Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск. Лучший кандидат на перенос - Нижний Новгород. 

Перспектива же Барнаула связана с возможностью «подвинуть» Новосибирск, но это сибирская история. Новосибирск стал "столицей" Сибири благодаря логистике. Если мы сможем использовать формирующиеся новые маршруты, то сможем стать логистическим центром юга Сибири. И, соответственно, потеснить Новосибирск. Но над этим надо системно работать. В частности, это связано с проектом "Новый шелковый путь", который строит Китай. Это в перспективе главная магистраль Евразии, а мы к этому пути ближе всех. Сюда же можно прибавить дорогу на Абакан, реанимацию Обского речного пути. Есть интересные проекты, но это будет локальная, сибирская история.

Новости партнеров

Число частных инвесторов в Алтайском крае в марте — 507,3 тысячи человек

Администрация Солонешенского района выставила изношенный аэродром на торги

Акция "Бессмертный полк" пройдет в Алтайском крае

Алтайский политех планирует провести капитальный ремонт общежития

Почему клещи "перебрались" в город и как от них защитить питомцев — алтайские биологи

Алтайские синоптики прогнозируют жаркие выходные с температурой до +29 градусов

Стабилизация цен на "молочку" и кража 30 тысяч тонн щебня. Что произошло 10 апреля?

Алтайский бизнесмен и два путейца украли 30 тысяч тонн щебня с железной дороги

Алтайские специалисты нашли в мясе бактерии, представляющие смертельную опасность

Продовольственные ярмарки выходного дня пройдут в Барнауле 12 апреля

В Барнауле экс-соцработника осудят за мошенничество с квартирой инвалидов

В Алтайском крае заключено соглашение о стабилизации цен на "молочку" — УФАС

Алтайского думца наградили за вклад в международное парламентское сотрудничество

В алтайском правительстве разгорелся спор из-за предложения о создании нового органа

Алтайские специалисты зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ

В Барнауле квартиры в новостройках подорожали за год на 20%

В Индустриальном районе Барнаула появится офисный кластер с акцентом на медицину

Кому алтайские работодатели готовы платить больше 100 тысяч рублей?

Житель алтайского села, обвиняемый в нападении на полицейских, отправлен в СИЗО

Импорт растительной продукции из Алтайского края в Китай вырос на 16 %

Мошенничество с квартирами и проблема вывоза ТКО. Что произошло 9 апреля?

В ДТП с алтайским бизнесменом фигурирует подозреваемый в сутенерстве — ТАСС

Экс-депутат Алтайского края подал жалобу на итоги торгов по сносу гостиницы

Трагедия в барнаульском поселке: погибли двое подростков

Алтайский бизнесмен заработал, поставив в больницу мясо сомнительного качества

Архив