Суриков vs Евдокимов-5. Показываем плакаты и листовки кандидатов в губернаторы
Мы продолжаем хронику самых драматичных выборов в истории Алтайского края. Сегодня речь пойдет о плакатах, листовках и интернете, который 20 лет назад только начинал охватывать регион.
Полиграфическая продукция в то время была основным средством, при помощи которого кандидаты доносили свои месседжи до избирателей. Листовки и плакаты клеили на специально установленных щитах “Выборы”, на заборах, стенах и подъездах домов, бросали в почтовые ящики. Штаб Александра Сурикова использовал билборды, штаб Михаила Евдокимова размещал банеры на зданиях и даже на балконах квартир – рекламные компании не пускали его на свои конструкции.
Все полиграфические агитматериалы Михаила Евдокимова сделал дизайнер Андрей Сергеев, который в 2004 году работал в журнале “Мужская лига”. О работе в штабе Евдокимова Сергеев рассказал барнаульскому писателю и журналисту Сергею Тепллякову.
“Мы верстали очередной журнал. Он был убыточный, дело провальное… И тут заказ свалился. Приезжает наша хозяйка (учредитель и главный редактор журнала Елена Сердюкова. – “Атмосфера”.), говорит: “Надо снимать кандидата в губернаторы”. Приехали в гостиницу “Сибирь”, сидим в холле, а мне ничего не говорят – кто и что? Спускается кто-то по лестнице, я вижу: кроссовки, спортивные синие штаны с лампасами. Что за странный человек? Куртка, борода – Евдокимов! Думаю: “А как его по отчеству?” Я его миниатюры слышал, мне они нравились, но я тогда не знал еще, что он поет прекрасно, что он в общем-то серьезный человек. Познакомились. Он критически на меня посмотрел – я тогда, десять лет назад, еще пацан был. Да еще фотоаппарат… Это был “Олимпус-550”, почти мыльница. Евдокимов, когда его увидел, говорит: “Вы чего, не могли нормального фотографа найти?” Но тем не менее именно на этот аппарат сделаны лучшие снимки. Снимать его было одно удовольствие – он сам выстраивал кадры, сам садился как надо. У него огромный опыт. Хотя мы с ним и поругались. Он встал и говорит: “Иди туда, оттуда снимай”. Я говорю: “Я не фотограф, но я дизайнер и знаю, что мне нужно. И ваша ростовая фигура мне не нужна”. Он рассердился и сделал вид, что хочет на меня с кулаками наброситься: “Щас как дам, у тебя объектив с той стороны вылезет”. Но это было в шутку, с улыбкой. Эта фотография, где он в боксерской стойке, есть в книге…” (Сергей Тепляков. “550 дней Михаила Евдокимова”. Барнаул, 215. С. 17 – 18.)
Андрей Сергеев фотографировал Евдокимова в гостинице “Сибирь”, в Бобровке и в торговом доме “Ультра”. Сергеев же придумал слоган кампании – “Шутки в сторону!”, а политтехнолог Владислав Волков выбрал для большинства плакатов Евдокимова черно-белую гамму. Волков сказал Андрееву: “Представь, как это будет на стенде – у всех пестрые фото, а у него черно-белая”.
Сергеев же предложил использовать и другие слоганы: “Поговорим, мужики”, “Есть у нас еще дома дела” из “Песенки фронтового шофера” на стихи Бориса Ласкина и “Хватит делать дураков из расейских мужиков” из книги Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”. В новой редакции слоган звучал так: “Хватит делать дураков из сибирских мужиков”.
Агитационно-пропагандистские материалы Александра Сурикова готовили разные люди, поэтому они отличаются по стилю. Из общей массы выделяются плакаты и листовки, макеты которых сделал известный дизайнер Алексей Шелепов.
В распоряжении “Атмосферы” есть и агитационно-пропагандистские материалы других кандидатов – Сергея Шабалина, Владимира Семенова и Владимира Никулина. Вот как они выглядели:
В 2004 году в Алтайском крае был слабый охват интернета. В районы интернет пошел в 2001 году, но до 2006-го развивался там очень медленно. Только к 2007 году по федеральной программе к Сети подключили все школы региона. В основном жители края пользовались интернетом на работе. На Алтае было три информационных сайта – amic.ru, altapress.ru и bankfax.ru, но для подавляющего числа жителей главным источником новостей тогда были телевидение, радио и газеты. Тираж “Алтайской правды”, например, в 2004 году достигал 74 тыс. экземпляров. Совокупный тираж районных газет был около 340 тысяч.
Тем не менее, интернет в тех выборах сыграл свою роль, посещаемость сайтов росла. Интересные сведения приводит “Банкфакс”: “По данным Rambler Top 100, в марте (в скобках - изменения к данным февраля) число посещений Амител составило 94448(+22153), Алтапресс - 62232(+6803), Банкфакс - 48182(+24512)”.
Штаб Михаила Евдокимова создал предвыборный сайт на базе сайта журнала “Мужская лига”. Там был форум “Забор”, на котором велась горячая дискуссия между сторонниками и противниками Евдокимова и Сурикова. Было еще два форума, посвященных губернаторским выборам – на altnet.ru и форум Алтайской школы политических исследований (АШПИ) на сайте АлтГУ. Форумы пользовались в этот момент необычайно высокой популярностью (на созданном после первого тура форуме АШПИ, например, появилось около 400 сообщений, зафиксировано около 12000 посещений), сообщается в “Дневнике Алтайской школы политических исследований” (Барнаул, 2004). “Число посетителей четырех медийных площадок, находящихся в состоянии свободной дискуссии о ходе выборов, доходило до пяти тысяч ежедневно”, пишет Михаил Румер-Зараев в книге “Одиночество власти”, посвященной Михаилу Евдокимову (“Дружба народов”, 2006, №9.).
Роль интернет-форумов и дискуссий в комментариях на сайтах в победе Михаила Евдокимова оценить сложно, пять тысяч посетителей в день – это ничто по сравнению почти с двумя миллионами избирателей. Но с полной уверенностью можно сказать, что дискуссия в интернете повышала и без того высокий политический градус.
В следующем материале мы расскажем, как проходила избирательная кампания между первым и вторым турами выборов.