4

Барнаул

Зеркало без героев – итоги Года культуры в Алтайском крае

Вячеслав Кондаков подводит итоги Года культуры в Алтайском крае.
Зеркало без героев – итоги Года культуры в Алтайском крае
Зеркало без героев – итоги Года культуры в Алтайском крае
ИА Атмосфера
  • 25 декабря, 2014

Барнаул, 25 декабря – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Сотрудники библиотек, музеев, театров, домов культуры должны 31 декабря вздохнуть с облегчением  – Год культуры, к которому они так готовились весь прошлый год, наконец-то подошел к концу.

В этой связи даже уже анонсированный в 2015 году Год литературы в России все равно больше будет похож на второй день свадьбы: вроде те же жених, невеста и гости, но  музыка тише, а угощенья скромнее.

На торжественном закрытии Года культуры в Алтайском крае в новеньком зале оркестра "Сибирь" губернатор Александр Карлин заявил, что  2014 году культурная жизнь региона получила определенный импульс обновления.

Обновление (толковый словарь Ефремовой): 1) Процесс действия по знач. глаг.: обновлять, обновить, обновляться, обновиться. 2) Состояние по знач. глаг.: обновлять, обновить, обновляться, обновиться.

Тут губернатор имел в виду строительство и реконструкцию зданий и объектов культуры края, а также проведение ряда новых мероприятий. Действительно, не поспоришь (кто я такой, чтобы спорить с губернатором), что в 2014 году на Алтае были проведены успешно "Шукшинские дни на Алтае", а на театральной карте России наконец-то появился фестиваль имени Валерия Золотухина. Важнее, как именно они были проведены. "Шукшинские дни на Алтае" опять превратились в скорее светское мероприятие, когда важнее не какие фильмы показываются в рамках фестиваля, а кто из заезжих артистов выйдет сказать слова благодарности руководству края на горе Пикет в Сростках.

Читайте также: "Чиновничьи" дни на Алтае – как Шукшинский кинофестиваль превратился в светское мероприятие"

Так или иначе, все разговоры о культуре в нашем регионе неизбежно связаны с повышением заработной платы, а также получением субсидий из федерального и краевого бюджетов. Тут Алтаю действительно нечем хвалиться: по уровню средней заработной платы наш регион в тройке аутсайдеров в стране, и во время Всероссийского слета молодежи представитель Астраханской области задала вопрос: "А как вы, собственно, выполняете "майские указы" президента?"

При этом из 700 миллионов рублей, которые были выделены из краевого бюджета на строительство и реконструкцию объектов культуры, только 500 миллионов ушли на действительно красивое здание "Сибирь", которое уже так сильно полюбилось нашему губернатору.

В 2014 году стало окончательно понятно, что культуру в Алтайском крае сейчас ждут непростые времена. Конфронтация между бывшим директором Молодежного театра Алтая Татьяной Козицыной и руководством края окончательно подмочила репутацию нашего региона. За Татьяну Козицыну, которую целый год подозревали в хищении ноутбука и телефона, заступились такие мэтры, как Веньямин Смехов, Александр Калягин, а также прочая театральная элита. Поверьте, мнение у них об Алтайском крае теперь кардинально изменилось. Шутка ли, но Козицыну, которая является ближайшим другом Валерия Золотухина и основателем фестиваля его имени, вообще не пригласили на церемонию открытия.

Да бог с ним, с этим мнением, и тем, что любая критика воспринимается в штыки (это личное). Понятное дело, что эксперименты на грани фола нам не нужны – работайте правильно, и мы вам поможем. По этому принципу Александр Карлин в эфире РБК заявил, что у театра кукол "Сказка" появится собственное здание. Где именно – спустя месяц не знают даже в самом театре.  Главное – торжественно об этом заявить на всю страну.

Культура же 2015 года будет развиваться под влиянием сложной экономической обстановки в стране. Оптимизация уже началась: под сокращения пойдут КАУ Алтайкиноцентр, Российско-немецкий дом, а также "Алтайский дом литераторов". Вот и "Шукшинский кинофестиваль", как анонсировали в управлении по культуре, пройдет при жестком дефиците. Культура всегда была и будет отражением нашей жизни. Сейчас, вглядываясь в нее, сложно найти в ней отражение героя.

Одно хорошо – чтение литературы у нашего губернатора, как он неоднократно говорил, является любимым занятием. А значит, Год литературы на Алтае может не превратиться во второй день свадьбы. 

Пять лучших событий Года культуры в Алтайском крае, по версии ИА "Атмосфера".

1.    Гастроли Большого драматического театра на Алтае

2.    "Музейная ночь"

3.    Открытие зала "Сибирь"


4.    Всероссийский фестиваль имени Валерия Золотухина
5.    "Золотая маска" Георгия Обухова.




 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Судя по той пурге, что нёс Смехов про провинцию, Москву и прочее во время приезда в Барнаул (журналисты должны помнить) - он как не знал, что там в Замкадье делается, так и знать не желает.
Анонимный
А с чего Вы, Вячеслав, взяли, что инициатором проведения театрального фестиваля является г-жа Козицина? Можно ценить или не ценить АБК, но очевидные вещи надо признавать (порядочности ради) - инициатива принадлежит губеру. Это факт. Деньги на его проведение тоже дали по его решению. А Козицина... жаль бабушку, с головой проблемы запущенные, лечиться ей надо было, а не бучу поднимать.
Анонимным
Троллята-анонимы, расскажите, а какая у вас, блогеров, зарплата в пресс-службе администрации Алтайского края? На северо-западе с 60-ти штук упала до 50-ти. А у вас сколько за вашу писанину платят? Тысяч 30, да? Так вы тогда отрабатывайте ее достойно хотя бы. А то вместо нормальных мыслей одно хамство гнусявое. Смехов пурги не нес, кто вам его дал право оскорблять? Инициатором проведения фестиваля была Козицына, это известно всем. Карлин только за идею схватился и государственное бабло дал на него, подвиг видите ли, деньги налогоплательщиков раздавать. Из личного-то кармана он здание театра летом доделывал, которое замы его во время строительства разворовали. И система в крае гнилая-гнилая, вор на воре, политический бездарь на еще большем бездаре. Советская система практически, только еще циничнее и подлее. Ничего, сейчас кризис рванет, узнаете по полной, как у вас о жителях АБК заботится. Не на бумаге, а реально. Работайте, короче, нормально. А то работу потеряете.

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Бийский фанерный комбинат выставлен на продажу в связи с банкротством

В Барнауле до конца апреля перекроют улицу Аносова

На Алтае врачи зафиксировали уже более 150 присасываний клещей

Власти Алтайского края решили обновить автопарк в муниципалитетах к 2030 году

Сколько аэропорты Сибири перевезли пассажиров и заработали денег в 2024 году

16 апреля: перестановки в алтайском правительстве и новый подрядчик для развязки

Сбербанк могут оштрафовать алтайские антимонопольщики

Архив