0

Барнаул

"Чиновничьи" дни на Алтае – как Шукшинский кинофестиваль превратился в светское мероприятие

Главное культурное мероприятие Алтайского края продолжает находиться в глубоком кризисе.
"Чиновничьи" дни на Алтае – как Шукшинский кинофестиваль превратился в светское мероприятие
"Чиновничьи" дни на Алтае – как Шукшинский кинофестиваль превратился в светское мероприятие
ИА Атмосфера
  • 15 августа, 2014

Барнаул, 15 авг. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. 26 июля на Алтае в Сростках торжественно закрылся XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Министерство культуры России в рамках федеральной целевой программы "Культура России" в ближайшее время может принять решение об увеличении финансирования  главного культурного события Алтайского края. В Минкульте обещают, что денег будет достаточно, чтобы позвать на Алтай звезд первой величины, причем даже из-за рубежа. Только вот изменится ли от этого подход к фестивалю краевых властей и самих зрителей?

Безоблачное будущее

Идея увеличить финансирование фестиваля на Алтае принадлежит главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая с подачи регионального парламента пригрозила пальчиком министру культуры Владимиру Мединскому за скупую помощь в организации кинофорума. Министр лишь покачал головой и заявил, что деньги будут… Но конкретная цифра так и не прозвучала

Пристальное внимание к "Шукшинским дням на Алтае" уделяется на фоне всеобщего фестивального кризиса в России. На грани закрытия фестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского в городе Иваново, "Золотой Витязь" в Омске и "Завтра" в Москве. Там организаторы еле сводят концы с концами, направляя письма в министерство с просьбой о помощи. А тут далекий Алтай с полупустыми залами на показах, практически полным отсутствием громких премьер и звезд первой величины. Понятное дело, что перераспределять деньги и без того небогатого министерства ради такого фестиваля Мединскому вряд ли хотелось.

Сростки, конечно, далеко не Канны и не Венеция. Несмотря на то, что Шукшинский кинофестиваль – главная витрина Алтайского края и лишний повод поговорить о регионе на всероссийском уровне, его бюджет  уже несколько лет держится на уровне всего 500 тысяч рублей. Для сравнения, в Омске Артем Михалков выбил у Минкульта на фестиваль молодежного кино "В движении" сразу 19 миллионов рублей.

Кино здесь не место

С одной стороны, на фестиваль 2014 года приехали Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Нина Усатова, а гору Пикет в Сростках на церемонии закрытия посетили рекордные 12 тысяч человек. С другой, на торжественное открытие конкурсной программы документального и студенческого кино в Барнауле едва собрали двадцать человек. Причем на мировую премьеру сюиты "Мастер", проходившую параллельно в краевом театре драмы, билеты были раскуплены еще за две недели. Женщины бальзаковского возраста, видимо, настолько сильно хотели увидеть живого Гармаша, что забыли даже телефон выключить. А одна из них и вовсе умудрилась вынести народному артисту России цветы, запечатанные в бумагу. Неловко, впрочем, от этого стало только самому Гармашу. Понятное дело  – культурная столица юго-запада Сибири.

Полупустые залы на фильмах конкурсной программы вызваны общей "инфантильностью" барнаульского кинозрителя, привыкшего смотреть кино, скачивая его из Интернета или смотря в обнимку с попкорном в современном мультиплексе.

Василий Шукшин для Алтая – наше все, и лишний повод поговорить о его величии, конечно, не помешает. Современный китайский кинематограф – и тот появился благодаря нашему земляку. Вместо этого из Шукшинского кинофестиваля упорно делают светское мероприятие, на котором кино – дело …адцатое.  Главное сейчас – привезти на Алтай на бюджетные средства как можно больше знаменитостей, а это лишний повод врио губернатора Александра Карлина заявить о величии края. Глава региона устраивает задушевные посиделки в телевизионной программе с Ниной Усатовой, забыв элементарно представить зрителям великую актрису. На церемонии открытия фестиваля, например, даже букет, который одиноко стоял на сцене для уважаемых артистов, и тот гордо носил имя "цветы от губернатора Алтайского края". На горе Пикет в Сростках Карлин и вовсе узурпировал главную сцену, в одиночку открыв и закрыв фестиваль, что вызвало у зрителей, мягко говоря, недопонимание. Приехали-то посмотреть на артистов.

Низкий уровень

Говорить, что кино на Шукшинском кинофестивале вообще не имеет значения, тоже нельзя: за долгие 16 лет на Алтае в конкурсной программе были показаны работы таких именитых режиссеров, как Андрей Звягинцев, Сергей Лозница, Алексей Попогребский и Николай Лебедев. И то только через несколько лет после их мировой премьеры. К тому же остросоциальные фильмы этих режиссеров никак не ассоциируются с творчеством самого Василия Шукшина, всем сердцем любившего русскую деревню и ее жителей.

В этом году к нам мог приехать триумфатор "Кинотавра" Александр Котт с немой картиной "Испытание". Оказалось, что у организаторов фестиваля в крае нет даже цифрового оборудования, позволяющего показать эту картину на большом экране. В итоге по этой же причине в Барнауле была сорвана всероссийская премьера фильма "Поддубный". 

По словам директора "Алтайкиноцентра" Владимира Семенова, который является главным отборщиком конкурсной программы, он уже много лет выпрашивает у руководства края и Министерства культуры деньги, чтобы исправить эту ситуацию.

"Мы сколько лет перед министерством и краевыми властями делали "ку" (обращение, почтение из фильма "Кид-дза-даз". Прим. ред.), а в ответ получали все те же 500 тысяч рублей, на которые мы не могли ничего сделать. Говорили, что юбилейный год Василия Шукшина, что много звезд к нам приедут. Просили  хотя бы два миллиона. Отвечают: "Нет!". У нас нет денег, чтобы элементарно купить аппаратуру и устраивать премьерные показы. На кинопленке эти фильмы не выходят, а цифрового оборудования нет. Приходится демонстрировать фильм трехлетней давности", – рассказал газете ИА "Атмосфера" Владимир Семенов.

Решение Министерства культуры о предоставлении Алтайскому краю дополнительного финансирования на Шукшинский кинофестиваль будет принято в ближайшее время. Руководство самого кинофорума уверено, что это кардинально не изменит ситуацию. Денег все равно не будет хватать. Да и зрители вряд ли рванут смотреть картины неизвестных режиссеров, которые уже давно можно легально скачать в Интернете.

Мечтать, что в ближайшие годы в Барнаул приедут Стивен Спилберг и Брэд Питт, конечно, можно. Главное – успеть их представить зрителям, пока один дяденька не выйдет на сцену и не переключит все внимание на себя.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Держите марку - очередная лопата гундосого занудства.

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив