9

Барнаул

Поправки в закон о выборах мэра лишь усилили влияние губернаторов

ИА Атмосфера
  • 21 мая, 2014
Возвращение к выборам градоначальников может только усилить влияние губернаторов.

Барнаул, 21 мая. – Атмосфера. Поправки в закон о местном самоуправлении и закон о принципах организации региональных законодательных и исполнительных органов власти приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении во вторник, 20 мая, пишет портал "Коррупции.NET".

Обновленный закон вводит два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Региональные власти теперь должны будут сами определить, как будут избираться главы городов: напрямую населением или из состава представительного органа власти. Выбрать из двух моделей депутатам региональных Заксобраний необходимо в течение полугода с момента вступления в силу закона.

В крупных городах будут создаваться районные советы депутатов. Из их числа сформируют городскую думу. Мэра решено назначать или выбирать на срок от двух до пяти лет.
"Были учтены мнения как сторонников, так и оппонентов реформы, найдены компромиссные решения, отвечающие интересам разных социальных групп и политических течений", - считает вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

На ситуацию влияет губернатор

Независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков пояснил "Коррупции.NET", в чем суть реформы. "Теперь федеральным законом введены опции. То есть могут быть разные варианты, при которых депутаты избирают и назначают мэров. Дальше уже депутаты Законодательного собрания области выбирают опцию. Самое главное, что добавили вариант, при котором они могут отменить выборы мэра. Любое Заксобрание зависит от воли губернатора, так что он, естественно, влияет на эту ситуацию", – сказал парламентарий.

Сам он категорически против данной реформы, потому что теперь областным депутатам дали возможность отменить выборы мэров. "Если раньше мэра избирали, то есть была предусмотрена перспектива, при которой избирают его из своего числа, то теперь ситуация может ухудшиться в случае деления города на районы. В районные советы депутаты смогут избираться, а уже в городские не будет прямых выборов. Туда попадут представители вот этих районных советов. Грубо говоря, районные советы будут из своего состава делегировать выборщиков в городские советы. И те, в свою очередь, из своего числа могут назначать мэра. То есть теперь они могут отменить не только выборы мэров, но и даже выборы депутатов городских дум", – считает Гудков.

По его мнению, бороться с этим можно только одним способом: создавать серьезные движения в защиту выборности мэров в каждом регионе и работать с общественным мнением. "Например, мы в Нижнем Новгороде пытаемся создать такое общественное мнение, чтобы и губернатору, и депутатам было сложно его проигнорировать. У нас там газеты, кубы, компании. Планируем еще референдум проводить", – рассказал депутат.

Очередная уловка Администрации президента?

Член регионального совета Московского отделения "Яблока" Кирилл Гончаров назвал реформу антиконституционной.

"Предложенная прокремлевскими экспертами и единогласно одобренная депутатами Госдумы реформа муниципалитетов – это антиконституционная попытка лишить граждан России их законного права – избрания власти и контроля за ней. Понимая очевидное недовольство россиян отменой прямых выборов мэра, "народные избранники" пошли на хитрость – теперь новые правила игры будут введены не универсально в каждом регионе, а по желанию тамошнего губернатора. Отличная схема, особенно в условиях, когда кандидатуры "правильных" губернаторов, которые, скорее всего, победят на выборах, утверждает Кремль. В России нет института независимых руководителей регионов, нет и сильных субъектов федерации, способных сказать твердое "нет" очередным нововведениям федерального правительства. Я являюсь принципиальным противником самой муниципальной реформы, считаю, что она в полном виде должна быть аннулирована, и не вижу никакого смысла в предлагаемых поправках, кроме еще одной уловки Администрации президента", – высказал "Коррупции.NET" свое мнение политик.

Стоит отметить, что недавно "Левада-Центр" провел опрос, согласно которому 77% россиян выступают за прямые выборы мэров крупных городов. Только восемь считают, что градоначальники должны избираться депутатами законодательных собраний городов. И еще девять процентов выступают за то, что мэры должны назначаться губернаторами регионов.

В ближайшее время закон должны одобрить сенаторы из Совета Федерации, после чего документ поступит на подпись к президенту.

Новости партнеров

Андрей Турчак опроверг слухи об изменении границ Республики Алтай

Фильм о последствиях золотодобычи в Солонешенском районе: премьера

Бригадир из Михайловского района стал "Заслуженным работником сельского хозяйства РФ"

Объявлена дата проведения церемонии прощания с алтайской учительницей Ольгой Залит

Барнаульцев предупредили об отключении воды почти на сутки

Руководителя бийской частной клиники подозревают в махинациях со страховыми выплатами

Центробанк сообщил о снижении кредитования на 23% в Алтайском крае

График выплат детских пособий изменился на майские праздники. Что важно знать?

Со второй попытки АлтГУ нашел подрядчика, который займется капремонтом корпуса "Л"

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в марте?

Почему зумеры увольняются с работы через день и не признают авторитетов?

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

Архив