пятница, 3 января, 2025
Барнаул, 15 мая – Атмосфера. Кандидатам в губернаторы Алтайского края вставили очередную палку в колеса – депутаты приняли, а действующий глава региона подписал изменения в Кодекс о выборах, ограничивающие срок подачи документов кандидатам до десяти дней. Раньше регламентирована была только крайняя дата.
Согласно поправкам, претенденты на должность главы администрации края могут подать документы в избирком не ранее чем за 52 дня до дня голосования и не позднее 18 часов последнего дня периода сбора подписей (за 42 дня до дня голосования).
Разумеется, таким положением дел остались недовольны кандидаты в губернаторы (кроме действующего главы региона) и их сторонники.
Так, кандидат в губернаторы от КПРФ Сергей Юрченко отметил ИА "Атмосфера", что такое происходит не только в Алтайском крае, но и по всей России.
"Это происходит в силу того, что партия власти теряет свой имидж, делает все для того, чтобы остаться у власти. Только наша страна дважды-трижды в год вносит поправки в избирательное законодательство. Мы категорически против всяких ограничений демократических выборов, будь то сроки подачи документов, запреты на самовыдвижение или муниципальный фильтр. Все эти поправки приводят к тому, от чего мы уходили. Мы критиковали, что СССР было тоталитарным государством, а сейчас якобы по-другому. Если мы возвращаемся к тому, что было, тогда зачем огород городили – зачем разваливали Союз и так далее", – заявил Юрченко.
По его словам, все, что сейчас делается во власти, – это конвульсии перед уходом с политической сцены. Коммунисты, как говорит собеседник, относятся к этому объективно, понимая, что власть сама себе готовит похороны такими действиями.
"Народ не настолько глуп, чтобы не понимать, зачем это надо власти. И если мы не хотим Майдана, надо делать демократичные выборы, чтобы в них могли участвовать независимо от политического положения, от сроков. Сейчас люди не ходят на выборы, потому что они превращаются в фарс", – добавил он.
Кроме губернатора, по словам коммуниста, никто не успеет за десять дней собрать все документы. Будет сложно, подчеркнул кандидат, но КПРФ намерена участвовать в этих выборах.
Руководитель исполкома алтайского отделения партии РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда также критически оценивает эти поправки.
"Я считаю, что нам надо очень аккуратно относиться к их введению. Президент в своих предвыборных статьях говорил о важности политической конкуренции для развития общества, экономики, социальной сферы. У нас и так очень много заградительных моментов, и их усиление противоречит стратегическим задачам страны, заявленным президентом", – отметил он.
Такого же мнения придерживается и депутат АКЗС от ЛДПР Юрий Гальченко. По его словам, все, что направлено на ограничение возможностей зарегистрироваться, нарушает права граждан, снижает уровень демократии в стране.
"Это очередной шаг, направленный на недопущение к выборам кандидатов, у которых нет властных возможностей, административного ресурса. Им придется собрать несчетное количество бумаг, подписей. Кому-то это сделают по щелчку, а других будут футболить из кабинета в кабинет, а между тем время закончится. Так бывало, что на каком-то этапе документы пропускают, человек ждет, а потом звонят и говорят о неточности, которую он уже не успевает исправить. У нас изначально неравные возможности. Как шагреневая кожа, сужается возможность человека, не входящего во властные структуры, посоревноваться", - отметил он.
Гальченко также уверен, что губернатору соберут все необходимые бумаги. Любое ограничение по времени, по процентам, которые надо собрать – нарушение демократии, говорит он.
Депутат АКЗС от КПРФ, член правового комитета Николай Наздрачев полагает, что в Алтайском крае не сходится курс с тем, который объявлен президентом РФ в части демократизации избирательного процесса.
"У нас в крае, к сожалению, прямо противоположная ситуация, и те изменения, которые осуществляются в отношении кодекса Алтайского края о выборах, подстраиваются под одну политическую элиту. Хотя эти поправки федеральные, они противоречат логике современного общества, они не сходятся с мнениями и заявлениями высокопоставленных государственных лиц. Сложно говорить, потому что мы не знаем, как это будет выглядеть на практике. Нужно создать нормальные условия для осуществления избирательного процесса. На практике, к сожалению, совершенно иная ситуация", – отмечает Наздрачев.