9

Барнаул

Алтайские депутаты соберут внеочередную сессию, чтобы успеть изменить законодательство о выборах

ИА Атмосфера
  • 12 мая, 2014
Алтайские депутаты намерены 22 мая собрать внеочередную сессию, чтобы успеть внести изменения в избирательное законодательство перед выборами 14 сентября.

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Алтайские депутаты намерены 22 мая собрать внеочередную сессию, чтобы успеть внести изменения в избирательное законодательство перед выборами 14 сентября, об этом рассказал ИА "Атмосфера" член фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

"25 апреля был принят федеральный закон о внесении изменений в Кодекс "Об основных гарантиях избирательных прав…". И, соответственно, корректировка федерального законодательства потребовала корректировки регионального, в частности Кодекса о выборах", – рассказал Молотов.

Он отметил три основных изменения. Во-первых, согласно документу, на выборах в региональные парламенты снижается заградительный барьер, то есть тот минимальный процент голосов избирателей, который должна набрать партия, чтобы быть допущенной к распределению депутатских мандатов.

"Сейчас в Алтайском крае он составляет 7%. Те партии, которые набирают от 5 до 7%, имеют право на один мандат. Теперь же федеральный законодатель снизил барьер с 7 до 5%, то есть та партия, которая набирает 5%, будет допущена к распределению мандатов. Этот барьер нужен, чтобы отсечь карликовые партии и партии-спойлеры от возможности получить место в парламенте. Это положительные изменения, но, на мой взгляд, можно было снизить барьер и до 3%", – говорит эсер.

Второй момент связан с выдвижением кандидатов политическими партиями в местные представительные органы власти. По словам собеседника, когда началась политическая реформа 2011 года, любая партия могла выдвинуть своего кандидата без сбора подписей. Однако выборы прошлых лет показали, что этим активно начали пользоваться партии-спойлеры. 

Согласно поправке, от обязанности собирать подписи освобождаются те партии, которые набрали на последних выборах в Госдуму не менее 3% голосов, а также те, которые были допущены к распределению мандатов в региональные парламенты или получили хотя бы 0,5% на местных выборах. Остальным придется предварительно заручиться поддержкой 0,5% зарегистрированных на данной территории избирателей.

"У нас тоже позиция по этому поводу положительная, мы тоже считаем, что нужно дифференцировать партии. У нас более 100 партий, если бы все участвовали в выборах…у нас большая часть партий – технические, они оттягивают голоса, в частности у коммунистов и справедливороссов", – добавил он.

Третье нововведение касается досрочного голосования. Конституционный суд РФ, говорит Молотов, в апреле сформулировал свою правовую позицию, сказал, что отсутствие досрочного голосования – это нарушение права избирателей.

"В законодательстве России досрочное голосование было, но только для труднодоступных территорий. Сейчас федеральное законодательство предоставило право субъекту вернуть этот институт, но с оговоркой  – либо вводить досрочное голосование, либо открепительные удостоверения", – отметил парламентарий.

При этом губернаторских выборов, по словам справедливоросса, касается только "досрочка", все остальное относится к выборам в краевой парламент.

По предварительным данным, эти изменения будут рассматриваться 22 мая на внеочередной сессии АКЗС, чтобы разгрузить июньскую сессию и чтобы поправки заработали к выборам 14 сентября.
Кроме того, Молотов рассказал, что фракция "Справедливая Россия" на июньскую сессию намерена вынести вопрос о ежемесячных пособиях для всех усыновителей. В настоящее время они выдаются только усыновителям с трехлетним стажем.

"На наш взгляд, это нелогично. Мы посчитали,  что на это необходимо около 65 миллионов рублей. Для краевого бюджета это значительная сумма, но у нас есть экономическое обоснование - что ребенок в детдоме обходится дороже", – отметил депутат.

Изначально парламентарии поддерживали эту инициативу, однако после получения отрицательного ответа от губернатора справедливороссы сомневаются в том, что единороссы поддержат поправки.

Новости партнеров

Бригадир из Михайловского района стал "Заслуженным работником сельского хозяйства РФ"

Объявлена дата проведения церемонии прощания с алтайской учительницей Ольгой Залит

Барнаульцев предупредили об отключении воды почти на сутки

Руководителя бийской частной клиники подозревают в махинациях со страховыми выплатами

Центробанк сообщил о снижении кредитования на 23% в Алтайском крае

График выплат детских пособий изменился на майские праздники. Что важно знать?

Со второй попытки АлтГУ нашел подрядчика, который займется капремонтом корпуса "Л"

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в марте?

Почему зумеры увольняются с работы через день и не признают авторитетов?

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

Архив