17

Барнаул

Организаторы акции "Бессмертный полк" в Алтайском крае ожидают около 20 тысяч участников

ИА Атмосфера
  • 7 мая, 2014
Организаторы всероссийской акции в Алтайском крае ожидают увеличение количества участников в два раза.

Барнаул, 7 мая. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Около 20 тысяч человек могут принять участие во всероссийской акции "Бессмертный полк", которая пройдет 9 мая 2014 года в Алтайском крае уже во второй раз, рассказала ИА "Атмосфера" координатор "Бессмертного полка" в Барнауле Бэлла Качехина.

"В этом году мы ожидаем увеличение до 20 тысяч участников. Это предположение основывается на количестве человек, зарегистрировавшихся на сайте проекта. Сейчас свое участие подтвердили 19 тысяч человек со всего Алтайского края. Также мы ориентируемся на опыт наших томских коллег, которые первыми начали проводить акцию "Бессмертный полк". В Томске проект существует уже третий год, и с каждым разом количество участников увеличивается в два раза. В первый год – шесть тысяч приняли участие в акции, во второй – 12 тысяч человек", – говорит Бэлла Качехина.

Отметим, в прошлом году в крае в акции приняли участие, по некоторым данным, около 10-12 тысяч человек. Из них около трех тысяч непосредственно в Барнауле.

Одним из тех, кто шел в колонне по улице Барнаула, держа плакат с фотографией своего родственника в руках, был Александр Рудь, который является одним из организаторов этой акции в Алтайском крае. 

"Тема "Бессмертного полка" мне самому очень близка. Мой дед тоже воевал, рассказывал много историй о том нелегком времени. Мой отец писал о нем в своей книге. 17-летним пареньком попал наш отец на фронт в самое пекло – под Курскую дугу. Его в качестве радиста отправили в тыл с целью разрушить узловую станцию, забитую эшелонами с пехотой противника. За это задание он получил орден "Красной звезды", – рассказал ИА "Атмосфера" Александр Рудь.

Жительница Барнаула Анна Добросмыслова, написавшая официальный гимн "Бессмертного полка", который будет звучать во всех местах праздничных мероприятий в Алтайском крае, намерена также принять участие в массовом шествии полка по краевой столице. 

"В прошлом году я довольно спонтанно приняла участие в акции. Пройдя в колонне в Благовещенке, почувствовала общее единение. Война не забыта и остается в наших сердцах. Нам очень не хочется, чтобы она вновь повторилась. Стало понятно, что у каждого человека в нашей стране есть родственники, которые участвовали в тех страшных событиях. Когда мы идем в колонне "Бессмертного полка", отдаем частичку своей души. Вспоминаем тех, кого рядом нет. В этом году я вместе со своим сыном и племянником буду отмечать День Победы в Барнауле", – рассказала ИА "Атмосфера" Анна Добросмыслова.

Именно Анне Добросмысловой пришла идея написать песню "Бессмертный полк", ставшую официальным гимном акции.

"В начале года возникла идея написать стихи. Потому что в последнее время мало композиторы пишут песни о войне. Хотелось творчески подойти к этой акции. Я – обычный человек из народа, который вылил свои чувства на бумагу. Так и возникла эта мелодия", – уверена автор гимна "Бессмертного полка".

Жительница Барнаула Ксения Костюкович собирается прийти 9 мая в центр Барнаула, чтобы пройти в колонне полка. Она впервые принимает участие в этой акции, главным  достоинством которой является, по ее словам, показ Великой Отечественной войны в портретах конкретных людей.

"У меня будет один портрет – деда. Акция заинтересовала в первую очередь тем, что она заставила вспомнить и покопаться в семейных связях, генеалогии. Сама по себе Великая Отечественная война предстала не какой-то абстрактной войной, а, что называется, в лицах. Тут довольно сложно однозначно ответить, потому что для меня всякие высокие слова о патриотизме и любви к Родине высокопарны и абстрактны до тех пор, пока за ними не встают конкретные люди и их действия, подвиги", – уверена Ксения.

Напомним, в этом году в Барнауле будут созданы сразу три площадки для построения колонн "Бессмертного полка" – у кинотеатра "Россия" (проспект Ленина, 71), возле Академии искусств и культуры (проспект Ленина, 66) и на пересечении улицы Молодежной с проспектом Ленина. Прийти можно будет к любой удобной для вас точке сбора. Начало шествия намечено на 10:30.

Новости партнеров

Похороны чиновника и суд по змеиногорской развязке. Что произошло с 7 по 11 апреля?

В Алтайском крае зарегистрировано почти 70 случаев присасывания клещей

На въезде в Барнаул разместили 80-метровую растяжку в виде георгиевской ленты

В алтайском селе из-за паводка ребенок-инвалид оказался заблокирован в доме

Более 30 тысяч обращений от жителей Алтайского края к властям зафиксировали в 2025-м

На Алтае пенсионерка черпает сточные воды из унитаза из-за сломанной канализации

Программа "Алтай – земля героев" продлевает сроки отбора участников

Локтев: Центробанк сыграл ключевую роль в сохранении стабильности экономики 

В Барнауле с 25 апреля начнут действовать "дачные" маршруты

Когда закончится отопительный сезон в Алтайском крае?

Что предшествовало убийству баевского чиновника Сергея Крицких — жители села

Число частных инвесторов в Алтайском крае в марте — 507,3 тысячи человек

Администрация Солонешенского района выставила изношенный аэродром на торги

Акция "Бессмертный полк" пройдет в Алтайском крае

Алтайский политех планирует провести капитальный ремонт общежития

Почему клещи "перебрались" в город и как от них защитить питомцев — алтайские биологи

Алтайские синоптики прогнозируют жаркие выходные с температурой до +29 градусов

Стабилизация цен на "молочку" и кража 30 тысяч тонн щебня. Что произошло 10 апреля?

Алтайский бизнесмен и два путейца украли 30 тысяч тонн щебня с железной дороги

Алтайские специалисты нашли в мясе бактерии, представляющие смертельную опасность

Продовольственные ярмарки выходного дня пройдут в Барнауле 12 апреля

В Барнауле экс-соцработника осудят за мошенничество с квартирой инвалидов

В Алтайском крае заключено соглашение о стабилизации цен на "молочку" — УФАС

Алтайского думца наградили за вклад в международное парламентское сотрудничество

В алтайском правительстве разгорелся спор из-за предложения о создании нового органа

Архив