9

Барнаул

Более 70 тысяч человек покинули Алтай за 10 лет из-за низких зарплат, карьерного тупика и климата

Проблема массового оттока трудоспособного населения всегда остро стояла в Алтайском крае, особенно это касается молодежи. Причины тому самые разные: наличие родственников в других регионах, суровый климат, загазованность, отсутствие карьерного роста, желание сменить обстановку.
Более 70 тысяч человек покинули Алтай за 10 лет из-за низких зарплат, карьерного тупика и климата
Более 70 тысяч человек покинули Алтай за 10 лет из-за низких зарплат, карьерного тупика и климата
ИА Атмосфера
  • 4 марта, 2014

Барнаул, 4 мар. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Проблема массового оттока трудоспособного населения всегда остро стояла в Алтайском крае, особенно это касается молодежи.  Причины тому самые разные: наличие родственников в других регионах, суровый климат, загазованность, отсутствие карьерного роста, желание сменить обстановку и так далее. Но у всех "эвакуирующихся" из региона есть одна объединяющая причина – низкий уровень зарплаты. Причем Алтай находится практически "на дне" не только по стране, но и по СФО.

В связи с этим в крае все актуальнее становится проблема кадрового голода. На селе не хватает учителей (они стараются перебраться в города),  врачей, ученых, специалистов узких профессий и так далее. В такой ситуации впору бить тревогу и стараться удержать специалистов, покидающих пределы региона. Но власти региона как будто не знают о такой проблеме или не хотят ее признавать.

Примечательно, что губернатор края Александр Карлин в рамках своего отчета даже не посчитал нужным выделить задачу по "удержанию" кадров как приоритетную на будущий год. Об этом упомянул в интервью ИА "Атмосфера" руководитель реготделения партии ЛДПР Андрей Щукин. Он заявил, что за десять лет (восемь из которых регионом правит Карлин) из края уехали более 70 тысяч человек трудоспособного возраста.

"И это люди старшее 18 лет, ранее не судимые. Они просто уехали отсюда. Мы потеряли 70 тысяч человек населения. Молодежь не уезжает, а эвакуируется, об этом также ничего не было сказано. Этот тренд нужно ломать", – сказал он.

По данным Алтайкрайстата, этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. Так, в 2013 году регион покинули более 7,5 тысячи человек, в 2016 году прогнозируется, что из края уедут еще 8 тысяч, в 2017-м – почти 8,2, и эта цифра будет только расти.

И действительно, у каждого из нас есть знакомые, которые покинули Алтай и уехали в другие регионы, и даже страны, в поисках лучшей жизни.

Журналистка Яна Гизбрехт уехала из Барнаула в Москву два года назад. Там она устроилась на хорошую работу с достойной зарплатой. Сейчас с мужем она временно проживает в Таиланде без забот и проблем, о возвращении на Алтай даже не задумывается.

"В Алтайском крае очень низкая зарплата, особенно в моей профессии. В той же Москве можно рассчитывать на доход в восемь-десять раз  больше. И это при том, что продукты в Москве и Барнауле стоят одинаково. Кроме того, в столице намного выше профессиональный уровень развития – есть чему учиться и где развиваться. Сейчас мы в Таиланде, возвращаться в Россию не хотим по многим причинам: загазованность, шум, злые люди, холодная зима, неадекватные цены на жилье и другие", – сказала она.

Дарья Яковлева в Барнауле работала администратором в ресторане "Аригато". Два года назад она уехала жить в Сочи и ни капли не пожалела об этом.

"В Барнауле я никогда не заработаю столько, сколько здесь. К тому же теперь это очень современный и развитый город. Мне нравится, что здесь тепло и всегда движняк. 1 января я хожу в легкой кофточке, и мне не хочется возвращаться туда, где в это время –40", – говорит девушка.

Диана Самсонова переехала из Барнаула в Санкт-Петербург семь лет назад после окончания вуза, несмотря на то что в тот момент у нее не было там родственников, только школьная подруга.

"Те семь лет назад у меня было больше возможностей в Барнауле, рядом семья и друзья. Я приехала в Петербург и просто влюбилась в этот город, с первых минут поняла, что ни в каком другом месте на свете я больше жить не хочу. С людьми, которые говорят, что делать здесь нечего, я стараюсь не вступать в спор. Они, наверное, никогда не примут того, что можно за 5 тысяч рублей слетать на выходные в Прагу, можно купить квартиру по тем же ценам, что и в Барнауле. Они не признают того, что здесь ценники на продукты в два раза ниже, чем на Алтае, потому что весь импорт завозится морским путем. Если у человека есть малость ума в голове, то найти хорошую, достойно оплачиваемую работу он сможет в любом регионе. Сейчас у меня престижная, хорошо оплачиваемая работа и практически построенная карьера!" – рассказывает собеседница.

Барнаулец Олег Т. несколько лет назад уехал в Таиланд. Сейчас он работает гидом и также не хочет возвращаться на Алтай, несмотря на то что в регионе у него осталась семья и любимая девушка.

"Основная причина, по которой я не хочу приезжать, – высокая стоимость жизни по отношению к количеству зарабатываемых денежных средств. В большинстве месяцев на Алтае хмурая погода. Люди вечно в своих проблемах. Кроме того, там невозможно достойно работать по профессии", – сказал он.

Жительница краевой столицы Илона Малышкина сейчас живет и работает в Москве. И несмотря на то что в Барнауле у нее остались родители, о возвращении пока не думает.

"Сейчас я в том месте, где на данный момент мне хорошо. Теперь в Москве у меня друзья, учеба и работа, поэтому пока уезжать отсюда или возвращаться на родину не планирую. Приехав сюда первый раз, уже поймала себя на мысли, что хотела бы поселиться здесь, и специально покорять что-то не ехала. Просто потихоньку перебралась сюда, и все. На Алтае у меня родители, мы ежедневно на связи. Иногда я приезжаю, иногда они. И всех все устраивает!" – отметила девушка.

Новости партнеров

Похороны чиновника и суд по змеиногорской развязке. Что произошло с 7 по 11 апреля?

В Алтайском крае зарегистрировано почти 70 случаев присасывания клещей

На въезде в Барнаул разместили 80-метровую растяжку в виде георгиевской ленты

В алтайском селе из-за паводка ребенок-инвалид оказался заблокирован в доме

Более 30 тысяч обращений от жителей Алтайского края к властям зафиксировали в 2025-м

На Алтае пенсионерка черпает сточные воды из унитаза из-за сломанной канализации

Программа "Алтай – земля героев" продлевает сроки отбора участников

Локтев: Центробанк сыграл ключевую роль в сохранении стабильности экономики 

В Барнауле с 25 апреля начнут действовать "дачные" маршруты

Когда закончится отопительный сезон в Алтайском крае?

Что предшествовало убийству баевского чиновника Сергея Крицких — жители села

Число частных инвесторов в Алтайском крае в марте — 507,3 тысячи человек

Администрация Солонешенского района выставила изношенный аэродром на торги

Акция "Бессмертный полк" пройдет в Алтайском крае

Алтайский политех планирует провести капитальный ремонт общежития

Почему клещи "перебрались" в город и как от них защитить питомцев — алтайские биологи

Алтайские синоптики прогнозируют жаркие выходные с температурой до +29 градусов

Стабилизация цен на "молочку" и кража 30 тысяч тонн щебня. Что произошло 10 апреля?

Алтайский бизнесмен и два путейца украли 30 тысяч тонн щебня с железной дороги

Алтайские специалисты нашли в мясе бактерии, представляющие смертельную опасность

Продовольственные ярмарки выходного дня пройдут в Барнауле 12 апреля

В Барнауле экс-соцработника осудят за мошенничество с квартирой инвалидов

В Алтайском крае заключено соглашение о стабилизации цен на "молочку" — УФАС

Алтайского думца наградили за вклад в международное парламентское сотрудничество

В алтайском правительстве разгорелся спор из-за предложения о создании нового органа

Архив