понедельник, 7 апреля, 2025
В Алтайском краеведческом музее откроется фотовыставка "Альфа.50. Полвека первые", посвященная истории легендарного антитеррористического подразделения "Альфа". Об этом сообщили в региональном министерстве культуры.
С 10 по 27 апреля посетители смогут узнать об истории создания группы, ее героях, особенностях подготовки бойцов, а также участии в ключевых спецоперациях, таких как штурм дворца Амина, освобождение заложников в Буденновске, "Норд-Осте" и Беслане.
Выставка подготовлена Новосибирским государственным художественным музеем совместно с ветеранской организацией "Альфа" при поддержке полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Серышева и УФСБ России по Алтайскому краю.
Справка
Группа специального назначения "Альфа", созданная 29 июля 1974 года по распоряжению Юрия Андропова (КГБ СССР), прошла путь от подразделения по борьбе с угонами самолетов и освобождению заложников до мощной антитеррористической структуры. Бойцы группы "А" (сейчас Управление "А" ЦСН ФСБ России) принимали участие в Афганской войне, обеих чеченских кампаниях и других локальных конфликтах на территории Советского Союза и Российской Федерации. За плечами подразделения более тысячи специальных операций, среди которых наиболее известны штурм дворца Амина в 1979 году, освобождение заложников в Буденновске в 1995 году, операция "Норд-Ост" в Москве в 2002 году и трагические события в Беслане в 2004 году. Долгое время информация об этом элитном антитеррористическом подразделении была засекречена, но сегодня Управление "А" ЦСН ФСБ России известно во всем мире.