-2

Барнаул

Команда Райфикешта. Как формировалась первая администрация Алтайского края

Первый губернатор региона смешал коктейль из советского партхозактива и представителей демократического движения
. Фото: обложка книги Владимира Райфикешта "Как это было. Главы живой истории"
ИА Атмосфера
  • 6 января, 2025

Вчера мы рассказали, как проходило назначение первого главы администрации Алтайского края Владимира Райфикешта. Сегодня речь о том, как формировалась его команда.

 

Уже вскоре после назначения главой администрации края Владимира Райфикешта и руководимую им администрацию стали обвинять в некомпетентности. Главным источником критики стал краевой Совет, состоявший, в основном, из руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Конечно же, Райфикешт не был готов и не готовил себя к руководству краем. Его назначение стало неожиданным для всех, в том числе и для него самого. Но это было революционное время, и главной задачей первого этапа своей деятельности Райфикешт считал слом старой системы и безусловное выполнение всех постановлений правительства Егора Гайдара. Уже в течение первых месяцев своей деятельности глава администрации края потерял поддержку сельской элиты, которую имел до этого, будучи выходцем из нее, и практически перешел на фланг радикальных реформаторов.

Но Райфикешт был назначенным губернатором, и главным для него тогда были его позиции в Москве. А в столице он был на хорошем счету – демократически настроенный депутат, доверенное лицо Бориса Ельцина на президентских выборах, преверженец Гайдара и проводимых им реформ. В начале 90-х годов Алтайский край по основным показателям находился среди лидеров по темпам экономических реформ в России. Это, естественно, тоже шло в зачет главе администрации в Москве, но в крае многими воспринималось негативно. Отношение к приватизации государственной собственности, фермерскому движению, созданию класса предпринимателей было далеко не однозначным.  

 

Нужно отметить, что несмотря ни на что Райфикешту удалось сформировать вполне работоспособную и стабильную администрацию. В числе его замов были и выходцы из демократического движения, и опытные чиновники советской школы.

Фото: "Алтайская правда"

Из бывших зампредов крайисполкома Райфикешт сделал своими замами двух человек – Владимира Германенко (ЖКХ, строительство, связь, транспорт, материально-техническое снабжение) и Владимира Коновалова (промышленность, энергетика). Первым замом назначил бывшего председателя Рубцовского горсовета Льва Коршунова. Не стоит забывать, что Германенко и Коршунов, также как и сам Райфикешт, были народными депутатами России. Это, а также накопленный ранее опыт, помогало вице-губернаторам решать проблемы края в Москве. Германенко, Коршунов и Коновалов составляли блок оперативного управления.

 

Замом по внешнеэкономической деятельности стала доцент АГУ, заведующая сектором крайисполкома Валентина Колесова. По понятным причинам особым вопросом администрации Алтайского края всегда было руководство сельским хозяйством. Сначала курирование этой отрасли экономики Райфикешт оставил за собой. Затем замом по селу был назначен Юрий Порватов. В 1992 году заместителем главы администрации и начальником Главного управления сельского хозяйства стал Павел Ефремов, до этого работавший генеральным директором объединения “Алтайплодовощхоз”.

 

Еще одним (формальным) первым заместителем главы администрации края некоторое время являлся глава администрации Барнаула Владимир Баварин.

 

Замом по экономике стал Анатолий Сидоров, работавший заведующим одного из отделов Барнаульского горисполкома.

 

По-другому быть просто не могло. Точно так же, как большевики после Октябрьской революции не были готовы управлять государством и привлекали “буржуазных специалистов”, так и демократы, придя к власти после провала августовского путча 1991-го, вынуждены были сделать ставку на советский партхозактив. Все вышеперечисленные замы Райфикешта чувствовали себя в администрации вполне комфортно. Они делали работу, которую знали, к ним лояльно относились депутаты и руководители на местах.

 

Главные нарекания краевой политэлиты Райфикешт получал, естественно, за тех, кто пришел во власть из демократического движения и одновременно из Алтайского государственного университета. Это были Сергей Потапов (управление государственным имуществом, приватизация), Владимир Рыжков (аппарат администрации, политический блок) и Иван Шефер (социальная сфера). Должность Рыжкова называлась “секретарь администрации края”, но фактически он являлся замом Райфикешта. Назначение заместителями главы администрации университетских преподавателей было неслыханным тогда делом. Положение Рыжкова “усугублялось” еще и тем, что ему было всего 25 лет.

 

Вот как Владимир Райфикешт в те дни характеризовал свою команду: “С одним замом – В. Коноваловым – не были близкими знакомыми, с другим – Германенко – вообще познакомились только на Съезде. Мы и политически с ним стоим на разных полюсах. Вторая половина команды – из АГУ – люди порядочные и интеллигентные” («Молодежь Алтая», 1991 г., № 47.).

Из всех замов Райфикешта самым опытным, безусловно, был Германенко. Но ему губернатор до конца не доверял. Вот что сам Райфикешт пишет по этому поводу: “Из прежнего состава руководства крайисполкома сохранили свои должности в администрации Владимир Германенко и Владимир Коновалов. Они не были явно политически ангажированными людьми, профессионально знали важнейшие сферы

жизнедеятельности Алтая. В процессе работы у меня с ними сложились добрые человеческие и деловые отношения. Несколько сложнее мне было решить проблему первого заместителя. По опыту работы, компетентности больше на эту должность, видимо, подходил все же Владимир Германенко. Однако, учитывая большое влияние на него Александра Сурикова, Александра Назарчука, понимая, что времени отпущено мало, я принял решение пригласить на эту должность Льва Коршунова” (Владимир Райфикешт. Как это было. Главы живой истории. Барнаул, “Азбука”, 2001, с. 25.).

 

Тем не менее, этот состав администрации проработал до конца 1993 года, то есть, фактически, в течение всего времени исполнения Райфикештом полномочий главы администрации. Исключение составили Валентина Колесова и Иван Шефер, который ушел в 1992 году. Вместо него замом по социальным вопросам был назначен профессор медицинского университета Владимир Куликов. А Владимир Германенко, Владимир Коновалов, Сергей Потапов, Павел Ефремов и Валентина Колесова работали замами и у нового губернатора – Льва Коршунова. Германенко и Колесова поработали потом и в администрации Александра Сурикова.

Материал был впервые опубликован 9 октября 2024 года

Новости партнеров

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Архив