0

Барнаул

Креатив и полет. Как студенты "раскручивали" Денисову пещеру в Белокурихе

Лучшие презентации и проекты в дальнейшем будут выпущены в виде буклетов
Фото: ТГ-канал форума
Фото: ТГ-канал форума
ИА Атмосфера
  • 1 октября, 2024

Студенты сразу четырех сибирских вузов представили креативные идеи по продвижению Денисовой пещеры в Алтайском крае и в целом развитию туризма в Солонешенском районе. Необычные концепции были презентованы на форуме "Алтай. Цивилизация. Культура", проходившем с 27 по 29 сентября в Белокурихе. Причем открытие мероприятия состоялось в самой Денисовой пещере, где студенты послушали лекцию по археологии.

Участниками форума стали 50 человек, поделенных на 10 команд. Они представляли АлтГУ, Бийский филиал АлтГПУ, ГАГУ и Новосибирский госуниверситет экономики и управления (НГУЭУ). Всего же на форум было подано свыше 700 заявок, а в онлайн-лектории приняли участие примерно 900 человек.

"От студентов мы ждем креатива и полета. Алтайский край - регион с ресурсной базой для развития всех видов туризма. Мы готовы помогать не только ему – в каждом регионе СФО есть возможности и потенциал для развития определенных видов туризма", - отметила профессор, завкафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

Как уточнил член попечительского совета фонда "Денисова пещера" Олег Акимов, форум реализуется на средства президентского гранта, с софинансированием со стороны АО "Курорт Белокуриха".

"От форума мы ждем в первую очередь креативного подхода. У нас есть определенный план работы – освоить лестницу, провести благоустройство, создать музей… Это в политике продвижения денисовца: освоение этой территории, создание туристических активностей и большого туристического региона юго-восточной части Алтайского края. Нам нужны нестандартные идеи для пиара пещеры, чтобы туристы ехали со всего мира, смотрели, как жил здесь денисовец", - резюмировал Акимов.

По задумке организаторов, форум должен помочь в реализации мастер-плана так называемого Большого Алтая. При этом акцент необходимо делать на что-то нестандартное, считает Акимов. "Как только человек понимает, что у него есть крылья, его остановить невозможно. А если человека невозможно остановить в профессии, это же счастье. Туризм – это безусловное счастье, это эмоции, это возможности, которые мы со студентами попробуем реализовать", - дополнила Нюренбергер.

Очный этап форума "Алтай. Цивилизация. Культура" начался в Белокурихе с выступлений экспертов, а продолжился защитой проектов лучших студенческих работ. Среди них - старообрядческое подворье, показ пещерной моды "ДенисовФест", различные варианты этнофестивалей в стилистике древнего мира. Отметим также концепцию этнокомплекса с детским лагерем, аудиогид "Эхо тысячелетия" и лазерное шоу в пещере.

Справка

"Гран-при" форума получила команда "Аю-Таш" (НГУЭУ) с проектом "К истокам человечества через легенды и мифы Денисовой пещеры". Первое место жюри присудило еще одной команде из НГУЭУ "Сердца Сибири" с проектом иммерсивного ивент-экспириенса "Денисова пещера: перекресток времен". Второе место досталось команде "Туристы-денисовцы" (АлтГУ) за презентацию проекта "Экскурсионная программа «Сквозь время" и команде "Ден-Ра" (НГУЭУ) за проект "Денисовский этнопарк "Ден-Ра". Третье место поделили еще два участника форума. Это команда "Дети гор" из ГАГУ с проектом старообрядческого подворья "Дионисий" и команда "Хранители" с проектом "Эхо/Голос тысячелетий: аудиогид по Денисовой пещере".

Лучшие презентации и проекты в дальнейшем, по словам организаторов, будут выпущены в виде буклетов, а форум, вероятно, в той или иной форме получит продолжение. Следующим знаковым событием для всех, кто увлечен Денисовой пещерой, станет проведение географического диктанта. В 2023 году он впервые состоялся внутри пещеры и одноименный фонд намерен закрепить этот опыт. Также диктант можно будет написать на базе одного из санаториев Белокурихи. Дата проведения: 16-17 ноября.

 

Новости партнеров

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Какие профессии оказались самыми востребованными в марте в Алтайском крае?

Член ЦИК России Андрей Шутов прибыл с рабочим визитом в Алтайский край

Бийскому пенсионеру выставили заоблачную сумму за "социальную" газификацию

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в феврале?

Смертельное ДТП с участием сына алтайского бизнесмена. Что известно на сегодня?

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Алтайский предприниматель пойдет под суд за обман людей с инвалидностью

Какие федеральные законы вступают в силу в апреле 2025 года - обзор

В Алтайском крае индекс промпроизводства упал на 0,7%

Бороться с "мусорным коллапсом" решили в Республике Алтай

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

Архив