15

Барнаул

Тестирование в (не)естественных условиях. Денисова пещера впервые приняла геодиктант

Акция должна помочь "раскрутить" не только уникальный археологический объект, но и создать интерес к отечественной географии
Фото:
Фото:. asfera.info
ИА Атмосфера
  • 20 ноября, 2023

19 ноября в Денисовой пещере на Алтае впервые прошел "Географический диктант". Проверить свои знания собрались около 20 человек, в том числе и школьники. Вопросы диктанта для участников зачитывал "денисовец". Его образ на себя примерил замгендиректора АО "Курорт Белокуриха" по стратегическому планированию Олег Акимов, который одновременно выступает в качестве члена попечительского совета общественного фонда "Денисова пещера". 

Акция на территории уникального археологического памятника и особо ценного объекта культурного наследия народов России, расположенного в Солонешенском районе, прошла впервые за 9 лет существования геодиктанта. Выполнять задания теста пришлось в верхней одежде: в пещере в этот день было прохладно — температура держалась около нуля градусов, а снаружи дул пронизывающий ветер. Все участники географического диктанта были обеспечены столами, стульями, ручками, бумагой и, конечно, освещением. Все 20 человек сумели уложиться в отведенные 45 минут, никто особо за это время не успел замерзнуть. Диктант был разделен на две части. Первая часть из 10 вопросов - это своеобразный ликбез на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть состояла уже из 30 вопросов - на образное мышление, логику и эрудицию.

После диктанта для желающих был организован небольшой поход по тропе "денисовца" - вверх на гору Каракол. В фонде "Денисова пещера" отметили, что проведение диктанта на объекте культурного наследия будет способствовать популяризации этой территории и привлечению туристов. В целом же акция должна популяризировать знания о географии.

"По условиям акции организатором площадки могут выступать любые российские и зарубежные организации — школы, вузы, библиотеки, в том числе национальные парки. Мы решили, что хотя национальным парком не являемся, шанс точно есть, и подали заявку. Тем более "Географический диктант РГО" проводится даже на Международной космической станции. Мы всегда отмечали, что денисовец — интеллектуал. Пора доказать это делом", - объяснил выбор необычной локации Олег Акимов.

Географический диктант в России проводится ежегодно с 2015 года. Главная цель - создание интереса к географии России. Диктант можно сдать как очно на специальных площадках, так и онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Причем в составлении заданий участвуют как эксперты, так и любители географии. На конкурс "Напиши свой вопрос для "Географического диктанта" пришло более 600 вопросов из разных регионов России и мира. Также задания подготовили компании и общественные организации, деятельность которых связана с науками о Земле.

Правильные ответы станут известны 10 декабря, а уже 13 декабря каждый участник на сайте сможет узнать, сколько баллов он получил за выполненные задания. Всего же в Алтайском крае "Географический диктант" в минувшее воскресенье прошел более чем на 50 площадках. Среди них преимущественно - школы, вузы, музеи и библиотеки. Добавим, что по традиции после завершении основного варианта диктанта РГО запускает экстра-вариант. Он доступен на сайте dic.rgo.ru. Испытать свои силы и ответить на 40 вопросов можно до 1 декабря. Регистрация для прохождения теста не нужна, а результат известен сразу после выполнения всех заданий. Выдача свидетельства не предусмотрена.

Справка

Географический диктант проходит с 2015 года. Оценка уровня грамотности не является его главной задачей. Акция носит просветительский характер. В 2017 году Географический диктант стал международным. За всю историю акции в ней приняли участие более 3 млн человек из 126 стран.

Новости партнеров

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Архив