-7

Барнаул

Тестирование в (не)естественных условиях. Денисова пещера впервые приняла геодиктант

Акция должна помочь "раскрутить" не только уникальный археологический объект, но и создать интерес к отечественной географии
Фото:
Фото:. asfera.info
ИА Атмосфера
  • 20 ноября, 2023

19 ноября в Денисовой пещере на Алтае впервые прошел "Географический диктант". Проверить свои знания собрались около 20 человек, в том числе и школьники. Вопросы диктанта для участников зачитывал "денисовец". Его образ на себя примерил замгендиректора АО "Курорт Белокуриха" по стратегическому планированию Олег Акимов, который одновременно выступает в качестве члена попечительского совета общественного фонда "Денисова пещера". 

Акция на территории уникального археологического памятника и особо ценного объекта культурного наследия народов России, расположенного в Солонешенском районе, прошла впервые за 9 лет существования геодиктанта. Выполнять задания теста пришлось в верхней одежде: в пещере в этот день было прохладно — температура держалась около нуля градусов, а снаружи дул пронизывающий ветер. Все участники географического диктанта были обеспечены столами, стульями, ручками, бумагой и, конечно, освещением. Все 20 человек сумели уложиться в отведенные 45 минут, никто особо за это время не успел замерзнуть. Диктант был разделен на две части. Первая часть из 10 вопросов - это своеобразный ликбез на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть состояла уже из 30 вопросов - на образное мышление, логику и эрудицию.

После диктанта для желающих был организован небольшой поход по тропе "денисовца" - вверх на гору Каракол. В фонде "Денисова пещера" отметили, что проведение диктанта на объекте культурного наследия будет способствовать популяризации этой территории и привлечению туристов. В целом же акция должна популяризировать знания о географии.

"По условиям акции организатором площадки могут выступать любые российские и зарубежные организации — школы, вузы, библиотеки, в том числе национальные парки. Мы решили, что хотя национальным парком не являемся, шанс точно есть, и подали заявку. Тем более "Географический диктант РГО" проводится даже на Международной космической станции. Мы всегда отмечали, что денисовец — интеллектуал. Пора доказать это делом", - объяснил выбор необычной локации Олег Акимов.

Географический диктант в России проводится ежегодно с 2015 года. Главная цель - создание интереса к географии России. Диктант можно сдать как очно на специальных площадках, так и онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Причем в составлении заданий участвуют как эксперты, так и любители географии. На конкурс "Напиши свой вопрос для "Географического диктанта" пришло более 600 вопросов из разных регионов России и мира. Также задания подготовили компании и общественные организации, деятельность которых связана с науками о Земле.

Правильные ответы станут известны 10 декабря, а уже 13 декабря каждый участник на сайте сможет узнать, сколько баллов он получил за выполненные задания. Всего же в Алтайском крае "Географический диктант" в минувшее воскресенье прошел более чем на 50 площадках. Среди них преимущественно - школы, вузы, музеи и библиотеки. Добавим, что по традиции после завершении основного варианта диктанта РГО запускает экстра-вариант. Он доступен на сайте dic.rgo.ru. Испытать свои силы и ответить на 40 вопросов можно до 1 декабря. Регистрация для прохождения теста не нужна, а результат известен сразу после выполнения всех заданий. Выдача свидетельства не предусмотрена.

Справка

Географический диктант проходит с 2015 года. Оценка уровня грамотности не является его главной задачей. Акция носит просветительский характер. В 2017 году Географический диктант стал международным. За всю историю акции в ней приняли участие более 3 млн человек из 126 стран.

Новости партнеров

10 ноября: приговор экс-чиновника Ростехнадзора и долг населения за ЖКХ

Владелец "Мария-Ра" перераспределил доли в бизнесе

Депутат Госдумы помог жителям Затона решить проблему с газом

В Алтайский край в начале декабря прибудет поезд Деда Мороза

В Барнауле обсудили меры по улучшению безопасности на дорогах

Алтайский край занял 73 место по числу высокооплачиваемых работников

В Ленинском районе Барнаула состоялось торжественное открытие обновленного сквера

В Алтайском крае впервые прошла стратегическая игра "Геополитика"

В Барнауле найден подрядчик для капитального ремонта аэродрома

Губернатор Алтайского края обсудил с депутатом вопросы поддержки пожилых людей

Экс-чиновник Ростехнадзора получил условный срок за взятку в Алтайском крае

В Барнауле закрыли опасные участки дорог на зимний период

Алтайские дорожники работают в усиленном режиме

Алтайский край столкнулся с беспрецедентной суммой задолженности населения за ЖКХ

В алтайском селе снесли старинную винокурню купца Поскотинова

Власти Алтайского края поздравили сотрудников МВД с профессиональным праздником 

Ушел из жизни один из основателей Союза промышленников Алтайского края

В Алтайском крае за 2025 год 681 сирота получила квартиру от властей

Стало известно, зачем застройщик ЦУМа меняет границы земельного участка

В Барнауле отремонтируют дом художников на Красноармейском за 82,5 млн рублей

Судебные приставы обеспечили медицинские осмотры для работников сельхозпредприятия

Барнаульцы назвали главные рабочие страхи

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 3 по 9 ноября

Деловой гороскоп на 10 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Глава СКР лично следит за делом о нападении собак на ребенка в Бийске

Архив