20

Барнаул

Дума-26. Чего ждать в Алтайском крае? Предварительный анализ

Регион может лишиться одного округа, а депутатский корпус обновиться
. Фото: duma.gov.ru
ИА Атмосфера
  • 4 июля, 2024

До официального старта выборов депутатов Государственной Думы девятого созыва остается около двух лет. Казалось бы, достаточно долго, чтобы о них говорить. Но пока еще непубличная подготовка уже идет. Действующие депутаты обсуждают вероятность сокращения в Алтайском крае количества мажоритарных округов. мажоритарных округов – их новая нарезка должна произойти в 2025 году.

Тему выборов актуализировало и назначение Александра Прокопьева заместителем главы Республики Алтай. Теперь в сентябре 2025-го в Бийском округе должны будут избрать нового депутата. Он проработает всего год и, возможно, ему придется переизбираться уже по новому округу. “Атмосфера” подготовила обзор предвыборной ситуации в Алтайском крае, исходя из того, как она видится сегодня. видитссегодня.

Что имеем?

В настоящее время Алтайский край в Государственной Думе представляют шесть депутатов. Трое из них избраны по мажоритарным округам, трое по партийным спискам.

Депутаты по округам:

Барнаульский округ – Даниил Бессарабов, “Единая Россия”;

Бийский округ – после назначения Александра Прокопьева заместителем главы Республики Алтай округ будет оставаться без депутата до сентября 2025 года;

Рубцовский округ – Мария Прусакова, КПРФ;

Славгородский округ – Иван Лоор, “Единая Россия”.

Депутаты по партспискам:

Владимир Шаманов, “Единая Россия”;

Анжелика Глазкова, КПРФ;

Александр Терентьев, “Справедливая Россия – Патриоты - За правду”.

Результаты-21

Пятипроцентный отсекающий барьер на выборах 2021 года в Алтайском крае преодолели "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", "Новые люди".

Результаты выборов по партийным спискам выглядели так: ах 2021 года в Алтайском крае преодолели КПРФ, ЛДПР, “Новые люди”, “Единая Россия”, “Справедливая Россия – За правду”. Результаты выборов по партийным спискам выглядели так:

на выборах 2021 года в Алтайском крае преодолели КПРФ, ЛДПР, “Новые люди”, “Единая Россия”, “Справедливая Россия – За правду”. Результаты выборов по партийным спискам выглядели так:

на выборах 2021 года в Алтайском крае преодолели КПРФ, ЛДПР, “Новые люди”, “Единая Россия”, “Справедливая Россия – За правду”. Результаты выборов по партийным спискам выглядели т“Единая Россия” – 33,67%;

КПРФ – 30,54%;

“Справедливая Россия – За правду” – 9,85%;

ЛДПР – 9,09%;

“Новые люди” – 6,09%;

“Партия пенсионеров” – 2,54%;

“Коммунисты России” – 2,18%;

“Яблоко” – 0,98%;

“Зеленые” – 0,62%;

“Российская партия свободы и справедливости” – 0,54%;

“Родина” – 0,54%;

“Зеленая альтернатива” – 0,47%;

“Партия Роста” – 0,24%;

“Гражданская платформа” – 0,09%.

Вот как выглядели результаты выборов по мажоритарным округам:

Округ № 39 (Барнаульский)

Даниил Бессарабов, “Единая Россия” – 36,56%;

Андрей Кривов, КПРФ – 19,51;

Виталий Зырянов, “Коммунисты России” – 10,79;

Александр Молотов, “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 10,41;

Надежда Зяблицева, “Новые люди” – 7,21;

Валентин Бороздин, “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” – 6,37%;

Алексей Скосырский, ЛДПР – 4,67%.

Округ № 40 (Рубцовский)

Мария Прусакова, КПРФ – 27,12%;

Сергей Струченко, “Единая Россия” – 22,16%;

Людмила Суслова, “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 8,84%;

Елена Курносова, “Коммунисты России” – 7,78;

Ирина Шудра, ЛДПР – 7,73%;

Владислав Вакаев, “Новые люди” – 7,72;

Виктор Дворников, “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” – 5,08%;

Евгений Астаховский, “Родина” – 3,72%;

Андрей Крылов, “Яблоко” – 3,14%;

Павел Чеснов, “Российская партия свободы и справедливости” – 1,37%.

Округ № 41 (Бийский)

Александр Прокопьев, “Единая Россия” – 31,41%;

Антон Арцибашев, КПРФ – 24,46%;

Олег Боронин, “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 12,17%;

Ксения Киреева, “Новые люди” – 7,69%;

Максим Железовский, ЛДПР – 7,30%;

Иван Макаров, “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” – 5,16%;

Сергей Матасов, “Коммунисты России” – 4,70%;

Юрий Ильиных, “Яблоко” – 2,18%.

Округ № 42 (Славгородский)

Иван Лоор, “Единая Россия” – 38,26%;

Анна Левашова, КПРФ – 20,94%;

Александр Терентьев, “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 10,45%;

Александр Андрющенко, “Коммунисты России” – 9,76%;

Максим Крайн, ЛДПР – 5,46%;

Александра Томашевич, “Новые люди” – 4,16%;

Александр Третьяков, “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” – 33%;

Андрей Ткаченко, “Яблоко” – 2,11%;

Сергей Убраев, “Родина” – 1,14%.

Во всех четырех мажоритарных округах были представлены кандидаты от “Единой России”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России”, “Новых людей”, “Коммунистов России”, “Российской партии пенсионеров за социальную справедливость”. Партия “Родина” выдвинула кандидатов в Рубцовском и Славгородском, “Яблоко” – в Рубцовском, Бийском и Славгородском, “Российская партия свободы и справедливости” – в Рубцовском избирательном округе.

В Барнаульском, Бийском и Славгородском избирательных округах победу одержали кандидаты от “Единой России” - Даниил Бессарабов, Александр Прокопьев и Иван Лоор. Во всех трех округах второе место заняли представители КПРФ. Максимальный разрыв между единороссом и коммунистом был достигнут в Славгородском округе (Иван Лоор, ЕР – Анна Левашова, КПРФ) – 17,32%, минимальный в Бийском (Александр Прокопьев, ЕР, - Антон Арцибашев, КПРФ) – 6,95%.

Победу первого секретаря крайкома КПРФ Марии Прусаковой в Рубцовском округе обеспечило, в первую очередь, неучастие в выборах действующего депутата от этого округа единоросса Виктора Зобнева. Он баллотировался в краевое Законодательное собрание и, избравшись депутатом, был делегирован в Совет Федерации. При этом, не имея известного и ресурсного конкурента, Прусакова набрала всего 27,12% (самый низкий результат среди победителей в мажоритарных округах в Алтайском крае) и опередила кандидата от “Единой России” Сергея Струченко, проводившего номинальную кампанию, только на 4,96%. Результат Прусаковой оказался всего на 2,66% выше результата Арцибашева в Бийском округе.

Репетиция-25

В связи с назначением Александра Прокопьева заместителем главы Республики Алтай в сентябре 2025 года должны состояться довыборы депутата Государственной Думы по Бийскому округу. "Дополнительные выборы депутата Государственной думы должны быть назначены не позднее чем за 85 дней до дня голосования. Поскольку ближайший единый день голосования [в 2024 году] - 8 сентября, то указанный срок уже прошел, выборы не могут быть назначены на него. Таким образом, довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 41 (Бийский - Алтайский край) будут запланированы к проведению в ЕДГ 2025 года", - заявил ТАСС 25 июня член Центральной избирательной комиссии Константин Мазуревский. заявил ТАСС 25 июня член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Константин Мазуревский.

Наблюдатели полагают, что округ останется за “Единой Россией”, и что Александр Прокопьев постарается сохранить в Алтайском крае политическое политическое присутствие, делегировав вместо себя в Думу кого-то из своего близкого окружения. Безусловно, это непростая задача. Для ее решения требуется получить согласие федерального руководства ЕР, Администрации президента и региональных властей.

присутствие, делегировав вместо себя в Думу кого-то из своего близкого окружения. Безусловно, это непростая задача. Для ее решения требуется получить согласие федерального руководства ЕР, Администрации президента и региональных властей. Кандидату, который будет претендовать на победу в Бийском округе в 2025 году, понадобятся более чем серьезные финансовые ресурсы – через год ему придется переизбираться, причем, весьма вероятно, уже по другому и более многочисленному округу (о возможном уменьшении количества думских округов в Алтайском крае с четырех до трех на выборах 2026 года – ниже). Это может занчительно уменьшить количество желающих.т факт может значительно уменьшить количество желающих.

Можно также предположить, что серьезную конкуренцию единороссу как и в 2021 году будет составлять кандидат от КПРФ. Мария Прусакова уже напомнила в своем Телеграм-канале, что Антон Арцибашев на прошедших выборах занял первое место на избирательных участках, расположенных в Барнауле.

Как бы то ни было, довыборы по Бийскому округу станут своеобразной репетицией выборов 2026 года, а подготовка к ним явно оживит информационную повестку дня уже в ближайшие месяцы.

Нарезка-25

Существующая на сегодняшний день нарезка одномандатных округов для выборов депутатов Государственной Думы была проведена в 2015 году. Новую нарезку Центральная избирательная комиссия должна будет сделать в 2025 году, эта схема округов станет применятся на выборах 2026 и 2031 годов.

На 1 января 2024 года численность избирателей в России составляла 112,3 млн человек. По сравнению с данными на 1 июля 2023 года количество избирателей выросло на 4,39 млн. Это произошло прежде всего за счет того, что в статистике Центризбиркома впервые отразили сведения о гражданах с активным избирательным правом из новых субъектов Федерации. Всего на 1 января там было зафиксировано 4,56 млн избирателей: ДНР – 1,97 млн, ЛНР – 1,65 млн, Запорожская область – 470 342, Херсонская область – 468 472, писали "Ведомости".писали “Ведомости”.

Это значит, что к выборам 2026 года должно быть сформировано около 10 новых избирательных округов. В связи с тем, что в Алтайском крае снижается количество избирателей, регион может потерять один округ, и их количество снизится с четырех до трех, а количество избирателей в каждом округе возрастет на треть. Подробнее мы писал об этом здесь.здесь.

Перенарезка и увеличение округов создадут трудности прежде всего действующим депутатам. Им придется менять создававшиеся годами схемы работы, устанавливать новые связи и завоевывать голоса незнакомых для них избирателей. Возможно, это подтолкнет кого-то из депутатов к поиску другой сферы деятельности, что, соответственно, будет способствовать обновлению депутатского корпуса. Кстати, уже обсуждаются планы обновления состава депутатов на три четверти.

Как представляется, в случае уменьшения числа округов Рубцовский округ может быть максимально размыт между Барнаульским, Бийским и Славгородским. Это создаст максимальные трудности для Марии Прусаковой, к которой у властей в последнее время возникли претензии., к которой у властей возник ряд претензий.

Совмещение удорожает и мешает

В Алтайском крае с 2011 года одновременно с выборами депутатов Государственной Думы проводятся выборы депутатов Законодательного собрания.  Как представляется, это отрицательно сказывается на результатах.

Во-первых, партиям требуется находить средства сразу на две масштабные кампании. Во-вторых, выборы в АКЗС отвлекают значительные организационно-партийные и административные ресурсы.организационно-партийные и административные ресурсы.

В первую очередь, речь здесь идет, конечно, о “Единой России”, которой необходимо как минимум простое большинство в краевом парламенте. В 2021 году этого добиться не удалось. Думается, в 2026 году ЕР будет стараться вернуть утраченные позиции, что заставит и партаппарат, и власти еще больше концентрироваться именно на краевых выборах, а думскими будут заниматься кандидаты из региональной части партсписка и одномандатники как самые заинтересованные в высоких результатах.

Новости партнеров

Вадим Климов: “Барнаул – столица мира. И нам без пафоса нельзя”

Суд в Алтайском крае взыскал 22 млн рублей ущерба за контрабанду леса

Депутат пообещал, что АКЗС не пойдет вразрез с мнением КС по бездомным животным

Бывший алтайский депутат от ЕР лишится поста вице-спикера в Госдуме?

Республика Алтай стала самым дорогим российским регионом для отдыха в июле

“И снится нам не рокот космодрома”. “Земляне” выступят на фестивале памяти Евдокимова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Антона Шеломенцева

С фейерверком. В мэрии Барнаула раскрыли праздничную программу на День города

В Республике Алтай пересчитали избирателей перед губернаторскими выборами

Минус 7,5 тысяч: в Алтайском крае снова ускорилась естественная убыль населения

Стали известны все кандидаты на довыборах в Госдуму от Хакасии

Бывший алтайский каноист выступит на Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе

На выборах в парламент Республики Алтай все подписи самовыдвиженца оказались с браком

Полицейские в Барнауле аннулировали вид на жительство семье иностранцев

В алтайских вузах составили список самых непопулярных специальностей у абитуриентов

В Барнауле скончался руководитель легендарного клуба "Мельница"

"Продолжаем готовить к зиме": СГК на день оставит часть барнаульцев без горячей воды

Соратники Партии дела идут в Эл Курултай Республики Алтай по спискам ЛДПР

Руководитель алтайского следкома может возглавить ведомство в Омске

Сложно,но с позитивной динамикой: эксперты назвали расклад на выборах для ЕР на Алтае

Главу Республики Алтай, вероятно, будут выбирать из трех кандидатов

Где строят больше всего жилья в Сибири?

Алексей Карлин из Алтайского края стал судьей Верховного суда

Бывший прокурор Барнаула не смог пройти мунфильтр на выборах губернатора Забайкалья

Два Алтая заняли второе место по индексу промпроизводства в Сибири за январь–май

Архив