9

Барнаул

Кто из алтайских одномандатников может лишиться округа перед выборами Госдумы-2026

В настоящее время регион представляют четыре депутата, выбранные по округам и еще трое списочников. Всего - семь человек
Фото:
Фото:. duma.gov.ru
ИА Атмосфера
  • 3 января, 2024

Алтайский край с большой долей вероятности может лишиться одного из четырех думских округов на выборах в федеральный парламент в 2026 году. Это связано со снижением числа избирателей за последние годы. На днях крайизбирком опубликовал актуальные данные по числу избирателей в регионе по состоянию на 1 июля 2023 года. Сейчас правом голоса в регионе обладают 1 767 003 человек. ЦИК России должен утвердить новую схему нарезки одномандатных округов к сентябрю 2025 года.

В сентябре 2015 года, за год до проведения выборов в ГД, ЦИК представил актуальную схему разделения страны на одномандатные избирательные округа. Шесть регионов тогда потеряли думские места по сравнению с выборами 2003 года. Схема была утверждена сроком на 10 лет и уже через два года ее предстоит актуализировать.

Так, в 2016 году Нижегородская и Тульская области потеряли по одному представителю из-за снижения числа избирателей. При этом среднее количество избирателей на один мандат все равно оказалось выше среднего по стране. Так, в Тульской области один одномандатник представляет 757 тысяч человек, а в Нижегородской — 654 тысячи человек. В среднем же на один думский мандат семь лет назад приходилось 488 тысяч избирателей.

Фото: cikrf.ru

Для проведения выборов Госдумы территория России делится на 225 избирательных округов, примерно равных по количеству избирателей. При этом каждый округ должен полностью находиться в пределах территории одного субъекта. Для нарезки округов сначала определяется норма представительства: общее количество зарегистрированных избирателей делится на 225. Каждый субъект Федерации, в котором зарегистрировано избирателей меньше, чем норма представительства, образует один округ. Таких регионов оказалось 15 (Адыгея, Республика Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Севастополь, Еврейская АО, Чукотка, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО).

После этого остальным субъектам Федерации выделяется количество округов, соответствующее целому числу, образованному при делении числа избирателей на норму представительства. Например, Карелия с результатом 1,106 и Чувашия с результатом 1,98 получили по одному округу, хотя численность избирателей в Чувашии (967 тысяч) почти вдвое больше, чем в Карелии (540 тысяч). После всех этих действий оказалось распределено 188 округов.

Оставшиеся 22 округа распределяются по одному между субъектами Федерации, у которых соотношение числа избирателей к норме представительства имеет наибольшую дробную часть. В число счастливчиков в 2015 году вошли Москва (0,982), Чувашия (0,98), Вологодская область (0,975), Крым (0,969), Волгоградская (0,949), Липецкая (0,941), Архангельская (0,939), Курская (0,936), Рязанская (0,921) области, Алтайский край (0,888), Воронежская (0,857), Иркутская (0,839), Тамбовская (0,753), Ивановская (0,729) области, Санкт-Петербург (0,72), Ростовская (0,699), Ленинградская (0,689) области, Забайкальский край (0,671), Калужская (0,639), Смоленская (0,622), Калининградская (0,585) и Томская (0,572) области.

Фото: cikrf.ru

Как видим, Алтайский край уже в 2015 году получил дополнительный четвертый мандат в Госдуму "на тоненького". Однако с тех пор регион потерял значительное число электората. Так, если по состоянию на 1 июля 2015 года речь шла о 1 899 225 человек (перед утверждением 10-летней схемы), то спустя восемь лет это число оказалось равным 1,767 млн или на 132 тысячи человек меньше. Впрочем, многое будет зависеть и от нормы представительства. Как именно ЦИК перенарежет округа в сторону их укрупнения – пока неизвестно.

В 2021 году от Алтайского края в Госдуму в качестве одномандатников прошли: от Барнаульского округа – Даниил Бессарабов (ЕР), от Рубцовского – Мария Прусакова (КПРФ), от Славгородского – Иван Лоор (ЕР) и от Бийского – Александр Прокопьев (ЕР). Добавим, что выборы в ГД сейчас проходят по смешанной системе. Она использовалась в 1993,1995,1999, 2003, 2016, а также 2021 годах. Все это время норма представительства по округам для Алтайского края не менялась: регион был представлен в Думе 4 одномандатниками.

Фото: cikrf.ru

Материал был впервые опубликован 18 июля 2023 года.

Новости партнеров

В 2025 году в Барнауле состоится кукольный моноспектакль с участием Сергея Безрукова

Вторая пятилетка. АлтГУ получил старого-нового ректора до 2029 года

Руководство ЛДПР лишило партбилета депутата Алтайского Заксобрания

В Республике Алтай все действующие парламентарии выиграли на праймериз ЕР

Депутат АКЗС разбирается в многочисленных проблемах жителей Шелаболихинского района

Второй этап строительства набережной Барнаулки получил положительное заключение

Барнаульцы обнаружили место слива канализационных отходов в Обь

На Алтае замедлилась общая инфляция, но ускорился рост цен на продукты

Яркий и юбилейный: в АГМУ открыли третий трудовой семестр

Бийчанина осудили за изготовление устройства для сдачи экзамена на права

В Алтайском крае планируют построить крупный склад за 5 млрд рублей

Лукашенко рассказал, как Белоруссия будет сотрудничать с Алтайским краем

Дружеский ужин с Автоцентром АНТ: в Барнауле презентовали люксовый кроссовер

Алтайские депутаты предлагают увеличить соцвыплаты работникам скорой помощи

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

Архив