15

Барнаул

О чём спрашивали жители Алтайского края Виктора Томенко на прямой линии?

23 ноября прошла прямая линия с губернатором Алтайского края, на которой он ответил на около 30 вопросов жителей региона
Фото:
Фото:. Антон Червяков, пресс-служба губернатора
ИА Атмосфера
  • 24 ноября, 2023

Около 3,5 тысяч обращений поступило к началу прямой линии с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Примерно 1,3 тысячи вопросов люди задали письменно, ответ на них придёт в том же формате. Голосовых же обращений поступило более 2,2 тысяч, из них за два часа эфира Виктор Томенко успел ответить чуть меньше чем на 30 вопросов. Кратко о том, что успели обсудить на прямой линии.

О медицине

Жительница Бийска спросила, почему в Наукограде не проводят обследование на эпилепсию - энцефалограмму. Ей для этого приходится приезжать в краевую столицу.

Губернатор сказал, что это очень индивидуальная проблема, как и многие, связанные со здоровьем. Эпилепсия - достаточно редкое заболевание, поэтому, к сожалению, не в каждом населённом пункте края можно сделать соответствующие обследования. Он поручил специалистам минздрава связаться с женщиной и оказать помощь. 

Жительница Барнаула пожаловалась, что недавно анонсировали открытие офтальмологической краевой больницы, однако лабораторию жесткой коррекции зрения на ул. Советской, 8 почему-то лишили лицензии. Женщина попросила восстановить лабораторию.

Виктор Томенко сообщил, что решения пока нет, но он ранее уже обратился к президенту Владимиру Путину о необходимости строительства новой офтальмологической клиники в Барнауле. На данный момент идёт поиск возможностей участия в федеральных программах. 

Также губернатор сказал, что жёсткая коррекция зрения не так востребована как раньше и поручил минздарву связаться с пациенткой и предложить ей другие способы решения проблемы. 

Фото: Антон Червяков, пресс-служба губернатора

Ещё один вопрос из Бийска был о нехватке медицинских кадров. Пациентам в городе из-за этого приходится ждать приёма узкопрофильных специалистов неделями. 

На это губернатор рассказал, в крае ведётся работа по разрешению кадрового дефицита в медицине, результаты которой заметны уже сейчас. Органами власти ранее был принят ряд мер по привлечению и предотвращению оттока врачей и среднего медперсонала, что позволило остановить убыль специалистов. Однако всё ещё остаётся много проблем. 

Работница ЦРБ Краснощековского района заявила о сильном оттоке врачей из-за низких зарплат.

Губернатор ответил, что недавно был в этом районе и на тот момент, в его понимании, всё было не столь плохо. Однако он поручил минздраву разобраться с обращением медработницы.

Также жители Барнаула пожаловались, что горбольница № 3 на улице Матросова уже три года не может открыться.

Виктор Томенко прокомментировал, что на завершение работ требуется около 100 млн рублей, но денег в бюджете пока нет и поэтому решения об окончании работ пока не принималось. Он поручил профильным министерствам проработать этот вопрос. 

Фото: Антон Червяков, пресс-служба губернатора

О состоянии дорог и транспортном обеспечении

Жители Казенной Заимки и Новоалтайска сообщили, что не могут передвигаться по дороге, так как во время газификации все дороги разрыли и после не восстановили.

Губернатор заявил, что восстановлением дорог обязан заняться “Газпром”, а также дал указание отследить выполнение подрядчиками всех обязательств.

Жители Суетского района рассказали об отсутствии транспорта для маршрута из Благовещенки до Верхней Суетки.

В ответ на жалобу Виктор Томенко оповестил людей, что сейчас нанят временный перевозчик. Конкурс по выбору постоянного перевозчика проведут в ближайшее время.

Барнаульцы пожаловались на плачевное состояние общественного транспорта. 

На это губернатор сообщил, что сейчас ведутся работы по обновлению парка, за счёт чего должна будет стабилизироваться ситуация с транспортом. Скоро на линию выйдут 10 новых трамваев, будет закуплен 41 автобус большой вместительности и создано муниципальное предприятие, которое станет обслуживать ряд маршрутов. Также Виктор Томенко рассказал, что путепровод над железнодорожными путями около ТРЦ "Пионер" будет открыт 30 ноября, а строительство дорожной развязки на Змеиногорском тракте завершат к концу 2025 года.

Что ещё обсудили?

На прямой линии губернатор рассказал о последствиях урагана, который затронул каждый третий населённый пункт Алтайского края. Сильнее всего пострадали Барнаул, Новоалтайск и Бийск. Объём расходов на восстановление социальных объектов составит больше 100 млн рублей.

Губернатор ответил, почему больше не делают больших снежных горок. Всё из-за требований к их высоте, которая не должна превышать трёх метров. Всё, что выше считается аттракционами, к которым предъявляются более жёсткие требования.

Жители Ребрихи пожаловались на отсутствие спортинвентаря для занятий биатлоном. Губернатор заявил, что вопросом займутся. Также жители села Ракиты рассказали о плохом состоянии школы: ветхие потолки, протекающая крыша, отсутствие спортзала. Виктор Томенко заявил, что в этот объект вложено 100 млн рублей, вопрос решат до 31 декабря. 

Семья из Ребрихи рассказала, что не может провести газ в дом уже два года. Губернатор дал поручение взять ситуацию под контроль и пообещал, что все расходы возместят семье из бюджета края. Также Виктор Томенко сообщил, что в регионе нужно догазифицировать еще 107 населенных пунктов.

На прямой линии люди рассказали об отсутствии в поселке Кирова чистой воды и в селе Мамонтово централизованного водоснабжения. Губернатор дал поручение решить проблему.

Также Виктор Томенко рассказал о продлении социальных мер поддержки участников СВО и членов их семей и согласился с предложением отправить детей участников СВО на выставку "Россия" в Москву.

 

Новости партнеров

С 1 мая власти Бийска увеличат стоимость проезда в общественном транспорте

Центробанк объяснил, почему инфляция в Алтайском крае "застыла на месте"

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Администрация района призывает барнаульцев голосовать за сквер на Аванесова

В Алтайском крае перенесли даты проведения агрофорума "День сибирского поля-2024"

Барнаульский вагоноремонтный завод получил нового гендиректора

За нарушение ПДД барнаульских самокатчиков ждёт пожизненный бан

Распространение клещей в Алтайском крае превысило 86%

Томенко вошел в число губернаторов – лидеров по приросту подписчиков в соцсетях

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Архив