-4

Барнаул

О чём спрашивали жители Алтайского края Виктора Томенко на прямой линии?

23 ноября прошла прямая линия с губернатором Алтайского края, на которой он ответил на около 30 вопросов жителей региона
Фото:
Фото:. Антон Червяков, пресс-служба губернатора
ИА Атмосфера
  • 24 ноября, 2023

Около 3,5 тысяч обращений поступило к началу прямой линии с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Примерно 1,3 тысячи вопросов люди задали письменно, ответ на них придёт в том же формате. Голосовых же обращений поступило более 2,2 тысяч, из них за два часа эфира Виктор Томенко успел ответить чуть меньше чем на 30 вопросов. Кратко о том, что успели обсудить на прямой линии.

О медицине

Жительница Бийска спросила, почему в Наукограде не проводят обследование на эпилепсию - энцефалограмму. Ей для этого приходится приезжать в краевую столицу.

Губернатор сказал, что это очень индивидуальная проблема, как и многие, связанные со здоровьем. Эпилепсия - достаточно редкое заболевание, поэтому, к сожалению, не в каждом населённом пункте края можно сделать соответствующие обследования. Он поручил специалистам минздрава связаться с женщиной и оказать помощь. 

Жительница Барнаула пожаловалась, что недавно анонсировали открытие офтальмологической краевой больницы, однако лабораторию жесткой коррекции зрения на ул. Советской, 8 почему-то лишили лицензии. Женщина попросила восстановить лабораторию.

Виктор Томенко сообщил, что решения пока нет, но он ранее уже обратился к президенту Владимиру Путину о необходимости строительства новой офтальмологической клиники в Барнауле. На данный момент идёт поиск возможностей участия в федеральных программах. 

Также губернатор сказал, что жёсткая коррекция зрения не так востребована как раньше и поручил минздарву связаться с пациенткой и предложить ей другие способы решения проблемы. 

Фото: Антон Червяков, пресс-служба губернатора

Ещё один вопрос из Бийска был о нехватке медицинских кадров. Пациентам в городе из-за этого приходится ждать приёма узкопрофильных специалистов неделями. 

На это губернатор рассказал, в крае ведётся работа по разрешению кадрового дефицита в медицине, результаты которой заметны уже сейчас. Органами власти ранее был принят ряд мер по привлечению и предотвращению оттока врачей и среднего медперсонала, что позволило остановить убыль специалистов. Однако всё ещё остаётся много проблем. 

Работница ЦРБ Краснощековского района заявила о сильном оттоке врачей из-за низких зарплат.

Губернатор ответил, что недавно был в этом районе и на тот момент, в его понимании, всё было не столь плохо. Однако он поручил минздраву разобраться с обращением медработницы.

Также жители Барнаула пожаловались, что горбольница № 3 на улице Матросова уже три года не может открыться.

Виктор Томенко прокомментировал, что на завершение работ требуется около 100 млн рублей, но денег в бюджете пока нет и поэтому решения об окончании работ пока не принималось. Он поручил профильным министерствам проработать этот вопрос. 

Фото: Антон Червяков, пресс-служба губернатора

О состоянии дорог и транспортном обеспечении

Жители Казенной Заимки и Новоалтайска сообщили, что не могут передвигаться по дороге, так как во время газификации все дороги разрыли и после не восстановили.

Губернатор заявил, что восстановлением дорог обязан заняться “Газпром”, а также дал указание отследить выполнение подрядчиками всех обязательств.

Жители Суетского района рассказали об отсутствии транспорта для маршрута из Благовещенки до Верхней Суетки.

В ответ на жалобу Виктор Томенко оповестил людей, что сейчас нанят временный перевозчик. Конкурс по выбору постоянного перевозчика проведут в ближайшее время.

Барнаульцы пожаловались на плачевное состояние общественного транспорта. 

На это губернатор сообщил, что сейчас ведутся работы по обновлению парка, за счёт чего должна будет стабилизироваться ситуация с транспортом. Скоро на линию выйдут 10 новых трамваев, будет закуплен 41 автобус большой вместительности и создано муниципальное предприятие, которое станет обслуживать ряд маршрутов. Также Виктор Томенко рассказал, что путепровод над железнодорожными путями около ТРЦ "Пионер" будет открыт 30 ноября, а строительство дорожной развязки на Змеиногорском тракте завершат к концу 2025 года.

Что ещё обсудили?

На прямой линии губернатор рассказал о последствиях урагана, который затронул каждый третий населённый пункт Алтайского края. Сильнее всего пострадали Барнаул, Новоалтайск и Бийск. Объём расходов на восстановление социальных объектов составит больше 100 млн рублей.

Губернатор ответил, почему больше не делают больших снежных горок. Всё из-за требований к их высоте, которая не должна превышать трёх метров. Всё, что выше считается аттракционами, к которым предъявляются более жёсткие требования.

Жители Ребрихи пожаловались на отсутствие спортинвентаря для занятий биатлоном. Губернатор заявил, что вопросом займутся. Также жители села Ракиты рассказали о плохом состоянии школы: ветхие потолки, протекающая крыша, отсутствие спортзала. Виктор Томенко заявил, что в этот объект вложено 100 млн рублей, вопрос решат до 31 декабря. 

Семья из Ребрихи рассказала, что не может провести газ в дом уже два года. Губернатор дал поручение взять ситуацию под контроль и пообещал, что все расходы возместят семье из бюджета края. Также Виктор Томенко сообщил, что в регионе нужно догазифицировать еще 107 населенных пунктов.

На прямой линии люди рассказали об отсутствии в поселке Кирова чистой воды и в селе Мамонтово централизованного водоснабжения. Губернатор дал поручение решить проблему.

Также Виктор Томенко рассказал о продлении социальных мер поддержки участников СВО и членов их семей и согласился с предложением отправить детей участников СВО на выставку "Россия" в Москву.

 

Новости партнеров

Трамвайное движение в Бийске приостановлено на две недели

В Республике Алтай столкнулись две иномарки на перекрестке

Деловой гороскоп на 15 ноября: космические советы для успешного бизнеса

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Архив