0

Барнаул

Субсидии, лизинг, госпрограммы. Как в Алтайском крае помогают аграриям?

Сельское хозяйство развивается, несмотря на санкции и природные бедствия
. Фото: unsplash.com
ИА Атмосфера
  • 29 сентября, 2023

Алтайский край имеет самую большую посевную площадь в России, площадь пашни превышает 6,5 миллиона гектаров. Регион входит в тройку лидеров России по экспорту пшеницы, семян льна, чечевицы, соевого жмыха, ржи и ячменя, пшеничной муки. 

Достижения АПК региона неразрывно связаны с работой краевых властей. О том, как отрасль развивается благодаря государственной поддержке - в обзоре “Атмосферы”.

Засуха не помешала экспорту

В этом году по причине засухи урожайность в Алтайском крае снизилась. Глава региона летом объявил режим ЧС. От капризов природы сильнее всего пострадала западная часть региона - Благовещенский, Кулундинский, Табунский район и Славгород. 

“Этот сезон нас испытывал на прочность. Всю весну и весь июнь не было осадков. Удовлетворительный результат получили те хозяйства, которые работают по инновационным подходам. Те хозяйства, которые подбирают подходящие технологии для своих почвенно-климатических условий и те, кто занимаются системным питанием и уходом за растениями”, - сказал губернатор Виктор Томенко на выездном совещании в Михайловском районе в начале августа.

Фото: Антон Червяков

Животноводческим хозяйствам, которые из-за погоды не запасли необходимый объем кормов, предусмотрена господдержка.   Поправки в краевой бюджет, принятые на сентябрьской сессии АКЗС, также позволили увеличить финансовую поддержку пострадавших сельхозтоваропроизводителей. 

Нивелировать последствия засухи может развитие мелиорации. Хозяйствам предлагается внедрять системы орошения  за счет участия в госпрограмме по развитию мелиорации, которая может покрыть до половины затрат аграриев на разработку проектно-сметной документации. Также краевой бюджет компенсирует 50% стоимости поливальных машин, приобретаемых фермерами. В планах - кратно увеличить площадь орошаемых земель, с 8 до 70 тысяч га.

Погодные аномалии не смогли повлиять на экспортные показатели региона. За первые восемь месяцев 2023 года объем вывоза продукции агропромышленного комплекса из региона превысил показатели января-августа прошлого года почти на 25%. Алтайский край планирует расширять рынки сбыта путем участия в проекте нового зернового коридора по соглашению между Россией и Китаем, которое разрабатывается федеральным правительством, заявил Виктор Томенко по итогам онлайн-совещания с президентом России Владимиром Путиным.

Миллиарды для развития АПК, миллионы для комфортной жизни на селе

Основной инструмент поддержки аграрного сектора в регионе - краевая госпрограмма “Развитие сельского хозяйства Алтайского края”, объем финансирования которой в 2023 году заложен в объеме 3,7 млрд рублей. Средства предусмотрены на поддержку растениеводства и животноводства, развитие ветеринарной службы,модернизацию АПК и другие направления.

Параллельно идёт работа по повышению уровня жизни на селе. 443 миллиона рублей из всех уровней бюджетов предусмотрено по программе комплексного развития сельских территорий, средства пошли на развитие сети автомобильных дорог, реконструкцию водопроводных сетей, улучшение жилищных условий селян.

В начале мая краевой Минсельхоз согласовал с федеральными властями увеличение субсидий для крупных производителей зерновых культур. Субсидии на одну проданную тонну пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя были увеличены с 2000 рублей до 2857 рублей 20 копеек. 

Мера поддержки появилась в Алтайском крае в мае 2021 года, когда субсидия составляла 1000 рублей за тонну. По данным Росстата, в России с мая 2021 года по август 2023 года инфляция достигла 22%, тогда как за этот же период ставка субсидии зернопроизводителям выросла на 286%.

Достижения краевых аграриев заметили на федеральном уровне

Планы региона по развитию сельского хозяйства поддерживаются на федеральном уровне. В конце июня в крае прошел ежегодный агропромышленный форум “День сибирского поля”, рекордный как по количеству участников, так и по представленной технике и оборудованию. 

Фото: Фото: alt-prom.ru

На мероприятии промышленные предприятия края продемонстрировали более  ста моделей тракторов, почвообрабатывающих машин и орудий, посевных комплексов, машин для заготовки кормов, и другой спецтехники. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона презентовали широкую палитру продукции - от меда и сыра до макарон и раков.

Форум посетил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, с которым Виктор Томенко обсудил ряд актуальных вопросов отрасли: поддержка производителей молока, зерновые интервенции, развитие разных направлений сбыта продукции, в том числе в Китай за счет проекта зернового коридора. Дмитрий Патрушев поблагодарил губернатора за высокий уровень сельского хозяйства в регионе, высоко оценил работу субъекта по развитию мелиоративного комплекса.

Дмитрий Патрушев и Виктор Томенко
Дмитрий Патрушев и Виктор Томенко
Фото: телеграм-канал Виктора Томенко

Санкции помогут Алтайскому краю стать лидером

Тема развития отечественного сельхозмашиностроения была поднята на выездном заседании аграрной комиссии Госсовета России, которое прошло в августе на площадке “Всероссийского дня поля - 2023” в Татарстане. Заседание с участием экспертного сообщества провел председатель комиссии, губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На федеральном уровне принято решение о сохранении одной из главных льгот - возможности оформлять лизинг на сельхозтехнику по ставке ниже рыночной. Виктор Томенко отметил, что эта мера поддержки востребована на Алтае. “Обязательно будем развивать и другие инструменты помощи нашим сельхозпроизводителям, в том числе и на краевом уровне”, - сказал он.

Фото: Антон Федотов

Члены аграрной комиссии Госсовета затронули и тему импортозамещения. Новые санкции ограничили доступ к иностранной технике, но останавливать работу на полях нельзя - это вопрос продовольственной безопасности всей страны, отметил губернатор.

По словам Виктора Томенко, алтайские компании готовы заменить ушедшие с рынка из-за санкций зарубежные компании и стать лидером страны в сельскохозяйственном машиностроении. Компании региона поставляют на общероссийский рынок 42% плугов всех типов, более половины всех производимых борон, глубокорыхлителей, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. 

Губернатор заявил на заседании аграрной комиссии Госсовета, что Алтайский край ставит себе цель стать лидером России в сельскохозяйственном машиностроении. И эта цель достижима, сказал Виктор Томенко.

Новости партнеров

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Какие профессии оказались самыми востребованными в марте в Алтайском крае?

Член ЦИК России Андрей Шутов прибыл с рабочим визитом в Алтайский край

Бийскому пенсионеру выставили заоблачную сумму за "социальную" газификацию

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в феврале?

Смертельное ДТП с участием сына алтайского бизнесмена. Что известно на сегодня?

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Алтайский предприниматель пойдет под суд за обман людей с инвалидностью

Какие федеральные законы вступают в силу в апреле 2025 года - обзор

В Алтайском крае индекс промпроизводства упал на 0,7%

Бороться с "мусорным коллапсом" решили в Республике Алтай

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

Архив