-8

Барнаул

Какие меры эксперты и власти предлагают для решения зерновой и молочной проблем

Министерство сельского хозяйства, эксперты и депутаты солидарны в том, что проблемы в отрасли есть. Но решать их предлагают по-разному
. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 13 апреля, 2023

В последние недели всё большую огласку получают экономические проблемы в сельском хозяйстве Алтайского края. Внимание к ситуации привлекли массовые обращения и жалобы производителей молока и ежегодное собрание краевого Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ). Фермеры жалуются на снижение закупочных цен на зерно и молоко, им вторят эксперты. Чиновники и политики предлагают пути решения проблем в отрасли. 

Зерна много, а продать некуда

В Алтайском крае продолжают падать закупочные цены на зерно. Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, сообщил на ежегодном собрании СКФФ, что валовой сбор зерна в прошлом году составил 5,6 миллионов тонн - наивысший результат за много лет. Это привело к тому, что в запасах будет накоплено 2,5 миллионов тонн. 

Такой объём запасов негативно влияет на зерновые цены, которые снижаются уже несколько месяцев. Александр Лукьянов сообщил, что цена на тонну пшеницы на 4 − 3,5 тысячи рублей отстаёт от цены 2021 года, а затраты с 2021 года выросли на 70 процентов, с 11 до 19 тысяч рублей на гектар.

Александр Балаков, председатель Союза фермерских формирований Алтайского края, заявил в интервью “Алтапрессу”, что для решения проблемы избытка зерна нужно снимать заградительные пошлины на экспорт. 

“Нам нужно вырабатывать механизмы, чтобы понимать, что делать с зерном, которое мы соберём, как мы его будем хранить и раскладывать. Это самый главный вопрос. И нужно понимать: что мы будем делать с остальными культурами”, - сказал Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края на собрании СКФФ.

Молочники требуют поддержки

Ценовой кризис разворачивается и в молочной сфере. Как заявил в интервью “Толку” Александр Чеботаев, экс-министр сельского хозяйства края, отрасль находится в “не очень правильной” ситуации. В связи с профицитом продукции цены резко пошли вниз, закупочные цены на молоко приближаются к себестоимости производства. По словам экс-министра, при таких условиях молочное скотоводство перестанет быть рентабельным.

Проблема беспокоит и власти. Министр сельского хозяйства края Сергей Межин на собрании СКФФ признал, что снижение цен на молоко вызывает у местных властей даже большую тревогу, чем на зерно.

“Наверное, на этот момент должна быть дополнительная государственная поддержка, и мы будем озвучивать это предложение на комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края. Мы эти вопросы еще будем обсуждать с Минсельхозом РФ, чтобы найти какие-то варианты решения”, - заявил министр.

Варианты решения проблемы предлагают и законодатели. Иван Лоор, депутат Государственной Думы, предложил расширять субсидии для  производителей товарного молока и принять закон о молочных интервенциях. Если такой закон примут, государство будет выкупать у производителей излишки продукции долгого хранения – сухое молоко, масло, сыры, а бизнес будет иметь право выкупить их обратно.

Сергей Серов, председатель аграрного комитета краевого Заксобрания предложил создавать снабженческо-бытовые кооперативы и развивать сотрудничество муниципалитетов и местных хозяйств. Владельцам личных подсобных хозяйств депутат предлагает оформляться как самозанятые. При минимальных организационных затратах и налогах это позволит “личникам” получать различные меры господдержки и смягчить колебание закупочных цен. Высказывание Сергея Серова приводит пресс-служба АКЗС.

Новости партнеров

28 ноября: продление заключения Теплова и обсуждение обустройства парка "Юбилейный"

Бийчанин обвиняется в создании террористического канала

В Алтайском крае устанавливают обстоятельства смерти мужчины на железной дороге

Суд продлил срок заключения бывшего начальника Алтайкрайимущества Александра Теплова

Власти Барнаула обсудили благоустройства парка "Юбилейный"

На ремонт дороги в Целинном районе Алтайского края направили более 300 млн рублей

В 2026 году в Республике Алтай построят новый молочный комплекс

Житель Алтайского края получил срок за выращивание мака на огороде у родственников

В Алтайском крае вновь ищут подрядчика для ремонта магазина купца Второва в Барнауле

Слесарь погиб под завалами грунта в Алтайском крае

Глава Советского района отстранен от должности из-за халатности при ремонте школы

В Алтайском крае не хватает 300 специалистов для работы в сельских домах культуры 

На привокзальной площади барнаульского аэропорта введены ограничения движения

Власти Алтайского края рассказали о строительстве нового здания Художественного музея

Каждый четвертый житель Алтайского края ощутил снижение документооборота

Поголовье скота на Алтае сократилось, но производство молока и мяса выросло

В Алтайском крае вырос уровень занятости населения

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

Алтайские специалисты обнаружили более 16 тысяч зараженных импортных цветов

Деловой гороскоп на 28 ноября: космические советы для успешного бизнеса

27 ноября: 46-я сессия АКЗС и увеличение туристического налога в Белокурихе

В Алтайском крае утверждены новые тарифы на пригородные поезда

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта увековечил память героя-выпускника

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

В Белокурихе в 2026 году вырастет туристический налог

Архив