9

Барнаул

Какие меры эксперты и власти предлагают для решения зерновой и молочной проблем

Министерство сельского хозяйства, эксперты и депутаты солидарны в том, что проблемы в отрасли есть. Но решать их предлагают по-разному
. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 13 апреля, 2023

В последние недели всё большую огласку получают экономические проблемы в сельском хозяйстве Алтайского края. Внимание к ситуации привлекли массовые обращения и жалобы производителей молока и ежегодное собрание краевого Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ). Фермеры жалуются на снижение закупочных цен на зерно и молоко, им вторят эксперты. Чиновники и политики предлагают пути решения проблем в отрасли. 

Зерна много, а продать некуда

В Алтайском крае продолжают падать закупочные цены на зерно. Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, сообщил на ежегодном собрании СКФФ, что валовой сбор зерна в прошлом году составил 5,6 миллионов тонн - наивысший результат за много лет. Это привело к тому, что в запасах будет накоплено 2,5 миллионов тонн. 

Такой объём запасов негативно влияет на зерновые цены, которые снижаются уже несколько месяцев. Александр Лукьянов сообщил, что цена на тонну пшеницы на 4 − 3,5 тысячи рублей отстаёт от цены 2021 года, а затраты с 2021 года выросли на 70 процентов, с 11 до 19 тысяч рублей на гектар.

Александр Балаков, председатель Союза фермерских формирований Алтайского края, заявил в интервью “Алтапрессу”, что для решения проблемы избытка зерна нужно снимать заградительные пошлины на экспорт. 

“Нам нужно вырабатывать механизмы, чтобы понимать, что делать с зерном, которое мы соберём, как мы его будем хранить и раскладывать. Это самый главный вопрос. И нужно понимать: что мы будем делать с остальными культурами”, - сказал Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края на собрании СКФФ.

Молочники требуют поддержки

Ценовой кризис разворачивается и в молочной сфере. Как заявил в интервью “Толку” Александр Чеботаев, экс-министр сельского хозяйства края, отрасль находится в “не очень правильной” ситуации. В связи с профицитом продукции цены резко пошли вниз, закупочные цены на молоко приближаются к себестоимости производства. По словам экс-министра, при таких условиях молочное скотоводство перестанет быть рентабельным.

Проблема беспокоит и власти. Министр сельского хозяйства края Сергей Межин на собрании СКФФ признал, что снижение цен на молоко вызывает у местных властей даже большую тревогу, чем на зерно.

“Наверное, на этот момент должна быть дополнительная государственная поддержка, и мы будем озвучивать это предложение на комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края. Мы эти вопросы еще будем обсуждать с Минсельхозом РФ, чтобы найти какие-то варианты решения”, - заявил министр.

Варианты решения проблемы предлагают и законодатели. Иван Лоор, депутат Государственной Думы, предложил расширять субсидии для  производителей товарного молока и принять закон о молочных интервенциях. Если такой закон примут, государство будет выкупать у производителей излишки продукции долгого хранения – сухое молоко, масло, сыры, а бизнес будет иметь право выкупить их обратно.

Сергей Серов, председатель аграрного комитета краевого Заксобрания предложил создавать снабженческо-бытовые кооперативы и развивать сотрудничество муниципалитетов и местных хозяйств. Владельцам личных подсобных хозяйств депутат предлагает оформляться как самозанятые. При минимальных организационных затратах и налогах это позволит “личникам” получать различные меры господдержки и смягчить колебание закупочных цен. Высказывание Сергея Серова приводит пресс-служба АКЗС.

Новости партнеров

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Аэропорт в Горно-Алтайске увеличил пассажиропоток по итогам первого квартала

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Мэр Барнаула назначил бывшего главу района своим замом

Бийская мэрия готова отдать 5 млн рублей за охрану объектов, включая туркластер

Часть барнаульских улиц могут "изолировать" от электросамокатов по просьбе ГИБДД

Полпред президента призвал сибирские вузы нарастить выпуск проектировщиков

Профильную школу для казаков могут создать в Алтайском крае к 2026 году

В отделениях "Почты России" Алтайского края начнут продавать мясо?

В первом квартале 2024 года в Алтайском крае появилось на свет более 3800 младенцев

Краевое УФНС: советуем подать заявления на льготы по имущественному налогу до 1 мая

Архив