"Собственник добра". Эксперты о том, почему выброшенный мусор все еще принадлежит вам
Ранее "Атмосфера" подробно проанализировала судебную практику относительно вопроса с принадлежностью твердых коммунальных отходов, которые складируются на специализированных полигонах. Если вкратце, то суды не считают, что компании, эксплуатирующие полигоны, или тем более сам региональный оператор по обращению с ТКО, получают право собственности на мусор. Этой позиции придерживаются не только арбитражные суды, но и, к примеру, федеральная Торгово-промышленная палата.
Согласны с тем, что переход права собственности на мусор от потребителя к владельцу полигона в автоматическом порядке не происходит, и многочисленные эксперты. "Атмосфера" пообщалась с учеными-теоретиками, практикующими юристами и представителями полигона. Наиболее интересные мнения на данный счет читайте в нашем материале.
Дмитрий Пятков, доцент кафедры гражданского права юридического института АлтГУ, эксперт КС РФ:
Вместе с заслуженным юристом Алтайского края Татьяной Филипповой провел научно-правовую экспертизу о принадлежности права собственности на отходы, поступающие на полигон.
"Неверно говорить, что, выбросив мусор, человек тут же перестаёт быть его собственником"
В процессе исследования мы выяснили, как мне кажется, два основных обстоятельства. Во- первых, отходы - это ценный экономический ресурс, как ни странно, особенно в масштабах города. Причем это касается предметов, которые для рядовых потребителей не имеют ценности. А вот для предпринимателей могут быть сырьём в производстве, например: стеклотара, пластиковые бутылки, лом металлов, макулатура и т. д.
Поэтому важно понять, кто собственник всего этого "добра". Причём, кто собственник в каждый момент времени, на любом этапе существования этих отходов. И еще важный момент: все действия с отходами - это не просто какие-то бытовые, хозяйственные операции, а действия, которые имеют юридическое значение. К примеру, когда человек выбрасывает мусор в контейнер, он не просто избавляется от ненужных вещей, а, как ни странно, исполняет договор. Он, может быть, и не знает о его существовании. Ну или догадывается, что управляющая компания все-таки с кем-то заключила договор. Не случайно контейнер стоит во дворе, но так или иначе, это в правовом поле, как говорят специалисты, все происходит.
И вопрос основной в том, какое значение имеют эти действия с точки зрения права, как можно интерпретировать их с точки зрения закона? Можно ли сказать, что, выбрасывая мусор, мы дарим этот мусор? Имеется ввиду какую-то ценную его часть. Например, региональному оператору. И верно ли говорить, что, выбросив мусор, человек тут же перестаёт быть собственником этого мусора. И вот мы пришли к выводу, что так говорить нельзя.
В процессе нашего исследования нашла подтверждение гипотеза о том, что на протяжении всего времени, пока отходы не уничтожены или не переработаны, они остаются собственностью тех лиц, кто создал эти отходы, произвёл их, кто их принёс к пункту сбора, к мусорному контейнеру. С нашей точки зрения, это череда услуг, оказываемых потребителю. Региональный оператор приезжает, забирает отходы, передают их владельцу полигона, а тот производит их захоронение. На этом жизненный цикл вещей заканчивается и право собственности прекращается.
Трудность возникает применительно к отходам, которые не подлежат захоронению. То есть их нельзя закопать в землю по закону, их надо перерабатывать или утилизировать. Но для того, чтобы утилизацию проводить, надо иметь лицензию. А такой лицензией располагает не каждый предприниматель. Вот, например, наш барнаульский полигон - он не располагает такой лицензией.
Как мы выяснили, эти отходы в таком случае лежат на полигоне и ждут, когда появится какой-нибудь претендент на их утилизацию, заберёт и сделает из них что-то полезное. Отсюда принципиальный вывод: эти отходы по-прежнему являются собственностью потребителей, пока их не переработают и не превратят в какую-то новую полезную вещь. А вот уже собственником этих новых полезных вещей будет тот, кто их создал.
Надо сказать, что это не единственная схема работы с отходами, которая по законодательству возможна и не самая выгодная, наверное, с экономической точки зрения. У нас в крае не обеспечен раздельный сбор отходов, а значит, нельзя их разделить на этапе сбора на те, которые подлежат захоронению и те, которые не подлежат. Они все перемешиваются в одну кучу, грубо говоря. Вот поэтому и нельзя выстраивать какие-то договорные отношения между потребителями и последующими лицами: «Вот эти захороните, а эти переработайте и заплатите нам какую-нибудь копеечку за них». Вот если бы такой раздельный сбор осуществлялся, теоретически тогда можно было бы, например, договариваться относительно отходов, которые подлежат утилизации, выстраивать какие-то цепочки договорные.
Юрий Котло, практикующий барнаульский юрист
Представлял интересы предпринимателя Павла Фролова по иску к Барнаульскому полигону ТБО. Фролов требовал вернуть техническое устройство, которое в составе общей массы отходов в кузове мусоровоза попало на полигон для захоронения.
"Выбросили системник от компьютера, а там - заначка"
В большей степени здесь, наверное, надо говорить не о типичности или нетипичности, а о том, доходят ли такие дела до суда вообще. Здесь был принципиальный аспект. Человек выкинул не то устройство (ламинатор). Он обратился в организацию, говорит: "Так и так, выбросил ошибочно, хочу вернуть". Ему ответили: это наше, мы не можем. Он тогда пришёл ко мне. Я объяснил, что у нас экономическая целесообразность странная, как минимум. Однако дело было не в деньгах, дело было в принципе. Соответственно, подали иск. Было у нас, по-моему, два или три судебных заседания. Представитель от ответчика вступил в переговоры, и мы пришли к выводу о том, что, действительно, нет смысла это выводить в решение суда. Да, и судья дала понять, чтобы мы заключали мировое соглашение. Тем более, устройство найдено, не придётся его стоимость возмещать. Опять же госпошлину оплачивать не надо, все это лишние расходы. В итоге заключили мировое, утвердили его.
Такие дела нечасто в моей практике встречаются, но бывает. Например, супруга выкинула куртку, в которой были ключи от машины, дорогой брелок. Да, это не ламинатор.. Собственно говоря, данный вопрос тоже решили в досудебном порядке, даже не мировым соглашением, как юридическим документом, а устным соглашением.
Бывало и такое, что даже с машины, которая мусор перевозит, у нас оттуда доставали выброшенную по ошибке вещь. Выкинули люди системный блок от компьютера. Уже старый. И тут муж вспомнил, что у него там заначка внутри, около блока питания. Там как раз есть место, куда деньги можно положить. И вот он туда складывал потихоньку. Размер заначки как три компьютера оказался.
Но, как правило, до судов я не видел, чтобы такие дела доходили. Обычно это решается заблаговременно. Это же мелочи, все бытовые случаи. Не было такого, чтобы какая-нибудь компания, например, выкинула кучу всего, а потом затребовала назад, так как это действительно имело значительную материальную ценность.
Евгений Паньшов, начальник Барнаульского полигона ТБО:
Рассказал об интересных случаях из работы полигона, когда люди приходили и просили вернуть им то, что, по их по мнению, принадлежит на праве собственности.
"У нас 15 гектаров площадь рабочей поверхности, найти не так просто"
Самая забавная история была, когда банковские работницы в белых рубашках и юбках, в бахилах приезжали к нам на полигон. Они искали по ошибке выброшенные ценные документы. Мы примерно место, где могла машина разгрузиться, определили. И вот их там целый автобус был. Не помню, из какого банка уже. Они довольно долго искали, но, к сожалению, ничего так и не нашли.
Из тех случаев, когда удалось найти выброшенное, была история — муж с женой сами приехали на полигон. Она по ошибке вроде как выбросила пакет, в котором была барсетка. В барсетке были документы на автомобиль и деньги. Им в итоге повезло – нашли. Уже по пути на полигон определили, какой мусоровоз мог увезти их пакет. В тот момент, когда он въезжал на полигон, мы уже знали, что в нём лежит эта самая барсетка. Ковырялись потом долго, правда, мы им даже помогали. В результате счастливые уехали с найденным домой.
А еще был случай - мужчина приезжал, искал столик самодельный, который выбросили при переезде. Оказалось, у него ножки откручиваются, а там какие-то драгоценности лежат. Но найти в итоге так и не удалось, закопал, наверное, трактор.
В принципе, если люди к нам обращаются в таких нестандартных ситуациях, мы идем навстречу. Конечно, таких случаев наберется по памяти совсем немного, далеко не каждый год. Из тех, кто по ошибке выбрасывает вещь, кто-то рукой махнет, и не станет заморачиваться. А другой догадается приехать к нам на полигон и попытается найти. Тут еще нужно понять, куда это все вывозилось, в какие сроки примерно, как это все искать. На сегодняшний день у нас в районе 15 гектаров площадь рабочей поверхности, найти не так просто, мягко говоря.
Антон Панчук, старший преподаватель кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС:
Занимается научной разработкой системы прав на отходы, руководит подготовкой исследовательских работ по вопросу оборота отходов.
"Когда вы выбрасываете мусор в контейнер, то на самом деле вступаете в договорные отношения"
У нас действует федеральный закон об отходах производства и потребления. Он делает сноску на гражданское законодательство, на Гражданский кодекс. Данный документ напрямую не регулирует вопрос об обращениях с отходами. Отсюда возникают сложности с их квалификацией.
Под отходами мы понимаем какие-то товары, вещи, которые были в употреблении, потеряли свою потребительскую стоимость и, соответственно, их надо как-то утилизировать, захоронить. Гражданский кодекс знает понятие вещи. И в целом, отходы у нас имеют правовой режим вещей. Если у тебя есть вещь, она подлежит к использованию долгосрочному или быстросрочному. То есть это может быть продукт питания, который разовый, это может быть какой-то непотребляемый товар. Допустим, стол. Он все равно рано или поздно прекратит своё существование, вы его замените на какой-то другой. И вот когда появляется потребность в замене, он утрачивает свои свойства. Возникает вопрос, что с этим делать? Законодательство построено таким образом, что собственник несёт бремя содержания вещи и риск случайной гибели. Соответственно, на собственника возлагается, в том числе, обязанность по утилизации отходов напрямую. То есть, вещь вам не нужна, вы от неё избавляетесь любым доступным способом. Её можно в принципе и продать.
Если это твёрдые бытовые отходы, то на государство в целом возлагается обязанность по организации обращения отходов. Это сделано, в том числе, в рамках экологической, санитарной безопасности населения. Потому что, если этот мусор не вывозить, могут появиться различные заболевания, например, чума.
Федеральный закон об отходах производства и потребления предусматривает договор, который установлен постановлением правительства. Он заключается со всеми собственниками недвижимости. В процессе своей жизнедеятельности, так или иначе ты образуешь отходы и должен их утилизировать. С учётом того, что сегодня большая часть страны урбанизирована, мы находимся в городах. Соответственно, надо обеспечивать какие-то точки сбора, перевозки, утилизации мусора. Ты, как гражданин, это сделать не можешь. Соответственно, государство предоставляет эти права специальным субъектам.
Мы заключаем договор с региональным оператором, который на основе конкурсного отбора осуществляет организацию по вывозу мусора. Дальше у вас в платёжках появляется отдельно графа, так называемый тариф за вывоз мусора. Соответственно, вам оказывается услуга следующего характера. Вы выходите из дома, берете мусорный пакет, выбрасываете его в соответствующие мусорные контейнеры. Приезжает специальный борт с ГЛОНАСС, чтобы они не вывозили куда-то там, в кусты не прятали, а только на муниципальные полигоны. Загружают этот мусор и увозят в дальнейшем на захоронение.
Иной раз говорят: ну вот ты выбрасываешь мусор, ты же уточняешь, что тебе это не надо больше. То есть ты отказываешься от права собственности на вещь. Но когда вы выбрасываете мусор в контейнер, то на самом деле вступаете в договорные отношения. Соответственно, эта вещь ваша. И все это время, пока вещь не уничтожится, то есть, пока её не похоронят где-то, окончательно не утилизируют, она будет считаться вашей.
Слышал историю, когда семейная пара покупает квартиру, снимает много налички, кладёт ее в мусорные пакеты непрозрачные. Затем муж путает эти пакеты и выбрасывает 4 млн рублей, а с мусором едет на сделку. Так вот если бы мы воспринимали, что вы мусор выбросили и отказались от права на него, то, получается эти деньги уже тогда не ваши.
На самом деле право собственности не утрачено и не переходит. Вот принцип этого договора. Он, примерно, как абонемент в тренажёрном зале. Вы заплатили за месяц, можете туда, как обычно бывает, ни разу не прийти. А можете ходить каждый день, вам обязаны предоставить.
Тут тоже самое - есть мусорный контейнер. Вы выбрасываете туда мусор. Сколько у вас накопилось? Вы можете там генеральную уборку дома произвести, 18 пакетов выгрузить, а можете в рамках обычной жизнедеятельности - один. Сколько бы вы туда не сбросили, должны взять ваши вещи, вот эти отходы и увезти на захоронение независимо от объёма. И за то, что услуга вам оказывается вы платите, это делается на договорной основе.
А представьте, мусорных контейнеров не будет, каждый должен обеспечивать вывоз мусора. Получится коллапс, это крысы, чума и т.д.
Если подытожить: вещь, пока вы её используете, она ваша. Вы это выбросили в мусорный контейнер, вам окажут услугу по её вывозу в отдельное место, где её захоронят. Но это по-прежнему ваша вещь. И право собственности прекращается с момента переработки или уничтожения вещи. Вот её похоронили, разломали трактором, закатали. Вот тогда, да, вы перестали быть собственником.
Если, допустим, я у вас забрал какую-то вещь и не отдаю, вы можете прийти в суд и сказать: "Отдай!" Такие дела тоже были, когда случайно выбрасывают что-то очень дорогое и очень нужное. Вот, соответственно, это требование можно предъявить. А вот если эта вещь уже уничтожена, ее нет, что я вам тогда смогу передать? Ничего. Соответственно, чем можно заменить? Денежное требование: заплати мне столько, сколько стоила эта вещь. Компенсация.
Наталья Вишневская, практикующий юрист, руководитель компании Averum:
Являясь представителем граждан и организаций по многим судебным спорам, рассказала о том, какого подхода придерживаются суды при рассмотрении вопроса, кому принадлежит право собственности на отходы.
"После утилизации право собственности возникает у утизизатора, но при этом собственность возникает не на отходы как таковые, а на произведенную вещь"
Правом собственности на мусор обладает то лицо, в деятельности которого возник этот мусор – то есть потребитель услуги по обращению с отходами. За потребителем (физлицом или юрлицом) сохраняется право собственности на отходы до момента захоронения принадлежащих ему отходов либо до момента утилизации отходов. На мусорных полигонах в Алтайском каре отсутствует утилизация отходов и применяется только метод захоронения. С целью недопущения захоронения отходов, запрещенных к захоронению (металлические банки, макулатура, полиэтилен) и во избежание перенаполнения полигона, владелец полигона может передать поступившие отходы лицу, обладающему лицензией на обработку и утилизацию отходов – в таком случае отходы используются как вторичные ресурсы для производства новых вещей (как это делается в передовых странах) и право собственности на новые вещи возникает у того, кто произвел утилизацию.
Данный порядок действует в силу гражданского и экологического законодательства, но он может быть изменен договором между потребителем и перевозчиком (в том числе региональным оператором) либо потребителем и организацией, владеющей полигоном отходов.
Однако, те договоры по обращению с отходами, которые применяются региональными операторами в Алтайском крае, не предусматривают переход права собственности на отходы от собственника отходов (будь то ТКО или иной класс отходов) к перевозчику отходов или к мусорному полигону. Обратное бы приводило к тому, что отходы, поступающие на полигон, приходилось бы ставить на баланс предприятия как актив, что приводило бы к возникновению налогооблагаемой базы и учету мусора в качестве вверенного имущества – это была бы абсурдная ситуация в условиях, когда в нашем регионе, в частности в Барнауле, осуществляется только захоронение и у лица, владеющего полигоном, отсутствует возможность извлечения полезных свойств из отходов, что не позволяет рассматривать их как актив.
Таким образом, до момента захоронения либо утилизации право собственности на отходы остается за потребителем. После захоронения право собственности прекращается в принципе, а после утилизации возникает у утизизатора, но при этом собственность возникает не на отходы как таковые, а на произведенную вещь (например, из отходов изготавливают пластиковую мебель и тротуарную плитку).
В целом аналогичный взгляд дважды выразил Верховный суд в 2015 и в 2019 годах, а в этом году данный подход применил Арбитражный суд Алтайского края, выводы которого поддержала апелляционная инстанция.