пятница, 22 ноября, 2024
Комиссия Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) по вопросам экономики и предпринимательства 21 февраля провела расширенное заседание в Рубцовске, где темой обсуждения стало внедрение на территории региона экономики замкнутого цикла (концепция возобновляемого производства и потребления при максимальном использовании ресурсов, исключение отходов и негативного влияния на природу - прим. ред.). Об этом сообщает пресс-служба ОПАК.
В ходе заседания участники обсудили вопрос обращения с отходами в регионе, а также предложили различные способы увеличения числа переработанного мусора. Так, общественники выдвинули ряд предложений по улучшению ситуации: приведение краевых нормативно-правовых актов в области обращения с отходами в соответствие с федеральными законами; принятие дополнительных мер административной ответственности за правонарушения, касающиеся загрязнения территорий региона отходами производства и потребления, причиняющие вред природе; утверждение межведомственной программы "Экономика замкнутого цикла в Алтайском крае" на основе плана мероприятий (дорожной карты), предполагающей организацию раздельного сбора мусора и создание условий для закупки вторичных материальных ресурсов.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Котельников обратил внимание на необходимость учета большой протяженности Алтайского края, что может привнести экономические затруднения.
"Когда был объявлен этот федеральный проект, предполагалось, что бизнес все это дело подхватит и понесет на своей инициативе, но этого не случилось. Собирать и сортировать можно до бесконечности, но важно понимать, куда потом везти такой объем", - сказал он.
Председатель совета ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края" Игорь Башмаков рассказал, что в крае уже занимаются раздельным сбором мусора, здесь нужно наладить его переработку. Начать, по его мнению, нужно с крупных городов, а позже перейти к сельским районам, так как для них придётся закладывать средства.
"Отсортированные отходы должны идти прямо на производство. Важно, чтобы в этой связи не вырос коммунальный тариф для населения, так как для вывоза отсортированного мусора из села может понадобиться не один мусоровоз, а несколько машин - чтобы вторичные материальные ресурсы не смешивались в кузове", - объяснил он.
Министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка отметил, что в регионе переработкой вторичных ресурсов занимаются более десятка предприятий. Таким образом, активность использования промышленных отходов растет, доля их использования составляет около 20%. Однако при этом не решён ещё ряд вопросов. К примеру, используется меньше 1% золошлаковых отходов. Ежегодно их запас пополняется на более 513 000 тонн, а сейчас он уже составляет 35 млн тонн.
"Задача органов власти – стимулировать бизнес. Нам надо либо ему подсказать, либо законодательно урегулировать какие-то моменты, либо простимулировать", - считает он.
Председатель постоянного комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин также, как и представители общественной палаты, сказал о необходимости законодательного закрепления мер административной ответственности за правонарушения, касающиеся загрязнения территорий региона отходами производства и потребления.
"Надо признать, что у нас нет культуры обращения с отходами. Чтобы люди понимали, что нельзя выбрасывать мусор там, где хочется, - нужны меры ответственности и контроля. Также очень важно повышать мотивацию населения, чтобы жители края стремились сдавать отходы на вторичную переработку. И тогда мы впишемся в экономики замкнутого цикла", - высказался он.
Все предложения по урегулированию вопроса обращения с отходами в регионе проанализируют и на основе них направят обращения в исполнительный и законодательный органы Алтайского края.