Вадим Климов: “Рерих, конечно, велик. Но давайте и других не будем забывать”
В Барнауле решили установить памятный знак, посвященный 150-летию Николая Рериха. Давайте об этом поговорим
Николай Константинович Рерих - величайший художник и мыслитель, он автор идеи и инициатор международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакта Рериха. В свое время он был самым популярным русским художником в США. Рерих - великий деятель культуры.
Рерих бывал в Барнауле. Он прибыл сюда 28 июля 1926 года, 30 июля Рерихи пароходом отправились в Бийск. Всего два дня Рерих находился в Барнауле.
Николай Константинович выступил с лекцией-беседой перед художниками города в доме по ул. Мало-Тобольской, 36. В этом двухэтажном доме напротив Старого базара были залы, где устраивались выставки картин, была изостудия, собирались художники. На встрече присутствовали ученик Рериха Алексей Борисов, художник-постановщик многих советских фильмов, например первой цветной полнометражной сказки “Конек-Горбунок” Андрей Никулин, инициатор создания художественного музея в Барнауле Василий Карев. Всего человек 10 – 12.
Но почему памятный знак? Для меня это такая же загадка, как памятник Владимиру Высоцкому около педуниверситета.
Впрочем, я совсем не против. Но давайте не будем забывать и о других знаменитостях, посещавших или живших в Барнауле. В годы Великой Отечественной войны в наш город эвакуировали Московский камерный театр. На сцене алтайской драмы (сейчас там филармония) ставил спектакли знаменитый Александр Таиров, создатель Камерного театра. Кстати, в Барнауле Таиров поставил спектакль “Пока не остановится сердце” по пьесе Константина Паустовского, который тоже был здесь в эмиграции. Не будем забывать и о большом артисте Михаиле Евдокимове, который работал на Моторном заводе, а потом вообще стал губернатором.
Отдельно хочу сказать о писателе, которого читают и чтят не только в России, но во всем мире. Федор Михайлович Достоевский бывал в Барнауле шесть раз. Оставил об этом воспоминания, мечтал, в крайнем случае, остаться жить в Барнауле. И где у нас хотя бы табличка?
Но вернусь к Рериху. Планируется, что памятный знак установят в сквере на улице Приречной, недалеко от Нагорного парка. Колыванский камнерезный завод выбрал камень для будущего памятника. Объект откроют 3 июля. А почему, кстати, не 28, в годовщину приезда в Барнаул?
Я предполагаю, что в реализации идеи с памятником свою роль сыграл директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. В музее прекрасная экспозиция, посвященная Рерихам. Думаю, есть ряд предпринимателей готовых помочь в реализации проекта, вполне возможно, что часть средств выделили из бюджета края. Всё это хорошо, я не против памятного знака Рериху в Барнауле. Но давайте не будем забывать и других великих.