7

Барнаул

Какие культурные мероприятия ожидать весной и летом 2024 года в Алтайском крае?

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала министр культуры региона Елена Безрукова
Фото:
Фото:. ИА "Атмосфера"
ИА Атмосфера
  • 2 апреля, 2024

В правительстве региона 1 апреля прошла пресс-конференция с министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой. Она рассказала об основных предстоящих культурных событиях, которые пройдут в регионе весной и летом 2024 года. Так, в это время запланированы мероприятия в рамках школы юных дарований Юрия Башмета, цикла событий, посвящённых Николаю Рериху, всероссийского фестиваля культуры "Это мы", краевых Дельфийских игр, литературного фестиваля имени Роберта Рождественского и Шукшинских дней на Алтае. Рассказываем о данных культурных программах подробнее в материале "Атмосферы".

Школа юных дарований Юрия Башмета

Главное событие этой недели - открытие школы юных дарований Юрия Башмета, которое официально стартует 4 апреля. Оно разделено на две части: концерт и обучение. В рамках этой школы будут выбирать детей с выдающимися данными - как правило, это стипендиаты губернатора и победители различных конкурсов.

На концерте в филармонии Алтайского края выступят известный пианист Дмитрий Маслеев, который сыграет третий концерт Рахманинова вместе с симфоническим оркестром, а также учащиеся музыкальных школ и школ искусств №2, 5 и 8 Барнаула. На следующий день, 5 апреля, Маслеев вместе с другими пианистами-преподавателями даст серию мастер-классов детям, которые станут участниками школы.

При этом, как отметила Елена Безрукова, это постоянный проект. Каждый месяц в течении года в регион будут приезжать музыканты и обучать ребят игре на разных инструментах: от скрипки до ударных. Также, по словам министра, жители края смогут увидеть концерт каждого из этих исполнителей в местной государственной филармонии.

Цикл мероприятий, посвящённых Николаю Рериху

Мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения художника, будут проходить в течении всего 2024 года, а их цикл стартует в апреле. Он пройдёт в три этапа, которые пройдут в апреле, в июле и в октябре. Первый из них пройдёт с 12 по 17 апреля. Так, 13 апреля в 16:00 начнётся выставка раритетов "Зов Азии" в ГМИЛИКА. При этом, экспонаты останутся в фонде музея, поэтому сама выставка станет постоянной. В число раритетов войдут: личные вещи Рериха (к примеру, жемчужные бусы, которые художник дарил своей супруге Елене), его фотографии, письма, дневниковые записи, газетные вырезки и так далее.

Всего таких экспонатов более 400. Их из своей личной коллекции собственноручно передаст музею российский историк-востоковед Владимир Росов. На открытии он расскажет о том, как эти предметы появились и какое они имеют значение для изучения этой темы.

"Именно эта выставка для дальнейшего формирования музейного фонда, научно-исследовательской деятельности является наиболее важной. Потому что эти раритеты будут переданы в дар Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая", – отметила Елена Безрукова.

14 апреля в здании музея "Город" на улице Льва Толстого откроется выставка подлинных работ Николая Рериха и его младшего сына Святослава "Ковчег будущего". Эта экспозиция приедет из фонда московского музея Востока. При этом некоторые экспонаты этой выставки впервые покинут стены музея. Всего в Барнаул придёт 94 полотна, такой объём подлинных работ семьи Рерихов в городе представят в первый раз. Работать данная экспозиция будет в течении порядка двух месяцев.

В этот же день вечером в краевой государственной филармонии состоится концерт "Рерих. Музыка русского мира". Здесь выступит такие исполнители, как солист Большого театра России Николай Диденко и лауреат Международного конкурса имени Чайковского Денис Шаповалов.

15 апреля начнёт свою работу научно-практическая конференция "Сибирь – страна великого будущего", которая пройдёт как в стационарном, так и в выездном формате. Первая её часть пройдёт на площадке ГМИЛИКИ, а вторая, 16 и 17 апреля, в местах, связанны с именем Рериха - в Бийске, в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и в Горно-Алтайске. Здесь примут участие представители государственного музея Востока, московского госуниверситета имени Ломоносова, томского госуниверситета, алтайского госуниверситета, педагогического вуза Алтайского края, ГМИЛИКИ и другие.

Также в этот день пройдёт единый урок в образовательных учреждениях региона, посвящённый Международному дню культуры, когда приняли Пакт Рериха (первый международный акт об охране культурных ценностей). Детям расскажут о жизни и творчестве российского художника. В большинстве учебных заведений такой урок проведут учителя, но в нескольких это сделают приглашённые спикеры.

Всероссийский фестиваль культуры "Это мы"

Он возник в рамках национального проекта "Культура", основным организатором мероприятия выступает государственный дом народного творчества имени Поленова. Алтайский край будет принимать всю сибирско-дальневосточную зону этого фестиваля. Отборочный этап для этого события уже проведён и выступать на на фестивале от СФО и ДФО допущено 12 разножанровых коллективов, три из которых - от Алтайского края (образцовый духовой школьный оркестр "Rhythm band", рубцовский академический хор и хореографический народный ансамбль "Тараторки").

Так, фестиваль пройдёт в течении двух дней, 12 и 13 апреля. На площадке концертного зала "Сибирь" состоятся торжественное открытие, подведение итогов и закрытие мероприятия. Конкурсные испытания начнутся с самого утра 13 апреля и пройдёт на площадке алтайского молодёжного театра. Наблюдать за этим событием можно на каждом этапе его проведения.

По результатам конкурсных отборов по всем округам страны сформируют список из 20 коллективов, допущенных до участия в гала-концерте в Москве, который состоится в конце 2024-го. А после этого 20 коллективов-победителей всероссийского фестиваля получат по 2 млн призового фонда, который они могут направить на различные поездки, костюмы и на развитие коллектива в целом.

Краевые Дельфийские игры

В 2024 году они пройдут с 13 по 16 июня в Тальменском районе. Участники будут показывать своё мастерство в 13 основных номинациях. Приём заявок на участие в играх продлится до 20 апреля. Дельфийские игры – соревнования в области искусств, позволяющие выявлять и поддерживать одаренную молодежь. Победители получают денежные премии из средств краевого бюджета, с 2020 им выделяют по 2 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждения культуры.

Фото: ИА "Атмосфера"

Литературный фестиваль имени Роберта Рождественского

В 2024 году это мероприятие пройдёт не в привычное всем 22 июня, а 28 и 29 июня. Ещё не полностью сформировали программу фестиваля в Косихе, но барнаульскую программу под названием "Шестидесятники" уже создала Екатерина Рождественская. В этот раз событие будет связано не только с произведениями Роберта Рождественского, но и с работающими с ним авторами. Барнаульская программа пройдёт в местной филармонии и она не будет повторена в Косихе.

Шукшинские дни на Алтае

Мероприятие состоится в промежуток с 23 по 27 июля, в этом году оно пройдёт в рамках 95-летия кинорежиссёра. На кинофестивале традиционно будут представлены ленты из разряда полного и короткого метра игрового кино, документального кино, но также появятся анимация и фильмы, посвященные СВО.

Также в Шукшинские дни на площадке театра драмы края откроют выставку, связанную с работами актёра на "Мосфильме". Возможно, она будет работать в течении всего года.

Касательно концертных программ, пройдёт мероприятие в рамках творческой лаборатории Владимира Васильева и под его художественным руководством. Она продолжит его программу "Жил человек" по рассказам Шукшина, но на этот раз в неё также войдут блоки по Распутину и Астафьеву.

В рамках Шукшинских дней также пройдёт всероссийская выставка-ярмарка мастеров, чьи произведения не вписываются в существующие традиции и каноны профессионального искусства, "Чудики". В этом году в ней будет участвовать не больше 30 умельцев.


Также Елена Безрукова добавила, что в регионе пройдут и другие мероприятия, не попадающие под вышеперечисленные категории. Так, летом состоятся фестиваль "Земляки", посвящённый Михаилу Евдокимову, и международный фестиваль деревянной скульптуры "Алтай. Притяжение".

Новости партнеров

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Архив