2

Барнаул

"Алтай – Богом данная земля" – Виктор "Язь" Гончаренко

Самый известный рыбак России Виктор "Язь" Гончаренко посетил Алтай, своими впечатлениями от пребывания в регионе телеведущий поделился на чаепитии в музее "Горная аптека" в Барнауле.
"Алтай – Богом данная земля" – Виктор "Язь" Гончаренко
"Алтай – Богом данная земля" – Виктор "Язь" Гончаренко
ИА Атмосфера
  • 12 августа, 2014

Барнаул, 12 авг. – Атмосфера, Анна Сёмина. Самый известный рыбак России Виктор "Язь" Гончаренко посетил Алтай, своими впечатлениями от пребывания в регионе телеведущий поделился на чаепитии в музее "Горная аптека" в Барнауле.

Главная цель визита Виктора Гончаренко в Алтайский край – съемка передачи "Язь против еды", однако по возвращении в Барнаул известный гость обсудил и тему политики. Конечно же, беседа началась с самой обсуждаемой темы последних месяцев – санкции, в частности гастрономические…

"Эти санкции поспособствуют тому, что все то, что растет на нашей земле, нами будет использоваться. Я как человек, выросший там, где есть трава, лес, был поражен обилием трав в вашем крае. А ваши пчелы просто поразили своей добротой. Я одну упрашивал несколько минут, чтобы она меня укусила, а она не хотела этого делать, мы сами ее спровоцировали. Несколько минут я полежал и в самом улье. Представляете: тысячи пчел летают, гудят, а ты в это время оздоравливаешься, сближаешься с природой. Пасечник тоже просто удивительный! Его надо по всему миру показывать. Это уникальный для Алтая человек – он настолько добрый. У него добрая семья. Я понял: пора нам отказываться от "ножек Буша", от говядины из Австралии, а переходить на наше, российское, мы сможем сами себя обеспечить и еще весь мир накормим.

Как признался сам "Язь", несмотря на отдаленность Алтайского края от его родной Вологодской области, есть у наших регионов нечто общее, к примеру, ягоды.

"Облепиха у меня и на родине есть. Вологодская облепиха не такая, как ваша, алтайская. Видел у вас я очень мелкую клюкву, говорят, ее перетирают целиком. Наши российские регионы очень часто используют протертую косточку. Когда мы были в Дагестане, местный Кулибин (такой оригинальный старичок) механизировал все процессы приготовления урбеч (густая жидкая масса темно-коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. – Прим. авт.). Получается густая питательная масса. Ей даже космонавты заинтересовались, так как очень маленьким количеством надолго можно насытить человека. Кстати, опять же о санкциях: Дагестан в обиде на центр России, потому что он не использует природные богатства, имеющиеся там: тот же абрикос, виноград… Они говорят, что невозможно пробиться для реализации в центр, говорят, там все рынки уже захвачены, на них есть все, кроме российского. Вот Алтай нам может давать очень многое: молоко, сыр, сливки. Ваш сыр меня просто потряс! Сейчас я начинаю осознавать, что, прибыв на Алтай, я по-новому для себя открыл Россию!

А ведь сам перелет с трудом дался нашему герою: несколько дней его команда не могла акклиматизироваться…

– "Приехали мы к вам издалека, и с утра нам начали рассказывать про тонусы, про кровь марала… А мы все эти дни ходим, как сонные мухи, из-за смены часового пояса, а еще задышались свежим воздухом. А я сижу и жду, когда это чудо произойдет. И оно произошло! Даже рука прошла, я ее чувствую! А с уходом опухоли будут проходить все болезни. Уже две прошли: слабоумие и косоглазие. Вот в вашем бальзаме спирта нет, и это хорошо, потому что остальные стараются набабахать туда всего побольше. Сегодня нам алтайцы предложили настойку кедровую. Шестеро из нашей команды, а нас пятеро, получили ожог горла. Так что сейчас мы бальзамчиком и облепихой лечиться будем, а сверху будем замазывать алтайским медком из очень добрых пчел.

Куда бы ни приезжал Виктор Гончаренко, он везде старается оставить свой след или поставить. Вот и на Алтае он достиг новых высот.

"Я съел живую пчелу, не каждому это дано. У нас не было ни одной камеры, которая не была бы замазана пчелками, медом, воском, прополисом. У нас теперь даже камеры будут целебные. А на то, чтобы пчела меня укусила, мы шли целенаправленно. Мы хотели показать, как пасечник тычет в меня пчелой, а она отказывалась кусать. Мы ее упрашивали, говорили: "Ну, пожалуйста!".

Алтай сам по себе уже рекорд. Открытость, простота, доброта, общение, никакого выпендрежа, как сейчас говорят, все просто, душевно. Мне нравится здесь. Мне у вас понравилось самостоятельно взбитое масло на Катуни: мы сплавлялись на рафтах, а оно у нас взбивалось. За время сплава у нас взбилось где-то 2,5 килограмма шикарного масла. Оно похоже на вологодское, но все же разница есть. Дело в том, что у вас очень много трав, даже слишком много. А в масле должен быть свой аромат, но не сильный.

По словам телеведущего, его программа "Язь против еды", для съемок которой он и приехал на Алтай, нацелена на то, чтобы объединять людей, делать их добрее и ближе друг к другу.

"Мы через кухню показываем людям то, что может простой деревенский человек приготовить, не специально обученный повар. А еще через кухню мы сближаем людей. Было очень приятно, когда в Ростовской области каждый второй рыбак нас приветствовал. На Алтае вообще ни одного места не было, где бы нас не узнали. Было дело, мальчишка пробежит сломя голову, поздоровается, потом прибегает с тетрадкой. "Все-таки, наверно, это вы!", – говорит он мне. Знаете, сколько у него было восторга, что он может получить автограф? Узнаваемость работает на объединение людей. Я же еще из далекого поколения, когда были приняты застолья, сейчас же мало кто об этом помнит. В нашей программе мы в некоторых местах тоже поем, да и сами слушаем народные коллективы.

А еще я попал на настоящий деревенский праздник! Это было круто! Там такой зажигательный дед был! Как говорят в деревне, немного выпивший. Мы с ним поплясали. Это то, что нужно деревне! От праздника сыроделия у меня осталась небольшая неловкость. Я считаю, мы мало времени уделили тем людям, которые показывали нам свой товар. Я думаю, что одна женщина вообще обиду на нас затаила. Она принесла свой вареник, кстати, он был не айс, он был пересолен. Может, от любви к нам… Тем не менее все было душевно. И погода хорошая, и комаров нет – Богом данная земля.

С друзьями-коллегами уже сравнивали вас с Шотландией. Только там все рафинировано, здесь все душевнее. Единственное, жаль, что даже в таких крупных населенных пунктах отсутствует, казалось бы, совершенно привычная для жителя европейской территории сотовая связь – это неправильно! Люди должны владеть такими технологиями! Я вернусь домой и напишу во все инстанции, какие только можно: министру связи, администрации вашего края. Здесь живут не менее достойные люди, а может, даже более достойные, чем в цивилизованной Европе.

На прощание знаменитого гостя попросили составить меню на весь день с учетом уже приготовленных ранее блюд в рамках съемок других программ, а также определить в личном рейтинге место Алтайского края.

"Завтрак – безусловно, овсяная каша из Шотландии, обед – с Украины, с борщом, кулебяками, а ужин – алтайский. Любую травину сорвал и съел. Помидоры, яйца, облепиха, мед, рыба – все у вас вкусное. В рейтинге регионов, где я уже побывал, Алтай занял бы место в первой тройке", – завершил беседу "Язь".
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
это же яяяяяяяяязь

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив