среда, 27 ноября, 2024
Барнаул, 19 апреля – Атмосфера. Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев предлагает разместить изображение алтайской горы Белухи на новой купюре достоинством в 2 тысячи рублей, выпуск которой ожидается в 2017 году.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 2000 и 200 рублей. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.
Как написал сенатор Полетаев в своем блоге, если Белуха – одна из крупнейших и красивейших вершин России – появится на новой банкноте, это будет символичным жестом, поскольку в 2016 году Республика Алтай празднует две важные даты: 25-летие образования республики и 260 лет с момента добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
"Белуха, или алтайский Монблан, как ее еще называют, находится в центре Евразии, примерно на равном удалении от Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Не зря местное население издавна считало Белуху священной горой, на которой держится весь мир", – передает слова сенатора РИА Новости.
По словам Полетаева, академик Николай Рерих, организовавший Центрально-Азиатскую экспедицию на Алтай, считал Белуху "символом чистоты духа и центром мироздания", а российские туристы, следующие сегодня "рериховскими тропами", уверены, что Белуха является "сакральным местом связи с космосом, и именно здесь находится вход в Шамбалу — волшебную страну Беловодье".
Кроме того, подчеркнул он, Белуха является одним из самых популярных природных объектов — каждый год тысячи туристов посещают этот высокогорный район.
О горе: Белуха (южноалт. Ӱч-Сӱмер — "Трёхглавая") — высшая точка Алтайских гор (4509 м), одна из крупнейших горных вершин России. Венчает Катунский хребет.
Находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Со склонов горы берёт начало река Катунь. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания.
В массиве Белухи две вершины в виде неправильных пирамид — остроконечная Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м), почти отвесно падающие на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающиеся к югу в сторону Катунского ледника (ледник Геблера).
Реки Белухи принадлежат главным образом бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало реки Кучерла, Аккем, Идегем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтармы.
Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, основная часть хребта относится к Катунскому высокогорному району, где отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000 м, в западной и восточной до 2200 м и более развит на северном макросклоне.
Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полёвки. В истоках реки Катунь, по её правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс, а из копытных: сибирский горный козёл.
Намного разнообразнее представлены птицы. Из охотничье-промысловых: белая куропатка и тундряная куропатка. Из воробьиных обитают: клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид — арчёвый дубонос. Из видов, внесённых в Красную книгу республики Алтай, обитают большая чечевица, беркут, алтайский улар.
Сегодня в районе Белухи находятся популярные пешие, конные и альпинистские туристические маршруты, известные как в России, так и за рубежом. На вершину Восточной Белухи проще всего подниматься с юга, чуть сложнее — от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу, ещё сложнее — через вершину Делоне. Самый быстрый, но сложный и опасный вариант — подъём на Белуху по Аккемской стене.