0

Барнаул

Снять "Левиафан" мог только сильно любящий Россию человек – Владимир Познер

ИА Атмосфера
  • 25 января, 2015
Мэтр тележурналистики написал колонку о ситуации вокруг картины и самом фильме Андрея Звягинцева

Барнаул, 25 января – Атмосфера. Известный тележурналист Владимир Познер высказался о фильме "Левиафан" Андрея Звягинцева, режиссера с сибирскими корнями и мировым именем.

Триумфатор десятка международных кинофестивалей Андрей Звягинцев и его фильм-номинант на "Оскар" "Левифан" на родине стали предметом настоящей истерии под названием "не смотрел, но осуждаю".

Предлагаем вам ознакомиться с мнением по этому поводу и по поводу самой картины мэтра российской тележурналистики Владимира Познера, опубликованным на его официальном сайте:

"Недавно я посмотрел фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Его широко обсуждают – не только широко, но и горячо. Многие высказываются о нем, хотя и не посмотрели. Это в основном те, кто критикуют его за "русофобию". Они напоминают мне тех, кто в свое время поносил роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" – роман, запрещенный в Советском Союзе. В отсутствие Интернета прочитать его можно было только в плохоньком машинописном исполнении "самиздата", поэтому количество людей, реально имевших доступ к книге, было ничтожно мало. Но это совершенно не мешало "коллективному осуждению антисоветчика Пастернака", который был предан всенародному позору и исключен из Союза писателей СССР. Слава богу, к этому времени Сталин уже почил в бозе, иначе бы писателю не миновать расстрела.

Конечно, сейчас иные времена. Иные в том смысле, что Звягинцеву, к счастью, ничего не грозит, никаких "оргвыводов" по его поводу не последует, он как снимал фильмы, так их и будет снимать дальше (…) Да, времена иные, но только в том смысле, о котором я сказал. Что же касается высказываний из области "Я Пастернака не читал, но...", то достаточно вместо Пастернака поставить фамилию Звягинцев да заменить слово "читал" на "смотрел", чтобы убедиться в том, как мало изменились времена.

(…)

Я смотрел эту картину на киноэкране. То, что я пишу дальше, – это мое мнение, не больше того. Я никого ни в чем не хочу убеждать. Я просто делюсь своим впечатлением. Если интересно – хорошо. А нет – не читайте.

На мой взгляд, это самая сильная картина Звягинцева (а все предыдущие я видел). Я не могу сказать, что она потрясла меня, нет. Но, безусловно, сильно подействовала. Чем? Ну, совершенно блестящей актерской игрой. Превосходной, на мой взгляд, съемкой. Но более всего правдой, беспощадной, тяжелейшей правдой. Всякие обвинения в адрес режиссера, что, мол, русские люди так не сквернословят и так не пьют, – это просто беспомощные поиски способа отвлечься от сути фильма, "заболтать" ее. А суть эта сводится к тому, что перед Левиафаном, то есть государством, властью человек совершенно беззащитен. Суть эта заключается в том, что коррумпирована не только власть, но коррумпирована и Церковь, которая по сути дела с властью срослась. Вопрос не в том, показывает ли нам Звягинцев людей хороших или плохих, вопрос в том, что он показывает нам полную безысходность этих людей. И показывает чрезвычайно сильно и убедительно.

Можно быть не согласным с этим. Можно спорить со Звягинцевым, можно возразить, что все обстоит иначе. Но чего нельзя делать, так это обвинять его в русофобстве, потому что такую картину мог сделать только человек, который сильно любит Россию, у которого сердце болит за нее. Равным образом, нельзя говорить, что он сделал антирусскую картину, чтобы получить премию "Золотой глобус" и "Оскар". Такое утверждение не только глупо, но и подло. Это все равно, что винить Пастернака, Солженицына и Бродского в том, что они писали свою прозу и поэзию с целью получения Нобелевской премии и для этого занимались "очернительством советского народа". Звягинцев никого не "очерняет". Он показывает правду так, как он ее видит. Получит ли он Оскара, не получит – меня совершенно не волнует (хотя замечу в скобках, что до него Оскар получали такие картины как: "Разгром немецких войск под Москвой", "Война и мир", "Дерсу Узала", "Москва слезам не верит", "Утомленные солнцем", "Старик и море"), зато очень волнует совершеннейшая неспособность многих и многих россиян видеть себя такими, как они есть.

Что до меня, то у меня к Андрею Звягинцеву лишь одна претензия: он лишает меня надежды, он говорит мне, что нет света в конце туннеля, а я с таким убеждением не могу жить".

Новости партнеров

Комментарии

юрий
Левиофан это русофобская чернуха и она для того, чтобы оценила и похвалила западная "прогрессивная общественность", глядишь в лоно госдеповского пропагандилова, хуливуда, дорожка нарисуется.Вся эта ваша, белогандонная публика, в том числе и г.Звягинцев, озабочены не любовью к России, а обыкновенным популизмом обращённым к западному медийному пространству.
крыс
а сам познер смог осилить хоть 20 минут очередной звягинцевской мутаты?
Этот фильм должен быть для внутреннего просмотра. К мировому признанию режиссер же не стремится?;)

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив