5

Барнаул

Скандал с домиком прокурора Псковской области длится уже три года

ИА Атмосфера
  • 12 ноября, 2014
Прокуратура Псковской области оказалась в центре скандала, в который попали люди из руководящего состава регионального надзорного ведомства.

Барнаул, 12 ноября. – Атмосфера. Прокуратура Псковской области оказалась в центре скандала, в который попали люди из руководящего состава регионального надзорного ведомства, пишет ИА "Московский монитор" со ссылкой на материал в газете  "Аргументы недели".

Собственно, "Московский монитор" скорее написал свою рецензию на материал в газете: "Прочитав статью, начинаешь с горечью понимать, что до аксиомы "Перед законом все равны" нам, как до Пекина газопроводом".

В оригинальном материале написано:  "В последние годы прокуратура Псковской области, при всем уважении к рядовым сотрудникам, прославилась не раскрытием громких резонансных преступлений, а сомнительным поведением ее руководящего состава. То областной прокурор Тимур Кебеков возжелает себе домик за 12 миллионов на бюджетные средства, то его первый заместитель Эльмира Канаева устроит со своим семейством фотосессию в форме фашистских оккупантов, то местные бизнесмены стонут от надуманных прокурорских гонений".

Вот это, как отмечает информационное агентство, является довольно серьезным обвинением в адрес псковского прокурора и его окружения, и это должно либо опровергаться, "либо слепая Фемида должна прозреть в отношении конкретного псковского областного прокурора, который может себе позволить разъезжать на шикарном Даймлеровском "Мерседесе" топового класса и жить в специально для него купленном прокуратурой, мягко говоря, недешевом особняке".

История с домом, стоит отметить, довольно давняя. Еще в 2011 году об этом писала "Российская газета". А началась она, как пишет "Московский монитор", и того раньше – в 2007 году, когда прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 квадратных метров в четырех уровнях для проживания областного прокурора.

Вскоре об этом узнала общественность. Некоторые храбрые журналисты из местных даже решили об этом написать. В частности, как пишет ИА, "обнаглел" главный редактор "Антикоррупционного фронта" Павел Николаев, который в 2011 году высказал свою личную точку зрения на покупку особняка такой стоимости в интервью газете "Аргументы недели".

Как говорится, по шапке получил Николаев довольно быстро. В отношении него местный Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете. Как пишет ИА, расследованием занимался заместитель начальника Следственного отдела по городу Пскову.

Позже "Антикоррупционный фронт" написал свое мнение, почему все было развернуто с такой страстью: "Антикоррупционный фронт неоднократно обращал внимание своих читателей на зависимость руководителя Следственного управления СКР по Псковской области Андрея Калинина от прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Мы считаем, что причина такой зависимости кроется в том, что супруга руководителя областного Следственного управления работает в прокуратуре области, в непосредственном подчинении областного прокурора Кебекова. Сложившаяся ситуация имеет название – конфликт интересов и, на наш взгляд, позволяет руководителю надзорного ведомства манипулировать руководителем СУ СКР по Псковской области".

В своем опусе "Антикоррупционный фронт" приходит к выводу, что "господин Кебеков Т.М. использует следствие как кистень для расправы с неугодными".

В итоге, как пишет ИА, на состоявшемся суде легко была доказана правота слов Павла Николаева, и дело распалось, поскольку нельзя посадить человека только за то, что он осмелился осудить покупку прокурором дорогостоящего особняка.

После этого местные следственные органы отписали, что виновные в приобретении дорогой недвижимости Псковской прокуратурой наказаны в административном порядке.

"На запрос же общественника Николаева о том, что сие деяние имеет все признаки уголовного преступления, местные следственные органы ограничились лишь обыкновенными бумажными отписками. Официальное письмо на имя Николаева с отказом в проведении доследственной проверки по подозрению в совершении должностного преступления прокурором Кебековым подписал лично Андрей Калинин", – пишет "Московский монитор".

Но общественник, как отмечается, не остановился на половине пути и оспорил мнение руководителя Следственного комитета в местном суде. "Московский монитор" приводит выдержку из решения суда, подписанного судьей Н.В. Борисовым: "Признать решение руководителя Следственного управления по Псковской области СК России Калинина А.Н. от 21 декабря 2011 года об отказе в регистрации и проверке в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ поданного Николаевым П.А. 13 декабря 2011 года заявления в отношении прокурора Псковской области Кебекова Т.М., заместителя прокурора Псковской области Неговоры А.Е.  незаконным и необоснованным, обязав устранить допущенные нарушения".

То есть Псковский городской суд фактически признал, что за Николаевым есть право подозревать прокурора, но загвоздка в том, что решение суда есть, а проверка действий областного прокурора, как пишет ИА, до сих пор не состоялась.

Правда, как отмечается, после ряда судов с попыткой опротестовать решение вышеназванное постановление было отменено, и оказалось, что решение о проверке может принять только Следственный комитет РФ, а не его Псковское управление. Между тем, как пишет ИА, от федерального ведомства еще до решения облсуда приходила отписка.

В итоге "Московский монитор" приходит к заключению: "Выходит, дело закрыто? Нет, дело живет. В двух смыслах. Во-первых, общественность продолжает надеяться на то, что "сила – в правде" и что  "дело Кебекова" когда-нибудь сможет разрешиться по закону. Например, когда федеральный Следственный комитет все-таки сподобится на проверку прокурора, если не побоится удивиться ее результатам. И, увы, в другом смысле "дело живет". Прокурор Кебеков и ему подобные продолжают править если не миром, то своими маленькими региональными империями. Не оглядываясь назад на женщину, которую зовут Фемидой".




 

Новости партнеров

Житель алтайского села, обвиняемый в нападении на полицейских, отправлен в СИЗО

Импорт растительной продукции из Алтайского края в Китай вырос на 16 %

Мошенничество с квартирами и проблема вывоза ТКО. Что произошло 9 апреля?

В ДТП с алтайским бизнесменом фигурирует подозреваемый в сутенерстве — ТАСС

Экс-депутат Алтайского края подал жалобу на итоги торгов по сносу гостиницы

Трагедия в барнаульском поселке: погибли двое подростков

Алтайский бизнесмен заработал, поставив в больницу мясо сомнительного качества

На Алтае увеличивается число случаев присасывания клещей

Стало известно, кто будет заниматься вывозом ТКО в Каменской и Рубцовской зонах

Убийство Сергея Крицких в Баевском районе. Что известно на сегодня?

Мэрия Барнаула объявила аукцион на проектирование ливневки в центре города

Алтайский бизнесмен получил четыре года колонии за непригодные квартиры для сирот

Жители Алтайского края смогут встретиться с российским космонавтом

Госдума разрешила подросткам подрабатывать на каникулах. Каково мнение барнаульцев?

"Газпром газораспределение Барнаул" оставил за собой право защиты в суде своих прав

Алтайские политики поделились рецептами "хрючева", а мы узнали, сколько это стоит

Убийство силовика и суд о работах на змеиногорской развязке. Что произошло 8 апреля?

Республика Алтай из бюджета Московской области получит 1 млрд рублей

"Алтайавтодор" выиграл суд у экс-подрядчика развязки на Змеиногорском тракте

Семейный выбор. Журналист amic.ru поделилась опытом использования Chery от Автоцентра

Выстрел в лицо. Начальника одного из отделов алтайских силовых структур жестоко убили

В Барнауле пункт выдачи маркетплейса "встал колом" из-за 4 тонн картошки

В Бийске "подлетят" цены на проезд в общественном транспорте

Соцфонд определил требования к стажу для получения пенсии в этом году

Стало известно, сколько в среднем зарабатывали жители Алтайского края в начале года

Архив