11

Барнаул

Выборы в двух Алтаях войдут в историю (инфографика)

ИА Атмосфера
  • 6 ноября, 2014
Известный политаналитик Александр Кынев оценил избирательные кампании Алтайского края и Республики Алтай 2014 года.

Барнаул, 6 ноября – Атмосфера, Александра Черданцева. Специалист в области региональных политических процессов Александр Кынев презентовал на минувшей неделе в Барнауле проект мониторинга выборов Комитета гражданских инициатив, где особенное место было отведено кампаниям Алтайского края и Республики Алтай.

Большой доклад описывает основные тенденции избирательной кампании – 2014, причины и итоги. И Алтайский край, и Республика Алтай смогли выделиться на фоне других 30 регионов.

Напомним, в 2014 году в стране прошло 11 плановых, 19 внеочередных выборов глав регионов. Среди них и всенародное избрание глав двух Алтаев, где победителями вышли Александр Карлин и Александр Бердников. У обоих как раз заканчивался срок полномочий. А вот губернаторы Красноярского края Виктор Толоконский и Новосибирской области Владимир Городецкий выбраны досрочно – прошлые главы регионов ушли с постов раньше ожидаемого.



Говоря об особенностях прошедших губернаторских кампаний в целом по стране, Александр Кынев отметил такую тенденцию – снятие сильных конкурентов. Одним из примеров последнего тренда стал Виктор Калюжный, снятый с выборов главы Республики Алтай сразу двумя партиями – "Родиной" и партией "Великое Отечество".

Кроме того, в последние три года власти делали ставку на низкую явку, косвенную агитацию и различные маскировочные технологии. Опять же вернемся к Алтайскому краю. О том, что 14 сентября в регионе будут выборы, население могло видеть на единичных информационных стендах, слышать в небольшом количестве роликов по ТВ и радио. Главный кандидат – Александр Карлин – в свою очередь практически полностью дистанцировался от партии власти, показал свою предвыборную программу чуть ли не в последний момент, да и программой ее сложно назвать. Напомним, губернаторский пиар был сконцентрирован вокруг краевой программы "Алтай. Шаги к успеху".

Говоря о явке в целом, Александр Кынев отметил важную особенность, ярко характеризующую конкуренцию на губернаторских выборах в двух Алтаях. Республика Алтай, по его словам, показала самые конкурентные выборы в стране: по мере роста явки росла поддержка главного соперника Александра Бердникова – Владимира Петрова. На графике внизу черным цветом показан уровень голосования по мере роста явки за Бердникова, красным – за Петрова. То есть чем больше приходило людей на участки, тем выше становился рейтинг Петрова.



А вот еще один график, уже по Алтайскому краю, где видно, что никакой борьбы не было и в помине. По сути, в регионе явка не имела никакого значения, разве что только имидж.



То же самое и по процессу голосования: в РА нормальные показатели по досрочному голосованию и голосованию на дому, в АК нарушения очевидны. От себя добавим, что это уже неоднократно признавалось и экспертами, и самими участниками выборов. Однако Александр Кынев это иллюстрирует еще и графиками.



Алтайский край отмечается еще и в контексте самого высокого муниципального фильтра: при средних по стране семи процентах в абсолютных числах кандидатам в губернаторы в регионе необходимо было собрать в свою поддержку подписи 549 муниципальных депутатов.

В целом на выборах, даже в сравнении с 2013 годом, резко сократился креатив. Политическая конкуренция как во время губернаторских, так и во время парламентских предвыборных кампаний была нещадно скромна. Отчасти и из-за того, что реальных конкурентов до самого главного политического процесса просто не допустили. Особенно на выборах в законодательные собрания.

Опасаясь новых игроков на политическом поле, которые оказались еще опаснее старых, власти приняли ряд новшеств, серьезно повлиявших на общую выборную кампанию 2014 года. К примеру, "закон Клишаса" (снижение обязательной минимальной доли партсписков в законодательные собрания с 50% до 25%), сокращение льгот при регистрации, усиление цензов и запретов и прочие. Особенно хотелось бы отметить "муниципальную контрреформу". Отмена выборов мэров в Алтайском крае или, как сейчас принято говорить, институт сити-менеджмента, расставила нужных людей на нужные роли (или, как минимум, убрала ненужных) еще два года назад. А вот в Республике Алтай этим только начали заниматься.

Возвращаясь к выборам в ЗС и горсоветы, добавим, что партий в кампании 2014 года было больше, но и "молчунов" – тех, кто не выдвинул ни одной кандидатуры на каких-либо выборах в стране – тоже стало гораздо больше. Отчасти и из-за ухода спойлеров прошлых лет.

Впрочем, и парламентская четверка не провела свои кампании на ура, а кто-то и вовсе – увы и ах! Даже "Единая Россия" пусть и немного, но просела по всем базовым районам в Республике Алтай (здесь прошли выборы в Госсобрание – Эл Курултай, в Алтайском крае выбирали всего трех депутатов на освободившиеся мандаты партии).

Российские коммунисты, по словам Александра Кынева, больше всего электората потеряли в городах из-за утраты статуса главной символической альтернативы, переборщили с консервативной риторикой. Алтайские коммунисты также показали снижение по всем районам РА и уже значительно.

У эсеров картина еще хуже, чем у коммунистов. Партия буквально упала с табуретки из-за снижения своего рейтинга, невнятной политической позиции, отсутствия главного лидера и лидера на местах. Если бы не Кош-Агачский и Улаганский районы, то эсеры и вовсе бы не прошли в парламент.

Проблема ЛДПР также в лидерах и самосливе на региональном уровне (Красноярск, Бурятия, Забайкалье). Как и СР, ЛДПР в республике всегда набирает меньше среднего по стране.

Республика Алтай "отличилась" в этой кампании еще и скандалом с возможным вторым туром. Александр Бердников выборы выиграл в первом туре, однако за счет всего 532 голосов. Владимир Петров пытался оспорить итоги выборов в суде. Как накануне сообщал портал "Сибинфо", суд он проиграл и никакого пересчета голосов, проверки данных в бюллетенях не будет. Однако уже сам факт такой спорной легитимности невыгоден действующему главе, которому многие пророчат отставку.

"Продолжение вялотекущего кризиса в Республике Алтай превращает господина Бердникова в хромую утку, потому что губернатор, продуцирующий негативную информационную повестку в Москве, точно никому не нужен. Эффект от оспаривания выборов может иметь результат", – считает Александр Кынев.

В завершение добавим, что в следующем году Сибирь ждет выборов губернатора Кемеровской области. Александр Кынев, как и многие другие эксперты, предрекает тяжелую предвыборную кампанию по всей стране: уже не будет возможности пользоваться рейтингами феномена "Крымнаш", социально-экономическая ситуация тоже ожидаемо ухудшается.

Особенно непросто будет старым системным партиям, которые и без того в кризисе. Но в целом у оппозиции есть шанс хоть немного отыграться.

Новости партнеров

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Архив