Игроманы не могут испытывать наслаждение
Нейропсихофармакологи рассказали об отличиях в мозге здоровых людей и игроманов.
Барнаул, 20 октября – Атмосфера. Ученые выявили
отличие мозга игроманов от мозга здоровых людей: такое маниакальное влечение к игре ученые колледжа нейропсихофармакологии связали с
системой опиоидных рецепторов головного мозга, сообщает
Lenta.ru.
Специалисты просканировали мозг 14 пациентов-игроманов и 15 здоровых добровольцев позитронно-эмиссионным томографом, измерив уровень опиоидных рецепторов, распознающих эндорфины. Был сделан вывод, что у алко- и наркозависимых людей таких рецепторов больше, но между игроманами и здоровыми людьми таких различий не оказалось.
Однако после того, как всем участникам испытания дали таблетку амфетамина, который стимулирует выработку эндорфинов, повторное обследование на томографе показало, что мозг игроманов выделяет гораздо меньше "природного наркотика", и им, соответственно, гораздо труднее испытать чувство эйфории.
Отсюда вывод – зависимость от азартных игр возникает из-за сниженной способности испытывать острые ощущения, а не, как считалось ранее, из-за повышенного уровня приятных ощущений, как у алкоголиков и наркоманов. Ученые заявили, что неутолимая тяга к позитивным ощущениям заставляет игроманов снова и снова тратить деньги на азартные игры.