6

Барнаул

Где посадки? Коррупционеров хотят наказывать строже, но не чаще

Путин встретился во вторник с представителями СПЧ.
Где посадки? Коррупционеров хотят наказывать строже, но не чаще
Где посадки? Коррупционеров хотят наказывать строже, но не чаще
ИА Атмосфера
  • 14 октября, 2014

Барнаул, 14 октября. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин во вторник проводит традиционную встречу с представителями президентского Совета по правам человека (СПЧ). Правозащитники намерены предложить ужесточение наказания за коррупционные преступления. Если сейчас максимальное наказание за взяточничество – 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы полученных "на лапу" денег, то члены СПЧ хотят, чтобы максимально возможный приговор увеличился до 20 лет тюрьмы. При этом речи не должно быть ни об амнистии, ни об УДО, если виновный не возместит ущерб, нанесенный государству, пишет "Коррупции.NET".

"Через четыре года человек выходит по условно-досрочному освобождению (УДО) миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть, как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием", – сказал журналистам один из авторов доклада СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Стоит отметить, что не всегда ужесточение наказания является эффективной антикоррупционной мерой. Как известно, в Китае за такие преступления назначается смертная казнь. Однако от распилов и взяточничества в этой стране далеко не избавились. У нас в народе бытует мнение, что коррупции там нет. Как бы не так! Согласно ежегодным рейтингам, Китай продолжает кишеть нечистыми на руку чиновниками. По сути, в России не так много выносится приговоров по коррупционным делам. То есть здесь либо сам закон не работает, либо с правоохранителями беда.

"Наиболее действенной и эффективной мерой всегда признается неотвратимость наказания, – говорит политолог Алексей Зудин. – Отмечу, что коррупция у нас, безусловно, является явлением системным, но это не повод с ней не бороться. А в тех случаях, когда всё доказано, вина несомненна, большие сроки заключения, на мой взгляд, вполне уместны".
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов согласен, что в России действительно слишком добрые следователи, прокуроры и судьи по отношению к коррупционерам. "Я эту идею сам неоднократно озвучивал, вносил законопроекты, ужесточающие ответственность", – сказал он "Коррупции.NET".

Однако парламентарий настаивает, что к ужесточению срока необходимо также внести предложенные им дополнения. "Нужно возвращать в обязательном порядке конфискацию имущества самого коррупционера-казнокрада, а люди из ближайшего окружения чиновника должны доказать законность происхождения их имущества, ценностей, недвижимости. Если не доказывают, это имущество изымается в доход государства, то есть конфисковывается. По этой же технологии я уже неоднократно предлагал дополнить Уголовный Кодекс. Но пока большинство, представляющее известную партию, не поддерживает эту инициативу. Тут нужна политическая воля президента и правительства", – рассказал депутат.

Вместе с тем он согласен, что неотвратимость наказания, безусловно, важнее, чем его ужесточение. "У меня есть свежий ответ на депутатский запрос, где приводится статистика привлечения к ответственности коррупционеров и чиновников, использовавших ради выгоды свои должностные обязанности. Цифры очень грустные – не более 10% от числа изобличенных чиновников и возбужденных дел", - сообщил Нилов.

Быть может, на самом деле наше законодательство пока подошло к борьбе с коррупцией не с той стороны? Или требовать одного лишь ужесточения наказания недостаточно, нужны и другие меры?

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Из за коррупции и получаются майданы

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив